磐梯山(130年前の噴火跡がすごい!〜八方台登山口から 那須・東北遠征③)

2018.08.19(日) 日帰り

【アクセス】 (安達太良山から) 国道459号ー国道115号ー国道459号ー県道64号(磐梯山ゴールドライン)ー八方台無料駐車場 トイレ・登山届け口あり 【コース状況/危険箇所等】 ・弘法清水の小屋から頂上までは急登ですが特に危険な箇所はないかと思います 【感想/記録】 by nori 【130年前の噴火がもたらした奇跡を感じた】 今回の那須・東北遠征の三座目は会津の磐梯山 単独峰で美しい山ですが、近くにくると北側は大きく崩壊していることに気づく。 1888年(明治21年)の水蒸気爆発で北側は山体崩壊し、大きな被害が出たらしく、この山体崩壊でせき止められできたのが桧原湖や秋元湖。 そーなんや!今の裏磐梯の景観は、たった130前この時にできたものなんや。 すごいなー✨ 山頂から眺めていた絶景は磐梯山の噴火がもたらした、奇跡の絶景🏔 安達太良山も磐梯山も共通して火山 自然の偉大さ、火山の力、人の力がちっぽけなころを強く感じた山でした。 下山後、最後の西吾妻山へ つづく・・・

磐梯山・雄国山・赤埴山 前日  安達太良山から見た磐梯山(1,816m)
今日はこの山です
前日 安達太良山から見た磐梯山(1,816m) 今日はこの山です
磐梯山・雄国山・赤埴山 今回の遠征三座目も暗いうちからスタート
というのは、今日も2座の予定なのだ
今回の遠征三座目も暗いうちからスタート というのは、今日も2座の予定なのだ
磐梯山・雄国山・赤埴山 薄明るくなって 中の湯跡
薄明るくなって 中の湯跡
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰りにもう一度撮影しよう
帰りにもう一度撮影しよう
磐梯山・雄国山・赤埴山 徐々に明るくなってきて
徐々に明るくなってきて
磐梯山・雄国山・赤埴山 ちょうど見晴らしの良い休憩スポットでご来光!
ちょうど見晴らしの良い休憩スポットでご来光!
磐梯山・雄国山・赤埴山 おはようございます☀️
おはようございます☀️
磐梯山・雄国山・赤埴山 お花畑分岐
先に弘法清水(頂上)方面へ
お花畑分岐 先に弘法清水(頂上)方面へ
磐梯山・雄国山・赤埴山 中央右奥 遠くのお山は月山でしょうか
中央右奥 遠くのお山は月山でしょうか
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水 岡部小屋
小屋番の方に「早いね〜」と声をかけて頂きました。
「後で寄りまーす!」
弘法清水 岡部小屋 小屋番の方に「早いね〜」と声をかけて頂きました。 「後で寄りまーす!」
磐梯山・雄国山・赤埴山 葉がギザギザだから キオン(黄苑)
葉がギザギザだから キオン(黄苑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 徐々に見晴らしが良くなってきて
飯豊山と桧原湖
徐々に見晴らしが良くなってきて 飯豊山と桧原湖
磐梯山・雄国山・赤埴山 去年の8月に登った飯豊山アップ
去年の8月に登った飯豊山アップ
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原湖
130年前に磐梯山が爆発した時にできた
堰き止め湖らしいです
桧原湖 130年前に磐梯山が爆発した時にできた 堰き止め湖らしいです
磐梯山・雄国山・赤埴山 東の方に前日登った安達太良山
東の方に前日登った安達太良山
磐梯山・雄国山・赤埴山 こちらから見る乳首山はどうかな・・・
こちらから見る乳首山はどうかな・・・
磐梯山・雄国山・赤埴山 いよいよ最後の急登か
いよいよ最後の急登か
磐梯山・雄国山・赤埴山 崩壊しているすぐ脇が登山道
崩壊しているすぐ脇が登山道
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゴマナ
ゴマナ
磐梯山・雄国山・赤埴山 こちらは葉にギザギザがない
アキノキリンソウ
こちらは葉にギザギザがない アキノキリンソウ
磐梯山・雄国山・赤埴山 ミネウスユキソウかな
急登はお花を楽しみながら登り・・・
ミネウスユキソウかな 急登はお花を楽しみながら登り・・・
磐梯山・雄国山・赤埴山 登頂!
三等三角点「磐梯」
登頂! 三等三角点「磐梯」
磐梯山・雄国山・赤埴山 途中、追い越して行った東京からのお兄さんに撮って頂きました
ありがとうございます!
無事ホテルで待つ家族と合流できたでしょうか?
途中、追い越して行った東京からのお兄さんに撮って頂きました ありがとうございます! 無事ホテルで待つ家族と合流できたでしょうか?
磐梯山・雄国山・赤埴山 【360°の絶景】
奥にこの後行く西吾妻山(2,024m)
【360°の絶景】 北側は1888年 130年前の噴火で大きくえぐり取られた山肌 奥にこの後行く西吾妻山(2,024m)
磐梯山・雄国山・赤埴山 東に昨日登った安達太良山(1,700m)
東に昨日登った安達太良山(1,700m)
磐梯山・雄国山・赤埴山 南は猪苗代湖
南は猪苗代湖
磐梯山・雄国山・赤埴山 西は会津盆地
会津若松市
西は会津盆地 会津若松市
磐梯山・雄国山・赤埴山 北西に飯豊山と喜多方市
ラーメン食べに行くよ!待ってて
北西に飯豊山と喜多方市 ラーメン食べに行くよ!待ってて
磐梯山・雄国山・赤埴山 看板はピークからちょっと下がった所に
ふだん風が強いからかな?
看板はピークからちょっと下がった所に ふだん風が強いからかな?
磐梯山・雄国山・赤埴山 少し後に登頂された方を入れて
少し後に登頂された方を入れて
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山=バンザイサンです。😀
磐梯山=バンザイサンです。😀
磐梯山・雄国山・赤埴山 大展望を堪能したので
桧原湖を見ながら下山開始!
大展望を堪能したので 桧原湖を見ながら下山開始!
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水 岡部小屋
小屋番の方にお茶とモモを頂き、なんだかほっとしました
ありがとうございました✨
弘法清水 岡部小屋 小屋番の方にお茶とモモを頂き、なんだかほっとしました ありがとうございました✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 なすびさん
なすびさん
磐梯山・雄国山・赤埴山 田中陽希さんは4年前のちょうど今日来られたのですね!
田中陽希さんは4年前のちょうど今日来られたのですね!
磐梯山・雄国山・赤埴山 ミヤマダイモンジソウが小屋脇にひっそりとありました
あと、写真を撮り忘れましたが、水場もあります♪
ミヤマダイモンジソウが小屋脇にひっそりとありました あと、写真を撮り忘れましたが、水場もあります♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 下山はお花畑を経由
お花畑から頂上
磐梯山・雄国山・赤埴山 一気に降りて来て
中の湯跡 1990年代後半に廃業
立ち入り禁止みたい
一気に降りて来て 中の湯跡 1990年代後半に廃業 立ち入り禁止みたい
磐梯山・雄国山・赤埴山 この辺りは硫黄臭がします
この辺りは硫黄臭がします
磐梯山・雄国山・赤埴山 朝は暗かったから判らなかった磐梯山

多くの登山者が登っていかれました
朝は暗かったから判らなかった磐梯山 多くの登山者が登っていかれました
磐梯山・雄国山・赤埴山 8時半前に下山
何人かに早いね〜と言われてしまった

駐車場は満車 交通整理員が3名いました

次の目的地、西吾妻山へ移動!
8時半前に下山 何人かに早いね〜と言われてしまった 駐車場は満車 交通整理員が3名いました 次の目的地、西吾妻山へ移動!