別府 実相寺山 青春18きっぷの旅②

2023.03.18(土) 日帰り

仕事のシフト変更の関係で17日朝から20日の昼頃までオフタイムなので「青春18きっぷ」を使ってのんびり遠征をする2日目 姫路駅から朝5時29分発の山陽本線で中国地方南部を西へ 九州に入り豊後本線で大分県に入って目的地の別府駅に到着 明日の祖母山登山に向けてレンタカーを借りて、別府の温泉に入って豚骨ラーメンを食べてから今夜も市街地をウォーキング

別府市 18日の行程

18日の行程 今日は広島東洋カープのホームゲームがデイゲームであったらしく、広島に向かう路線では多くのカープファンと道中を共にすることができた "岩国発~下関行き"は瀬戸内海に浮かぶ「しま山」の数々が見られるが長過ぎてほぼ寝ていた😅
別府市 山陽本線の各駅停車などで現役活躍していた国鉄時代の懐かしい顔
東日本ではこのタイプの車両はもう見なくなってしまったな
山陽本線の各駅停車などで現役活躍していた国鉄時代の懐かしい顔 東日本ではこのタイプの車両はもう見なくなってしまったな
別府市 別府駅に着いたら駅前でレンタカーを借りる
別府駅に着いたら駅前でレンタカーを借りる 別府駅周辺は狭い一方通行の道が多いのでスマホでもいいから最新のナビに案内してもらうのが良いかな
別府市 別府温泉の一つ「堀田温泉」の市営浴場で湯に浸かる♨️
別府温泉の一つ「堀田温泉」の市営浴場で湯に浸かる♨️
別府市 九州なのでなんとなく豚骨ラーメン
本場の豚骨スープは意外とあっさりしていて口当たりが良い👍️
九州なのでなんとなく豚骨ラーメン 本場の豚骨スープは意外とあっさりしていて口当たりが良い👍️
別府市 食後のクールダウンにハイキングしようと思ったらハイキングコースに至る駐車場はどこも閉鎖されていた
人気の観光地だからそこは悪用防止のため仕方ない

食後のクールダウンにハイキングしようと思ったらハイキングコースに至る駐車場はどこも閉鎖されていた 人気の観光地だからそこは悪用防止のため仕方ない しかし山頂にあるお寺の駐車場は空いていたのでそこからハイキングコースを下って登り返す逆ハイキングということで今回は勘弁してください😅
別府市 下り
下り
別府市 閉鎖されているので右に折れて車道に出る
閉鎖されているので右に折れて車道に出る
別府市 春
別府市 山頂に戻ると巨大な仏舎利塔があった
スタートした時は気づかなかったな😅
山頂に戻ると巨大な仏舎利塔があった スタートした時は気づかなかったな😅
別府市 桜が開花していた
桜が開花していた
別府市 山頂には数々の仏像が
山頂には数々の仏像が
別府市 仏舎利塔から金色の仏様が見える
かなり大きいサイズだ
仏舎利塔から金色の仏様が見える かなり大きいサイズだ
別府市 行けるのか…
(後で調べたらこちらは無料で解放しているそうです)
行けるのか… (後で調べたらこちらは無料で解放しているそうです)
別府市 仏像はそれぞれ4方向に違った像があり、こちらは有名な"ゴータマ・シッダールタ(お釈迦様)"が母親の腋の下から生誕したときに「天上天下唯我独尊」と発せられたときのポーズだ
別府市 涅槃像
涅槃像 我々の世代では「ストⅡのサガットのステージ」と言えばだいたい通用する
別府市 別府湾と街明かりもしっかり見下ろせる
別府湾と街明かりもしっかり見下ろせる 今回はISO値を2000くらいにしてノイズがなるべく入らないように撮ってみた