変態度が1上がった💠法尻山-2023-03-17

2023.03.17(金) 日帰り

暖かく雪解けも進んできたので、オウレンも八乙女山でも満開とのこと。 満開のオウレン楽しむにはだんだん標高上げてかないとなぁ↗️ 暇な時は次はどこのお山に行ってオウレンを観てこようか考えちゃう😍 今日は30分早く上がらせてもらえたので、『30分だけだかんね❗️』と脳みそに言い聞かせてホームへ💠 普段着に普通の靴なので、法尻山の周りだけ周回です💫

呉羽山・城山 第3🅿️にはネコノメソウが🐱
よくよく見ると黄色いめしべかおしべみたいなの付いてるね🔍
第3🅿️にはネコノメソウが🐱 よくよく見ると黄色いめしべかおしべみたいなの付いてるね🔍
呉羽山・城山 リュウキンカは散っているものも。
夕方はリュウキンカもおねむなのか💤
リュウキンカは散っているものも。 夕方はリュウキンカもおねむなのか💤
呉羽山・城山 草むらヒーローの広場で右折➡️
カタバミが綻んでる🌸
草むらヒーローの広場で右折➡️ カタバミが綻んでる🌸
呉羽山・城山 カタバミも夜眠るお花なのだそう。
また明るくなれば可愛い花を咲かせるのでしょう😊
カタバミも夜眠るお花なのだそう。 また明るくなれば可愛い花を咲かせるのでしょう😊
呉羽山・城山 カタバミのすぐ近くにめしべがちょっと大きくなってきたオウレンが。
呉羽山・城山 おしべが散り始めた雄花
おしべが散り始めた雄花
呉羽山・城山 おしべが散る間際の雄花。
雄っぱいと一緒だね(笑)
おしべが散ることで観ることができました👀

おしべが散る間際の雄花。 先日オウレンを調べたところ、雄花にもめしべの退化したものがくっついてるそうだけど、育たないのだそう。 雄っぱいと一緒だね(笑) おしべが散ることで観ることができました👀 1枚前の写真は雄っぱい黄色で、こちらは濃いピンクの雄っぱい。 おしべが広がる前に淡いピンク色になってるものがあるのは、この雄っぱいの影響なのだろうね🧐
呉羽山・城山 花もガクも散って、結実した結実ちゃん。
頑張ってね👍

花もガクも散って、結実した結実ちゃん。 頑張ってね👍 まだめしべの先端が残っているが、途中で取れて穴が開くそうな。 で、2ヶ月程すると熟した種子がその穴からこぼれ落ちて次世代に繋がるのだそう📚
呉羽山・城山 今から咲く子も少数ながらいます😊
今から咲く子も少数ながらいます😊
呉羽山・城山 今年1番の満開雄花❗️
花火みたいに華やかで素敵っ🎆✨
今年1番の満開雄花❗️ 花火みたいに華やかで素敵っ🎆✨
呉羽山・城山 雄っぱいピンク(笑)
元々おかしいけど、更に変態になってきた🤣
雄っぱいピンク(笑) 元々おかしいけど、更に変態になってきた🤣
呉羽山・城山 まだオウレンの路に着いてない。
呉羽トンネルの上くらい。
楽しくて進めない🤣
まだオウレンの路に着いてない。 呉羽トンネルの上くらい。 楽しくて進めない🤣
呉羽山・城山 ほぼ全部散っちゃった雄花。
お疲れ様でした😊
ほぼ全部散っちゃった雄花。 お疲れ様でした😊
呉羽山・城山 これはクリーム色なんだな、◯っぱい。
これはクリーム色なんだな、◯っぱい。
呉羽山・城山 満開ですごく楽しい🎶
満開ですごく楽しい🎶
呉羽山・城山 アリさんも出てきた🐜
城山の本気🦟が出てくるのも今年は早そうだな💦
結実ちゃんの観察はレインウェア着て、網被ってやるか…。
アリさんも出てきた🐜 城山の本気🦟が出てくるのも今年は早そうだな💦 結実ちゃんの観察はレインウェア着て、網被ってやるか…。
呉羽山・城山 今回の観察でもう1つ気づいたこと。
結実ちゃんの根本からクルクルの何かが生えてきた。
今回の観察でもう1つ気づいたこと。 結実ちゃんの根本からクルクルの何かが生えてきた。
呉羽山・城山 それはゼンマイみたいな葉っぱ🌱
それはゼンマイみたいな葉っぱ🌱
呉羽山・城山 花が咲く頃からある背丈の低い葉っぱとは違って結構伸びるね⬆️
種を作るのに必要な栄養を背の高い葉っぱで得るのかな❓
花が咲く頃からある背丈の低い葉っぱとは違って結構伸びるね⬆️ 種を作るのに必要な栄養を背の高い葉っぱで得るのかな❓
呉羽山・城山 オウレン関係ないけど、5枚の葉っぱ🌱
結局、去年は食べられなかったなぁ。
今年こそは❗️
オウレン関係ないけど、5枚の葉っぱ🌱 結局、去年は食べられなかったなぁ。 今年こそは❗️
呉羽山・城山 アオキの花と奥に赤い実。
実と花が同時期に見れるのも不思議な生態。
アオキの花と奥に赤い実。 実と花が同時期に見れるのも不思議な生態。
呉羽山・城山 ドライフラワー紫陽花と新芽🌱
ドライフラワー紫陽花と新芽🌱
呉羽山・城山 馬酔木(アセビ)の花も咲き始め🔔
馬酔木(アセビ)の花も咲き始め🔔
呉羽山・城山 オウレンの路の法尻山側では花は少ないが、古墳側ならまだ花を楽しめる🎶
呉羽山・城山 さて、5時になったから帰ろ🕔
想像していたより楽しい時間になった😆
ありがとうございました😍
さて、5時になったから帰ろ🕔 想像していたより楽しい時間になった😆 ありがとうございました😍
呉羽山・城山 誰かTシャツお忘れですよぉ👚
誰かTシャツお忘れですよぉ👚
呉羽山・城山 定点観察のショウジョウバカマ。
花咲いてるかと思ってたが、まだだった。
大器晩成タイプなのか⏳
定点観察のショウジョウバカマ。 花咲いてるかと思ってたが、まだだった。 大器晩成タイプなのか⏳