根子岳東峰(九州百名山46)

2023.03.19(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

3 時間

阿蘇周辺の3座に登る。まずは根子岳。4時前に起床し、4時半に自宅発。大戸尾根登山口に到着したのは午前6時。 スタートしてしばらくセメント道を歩くとゲートに突き当たる。放牧している牛を逃がさないためのゲートかな?ゲートを開け、再びゲートを閉めて元通りの状態にし、セメント道を進んでいくと、右側に登山届の記帳所がある。記帳所の右側を抜けて登って行くと、広い草原の奥に再びゲートがある。そこから本格的な山道が始まった。 山道は山頂まで迷うことはまずないが、殆ど急登。しかも、黒土の山道で雨上がりだったこともあって、油断すると滑りこけそうだった。途中で崖沿いを歩いたりもするので、滑らないように神経を使いながら登った。 スタート後は樹林帯の急登をひたすら登るルートだが、終盤から開けて一気に見晴らしがよくなった。しばらく登ると山頂に到着。山頂の景色は360度。山頂から見える天狗峰と阿蘇高岳の姿は圧巻だった。 下りはピストン。滑らないように、登りよりもかなり慎重に下りた。根子岳は雨の日や雨上がり直後の日は行かない方が良いかも。

阿蘇山・高岳・根子岳 大戸尾根駐車場。夜明け直後だったからか、がら空きでした。ここから奥に見える根子岳東峰に向けてスタート。
阿蘇山・高岳・根子岳 最初はセメント道路
最初はセメント道路
阿蘇山・高岳・根子岳 左へ
左へ
阿蘇山・高岳・根子岳 ゲートを開けて進む。見ての通り、ゲートの奥には牛さん達がいます。ゲートは3ヶ所閉める部分があるので、開けた後は牛さんが外に出ないようにしっかり元通りに閉めましょう。大きな牛さん達がすぐそばにいるのでちょっと緊張しました。
阿蘇山・高岳・根子岳 ゲートを抜けてセメント道を歩いていくと、右側に登山届の記帳所があります。記帳所から右に上がるとこんな風景になります。山道はこの奥です。
阿蘇山・高岳・根子岳 再びゲート。ゲートの左側の枝を外して登山道に入ります。
再びゲート。ゲートの左側の枝を外して登山道に入ります。
阿蘇山・高岳・根子岳 ここから登山道に入る。
ここから登山道に入る。
阿蘇山・高岳・根子岳 山道に入るといきなり急登。しかも雨上がりのせいか、結構ドロドロ。
阿蘇山・高岳・根子岳 嫁さんも苦戦してる。
嫁さんも苦戦してる。
阿蘇山・高岳・根子岳 所々に滑る箇所がある。これは登りはともかく、下りは面倒だぞー。
阿蘇山・高岳・根子岳 急登が続く…。
急登が続く…。
阿蘇山・高岳・根子岳 朝日の方向に祖母山が見える。
朝日の方向に祖母山が見える。
阿蘇山・高岳・根子岳 急登続き
急登続き
阿蘇山・高岳・根子岳 ちょっと下り
ちょっと下り
阿蘇山・高岳・根子岳 その先に岩場と木製の梯子。
その先に岩場と木製の梯子。
阿蘇山・高岳・根子岳 木製の梯子
木製の梯子
阿蘇山・高岳・根子岳 開けた場所から撮影。霞んでる。
開けた場所から撮影。霞んでる。
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂が見えてきた。まだまだ先は長い。
山頂が見えてきた。まだまだ先は長い。
阿蘇山・高岳・根子岳 南峰と天狗峰
阿蘇山・高岳・根子岳 南阿蘇
南阿蘇
阿蘇山・高岳・根子岳 祖母傾
祖母傾
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂までまだあるなー
山頂までまだあるなー
阿蘇山・高岳・根子岳 登ってきた稜線