稲星山朝駆け

2023.03.19(日) 日帰り

2週間ぶりのくじゅう朝駆け。 今回は、昨春、坊ガツルで怪我をされた際に通りかかり、その後吉部まで同行した s-haha さんとのコラボ登山で。 前日、母との同行で長者原に宿泊し、 その宿のチェックアウトまでに戻る山歩き。 計画した牧ノ戸から稲星山へのピストンはとてもとてもロングでしたが。 予定より早く出発し、星空も満喫しながらのナイトハイク。 マジックアワーに、しっかりと日の出にも間に合い。 日が昇ってからは青空の下を歩く。 出発時でもマイナス4℃。そして爆風の山頂。 前回以上に寒さが堪え、ほとんど写真も撮れずに終わってしまいましたが。 今回は気になっていた s-haha さんの回復も確認できました。 山好きの方と、終始、山の話でずーっと盛り上がれる。 楽しく気持ちのよいハイクになりました。 計画時はお別れ登山ではあったけど、もう少し九州にはいますので。 また、行きましょうね🎶

九重山(久住山)・大船山・星生山 前日は母とともにヨドバシ博多の石井スポーツで平出和也さんのトークショーへ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 著作にもサイン、いただきました。
著作にもサイン、いただきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 その後は、由布市、高場山のミツマタ苑へ
その後は、由布市、高場山のミツマタ苑へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 斜面を染める一面のミツマタ。
斜面を染める一面のミツマタ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずいぶんな山道の道路脇。
香りも素敵でした。
ずいぶんな山道の道路脇。 香りも素敵でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 当日、今回同行の s-haha さんと牧ノ戸で待ち合わせ。
当日、今回同行の s-haha さんと牧ノ戸で待ち合わせ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイナス4℃は2週前と同じ冷え込み。
マイナス4℃は2週前と同じ冷え込み。
九重山(久住山)・大船山・星生山 足元の泥濘は今日も凍ってる。
足元の泥濘は今日も凍ってる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星も楽しみながらのナイトハイク。
試しに撮ったら天の川までキレイに取れました😆✨🎶
星も楽しみながらのナイトハイク。 試しに撮ったら天の川までキレイに取れました😆✨🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらくで目的の稲星山に着く。
極寒で手の悴みがひどく😣
しばらくで目的の稲星山に着く。 極寒で手の悴みがひどく😣
九重山(久住山)・大船山・星生山 霞が濃いけど、ほぼ時間通りに登る太陽☀
霞が濃いけど、ほぼ時間通りに登る太陽☀
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回も朝駆けもキレイな朝日で🎶
今回も朝駆けもキレイな朝日で🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 モルゲンで染まる稲星山の山頂。
モルゲンで染まる稲星山の山頂。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は早々に、天狗と中岳方面へ。
今日は早々に、天狗と中岳方面へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 薄いピンクの空気の中で、
三俣の奥にぼんやり浮かぶ由布岳。
薄いピンクの空気の中で、 三俣の奥にぼんやり浮かぶ由布岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳影と久住山
中岳影と久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳目前の分岐から
今日は登らず。
中岳目前の分岐から 今日は登らず。
九重山(久住山)・大船山・星生山 霜柱。
霜柱。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりに池の小屋避難小屋の前を通る。
空あおし。
久しぶりに池の小屋避難小屋の前を通る。 空あおし。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池を目指して。
御池を目指して。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池の畔の水たまり?は凍ってました。
乗るとパリン!と。
御池の畔の水たまり?は凍ってました。 乗るとパリン!と。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池の畔でおやつをいただく。
イチゴ、美味しかった🎶
御池の畔でおやつをいただく。 イチゴ、美味しかった🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 オススメいただいた生コッペ。
エネルギー補給にもいいですね✨
オススメいただいた生コッペ。 エネルギー補給にもいいですね✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 少しだけくつろぎ。
少しだけくつろぎ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう別れから由布岳。
くじゅう別れから由布岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣の雰囲気もお気に入り。
三俣の雰囲気もお気に入り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇も霞の中で。
阿蘇も霞の中で。
九重山(久住山)・大船山・星生山 少しだけ、つらら、見つけました。
少しだけ、つらら、見つけました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 s-hahaさんに教えてもらったゴリラ岩。
s-hahaさんに教えてもらったゴリラ岩。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里で影自撮り。
まだ凍っていて安心して歩けます。
西千里で影自撮り。 まだ凍っていて安心して歩けます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 道には霜柱だらけの場所も。
道には霜柱だらけの場所も。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大きくなる馬酔木
大きくなる馬酔木
九重山(久住山)・大船山・星生山 ココの霜柱はサラサラでした😆
ココの霜柱はサラサラでした😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 君の名は?
君の名は?
九重山(久住山)・大船山・星生山 カシュガルくんにも再会。
カシュガルくんにも再会。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後は沓掛山にも寄って。
最後は沓掛山にも寄って。
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空に映えるマンサク。
青空に映えるマンサク。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずいぶんと暖かいけど
まだ0度でした。
ずいぶんと暖かいけど まだ0度でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから見える、初めて知ったマンサクの群生地。
ここから見える、初めて知ったマンサクの群生地。
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望所で1枚。
道中もいっぱい撮ってもらってありがとうございました📷
展望所で1枚。 道中もいっぱい撮ってもらってありがとうございました📷
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口まで戻ってきました。
登山口まで戻ってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 解散し、宿のお風呂(個室貸し切りNo.5)で汗を流してチェックアウト。
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原で定点観測。
道の両脇は野焼きで真っ黒です。
長者原で定点観測。 道の両脇は野焼きで真っ黒です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も産山村のあか牛丼🎶
ただ1時間半待ちました😅
今日も産山村のあか牛丼🎶 ただ1時間半待ちました😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 日田の親戚宅で、スモモの花と名を知らぬ鳥。
日田の親戚宅で、スモモの花と名を知らぬ鳥。
九重山(久住山)・大船山・星生山 日田でもソメイヨシノも開き始めましたね。
日田でもソメイヨシノも開き始めましたね。