昇仙峡ハイキング♪

2018.08.25(土) 日帰り

台風明けのてんくらとにらめっこでたまたまAだった山梨の昇仙峡。ブナの森をゆるゆる登り、弥三郎岳の絶景に幸せいっぱい。下山はロープウェイと、ご当地ソフト食べ歩きで渓谷遊歩道を堪能しました(*´꒳`*)

弥三郎岳(羅漢寺山) スタートは長瀞橋。
スタートは長瀞橋。
弥三郎岳(羅漢寺山) 民家の脇にある登山口。なかなか見つからなくてこんなところに〜〜、てよく見たらいきなり熊に注意てε-(´∀`; )
弥三郎岳(羅漢寺山) 山道を歩いていくと、一度車道にでてテクテク。
山道を歩いていくと、一度車道にでてテクテク。
弥三郎岳(羅漢寺山) 車道の沿だけど、やっぱり見つけ辛い登山口その②
車道の沿だけど、やっぱり見つけ辛い登山口その②
弥三郎岳(羅漢寺山) さてさて森の中に入ります〜〜
さてさて森の中に入ります〜〜
弥三郎岳(羅漢寺山) 実は道しるべを見落としてて、30分ほど獣道を歩いてたという…あまりに蛇、蜘蛛の巣、薮がひどくて確認したら、危なかった…YAMAP起動してて良かった!!!
弥三郎岳(羅漢寺山) 足元にはどんぐりコロコロ。秋ですね〜〜
足元にはどんぐりコロコロ。秋ですね〜〜
弥三郎岳(羅漢寺山) 迷ってた道とは大違いの気持ち良いブナの森。
迷ってた道とは大違いの気持ち良いブナの森。
弥三郎岳(羅漢寺山) 目標は羅漢寺山のパノラマ台、ずっと森の中をあるいてたので、息抜きに展望台で景色を見に。
弥三郎岳(羅漢寺山) なんか、いいわ、この標識。
なんか、いいわ、この標識。
弥三郎岳(羅漢寺山) 白山展望台。左側には南アルプスがズラーッと…雲が隠してましたけど。
弥三郎岳(羅漢寺山) あと30分ほど。ビスコでちょっと休憩。
あと30分ほど。ビスコでちょっと休憩。
弥三郎岳(羅漢寺山) 羅漢山へ到着!参道を歩いてきた昔の人たちはここから富士山を拝んでいたとか。雲隠れで残念ですが、合掌〜
弥三郎岳(羅漢寺山) 金櫻神社末社の縁結びの八雲神社さんへ参拝
金櫻神社末社の縁結びの八雲神社さんへ参拝
弥三郎岳(羅漢寺山) 足を伸ばして20分の弥三郎岳へレッツゴー
足を伸ばして20分の弥三郎岳へレッツゴー
弥三郎岳(羅漢寺山) キチンと整備された登山道
キチンと整備された登山道
弥三郎岳(羅漢寺山) 途中の展望台からの眺めもなかなか。コレは期待が持てます。
途中の展望台からの眺めもなかなか。コレは期待が持てます。
弥三郎岳(羅漢寺山) さてあと一踏ん張り。
さてあと一踏ん張り。
弥三郎岳(羅漢寺山) これより いよいよ スリルに満ちた登山道です。それだけに登頂、下山には充分気をつけてください。

なんともまあ唆る文面だこと!
これより いよいよ スリルに満ちた登山道です。それだけに登頂、下山には充分気をつけてください。 なんともまあ唆る文面だこと!
弥三郎岳(羅漢寺山) 最後の登りはなかなか緊張感のある岩場道。
最後の登りはなかなか緊張感のある岩場道。
弥三郎岳(羅漢寺山) 弥三郎岳登頂!360°眺め、サイコー!
弥三郎岳登頂!360°眺め、サイコー!
弥三郎岳(羅漢寺山) 仲良し山印△
仲良し山印△
弥三郎岳(羅漢寺山) 山頂でおやつの残りのビスコを!拾ったどんぐり帽子をかぶせて遊んでみました(*´∇`*)
弥三郎岳(羅漢寺山) 下山はロープウェイ〜〜。
下山はロープウェイ〜〜。
弥三郎岳(羅漢寺山) 降りたら絶対アイス!て。ご当地ソフト、巨峰と白桃。うまいです!
弥三郎岳(羅漢寺山) 地殻変動によって出来た高さ30mの壮麗な仙娥滝。マイナスイオンたっぷり!
弥三郎岳(羅漢寺山) 奇石がたくさんある渓谷散策。名前と姿形を重ねて、納得したり唸ったり。