鈴鹿山脈稜線繋ぎ 入道ヶ岳から臼杵ヶ岳へ(入道ヶ岳・宮指路岳・仙ヶ岳(西峰)・仙ヶ岳(東峰)・御所平・大岩・船石・臼杵ヶ岳・臼杵山)

2023.03.18(土) 日帰り

2078 / 2149 m

ども🙋マロンです🙆 今回は2週連続の鈴鹿遠征 前回の鎌ヶ岳から入道ヶ岳のコースに続いて、今回も中々歩きごたえの有る面白いコースでした😆 コース内容 入道ヶ岳北尾根コース→入道ヶ岳→イワクラ尾根→県境稜線→宮指路岳→仙ヶ岳→御所平→臼杵ヶ岳→臼杵山→石水渓

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここからスタート
ここからスタート
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社に一礼
椿大神社に一礼
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿
椿
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北尾根コースで。二上山ふるさと公園的な急な石段を上がる
北尾根コースで。二上山ふるさと公園的な急な石段を上がる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 フゥ~💦
フゥ~💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そこそこの急坂を登る
そこそこの急坂を登る
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鉄塔で生活は出来ません
鉄塔で生活は出来ません
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 道は踏み固められて歩きやすい
道は踏み固められて歩きやすい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 KEEP OUTの避難小屋
アセビのトンネルを抜けて、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂へ
山頂へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳山頂の大きな白い鳥居
この日の山頂は「精神と時の部屋」
入道ヶ岳山頂の大きな白い鳥居 この日の山頂は「精神と時の部屋」
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社 奥宮🙏
椿大神社 奥宮🙏
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 通報ポイント6番を過ぎると入道ヶ岳からの激下りに続き、痩せ尾根、ザレ場の下り、岩登りとイワクラ尾根の核心部を歩きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 無事に通過
無事に通過
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワクラ尾根、所々に有る磐座(いわくら)を見ながらの尾根歩き
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 通報ポイント5〜3は歩きやすい
通報ポイント5〜3は歩きやすい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 通報ポイント3から2へは岩場のアップダウンなど、歩きにくい
通報ポイント3から2へは岩場のアップダウンなど、歩きにくい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 通報ポイント2からは県境稜線に向けて標高を上げます
通報ポイント2からは県境稜線に向けて標高を上げます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 県境稜線に到着。宮指路岳へ進みます。
県境稜線に到着。宮指路岳へ進みます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 晴れていれば景色を楽しめそうな稜線歩きでしょう
晴れていれば景色を楽しめそうな稜線歩きでしょう
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ピンテ多数、踏み跡もしっかり有るので迷うことはないです
ピンテ多数、踏み跡もしっかり有るので迷うことはないです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ハーミットパープル的な植物
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮指路(946)岳
宮指路(946)岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 難所に差し掛かる
難所に差し掛かる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ザレ場の岩登り的な道。歩きやすい所を選んで進む。仙ヶ岳方面から来ると下りになるので難易度が上がるかも⁉️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 スリルを味わえますよ😁
スリルを味わえますよ😁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ピンテ有りますがルートは分かりにくい。
ピンテ有りますがルートは分かりにくい。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ガスがたちこめてるので先が見通せないのがツラい
ガスがたちこめてるので先が見通せないのがツラい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 無事に小社峠に到着。ひと安心です。ここから仙ヶ岳へ0.5kmで120m標高を上げます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳(西峰)に到着。亀山7座のひとつ。山頂からは景色が望めそうですね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳(東峰)。この先、少し歩けば仙ヶ岳のシンボルと言われる縦長の大きな石「仙の石」が有るのですが、場所を確かめずに来たので見つけられず💦強風で手がかじかむほど体感温度はかなり低く感じる😖
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御所峠
御所峠
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 分岐ポイント
分岐ポイント
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲の切れ目から少し青空が✨
雲の切れ目から少し青空が✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 吹きさらしの稜線。強風で寒かった((((;゚Д゚))))
吹きさらしの稜線。強風で寒かった((((;゚Д゚))))
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 西から東へ風が吹き抜ける
西から東へ風が吹き抜ける
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 強風でガスが取れて景色が見れたよ
強風でガスが取れて景色が見れたよ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御所平
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここで稜線を下りる
ここで稜線を下りる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 樹林帯を下る
樹林帯を下る
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 曲がるところには案内板有るので迷わず歩けます
曲がるところには案内板有るので迷わず歩けます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 景色の良さそうなところに出た
景色の良さそうなところに出た
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 大岩。眼下に新名神高速道路。
大岩。眼下に新名神高速道路。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 大岩から200メートル歩けば船石。
ここも景色良さそう
大岩から200メートル歩けば船石。 ここも景色良さそう
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 臼杵ヶ岳(うすきねがたけ)。亀山7座のひとつ。
山頂近くの展望岩からは伊勢湾を一望出来る
臼杵ヶ岳(うすきねがたけ)。亀山7座のひとつ。 山頂近くの展望岩からは伊勢湾を一望出来る
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こちらは臼杵山(うすきねやま)
こちらは臼杵山(うすきねやま)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 臼杵山の山頂近くの岩場からの展望
臼杵山の山頂近くの岩場からの展望
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 手前がきね岩。奥がうす岩。花崗岩が2つ並ぶ場所。
手前がきね岩。奥がうす岩。花崗岩が2つ並ぶ場所。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 崖のような岩尾根の下りは慎重にね😉
崖のような岩尾根の下りは慎重にね😉
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 展望ポイントから。下界が近づいてきた。
展望ポイントから。下界が近づいてきた。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 激下りを慎重に下ってきました。
激下りを慎重に下ってきました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山口に到着。登山口前の広いスペースは駐車場です。
登山口に到着。登山口前の広いスペースは駐車場です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 道路沿いに咲いてるミツマタ
道路沿いに咲いてるミツマタ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 臼杵山と臼杵ヶ岳かな?
臼杵山と臼杵ヶ岳かな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場最寄りのバス停の時刻表の確認
駐車場最寄りのバス停の時刻表の確認
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 自転車デポ場所の亀山7座トレイル駐車場にてゴール。スタート地点まで13kmのサイクリング。入道ヶ岳からの吹き下ろしの強風は辛かった💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 自宅を6時前に出発して、帰宅は23時半。1日たっぷり遊びました。