筑波山ぼっちトレ⛰薬王院コース舐めてましたごめんなさい😭

2023.03.16(木) 日帰り

3月16日 先週のワンコ連れ筑波山🐕が何故かとてもキツかったので、ひとりで登ったらどんなものか試してみたくなり筑波山に行ってみた⛰ 登ったことが無い薬王院コースを歩いて、つつじヶ丘でずっと後回しにしていたヤマノススメバッジのガマガエルを踏んで、そこから神社まで降りて気になっていた筑波山梅祭りを見て、薬王院の駐車場まで戻るルート😊 薬王院コースはキツいとは聞いていたけど、どうせそんなでもないでしょ😜 などと思っていたのが大間違い😭 延々と続く急勾配の階段で心拍数上がり過ぎて気絶しそうになる💦 歩くたびに歯に痛みを感じる😫… この痛みを私は知っている… そう、この痛みは副鼻腔炎🤧 花粉症辛いなと思っていたけど、もっと深刻なことになっていたようだ😨 走ったり段差を下るたびに痛みが… 今日は走るのは無理🙅‍♂️ 明日病院行かないと… 結果 今日も辛かった💦 どんなに辛くても、ゴールした後は楽しかったになるのだけど辛かったという印象が強い😫 去年はもっと長い距離を歩けたはずなのに、標高差も距離もそんなでもないのにどうしてこんなに辛いのでしょう🤔❓ そう、去年の秋冬の涼しくて歩きやすい時期に調子良く歩けていたことが、自分の力が上がっていたと勘違いしていたということだったのか😭…

ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 初薬王院コース❗️駐車場に来るまでにGoogleさんにとんでもない道を案内されて焦った😰
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 虫も多いし、もうすっかり春のお山になってしまったのね😫
虫も多いし、もうすっかり春のお山になってしまったのね😫
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) すっかりバテています😰という表現をしたかったであろう写真
この辺りが1番辛かった…
すっかりバテています😰という表現をしたかったであろう写真 この辺りが1番辛かった…
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 階段が延々と続く…
バカ尾根とか比べものにならんほどキツいよ💦
階段が延々と続く… バカ尾根とか比べものにならんほどキツいよ💦
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) この石持っていけば少しは楽になるだろうか…
この石持っていけば少しは楽になるだろうか…
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 今日も空は霞んでます
今日も空は霞んでます
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) やっとこさ男体山山頂に着いた
やっとこさ男体山山頂に着いた
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 御幸ヶ原はまぁまぁ人がいました
御幸ヶ原はまぁまぁ人がいました
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) おっさんがソフトクリーム食べる絵面は見苦しいですね
おっさんがソフトクリーム食べる絵面は見苦しいですね
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山山頂から
女体山山頂から
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 弁慶の七戻り通過〜
こっちの方は空いてたなぁ
弁慶の七戻り通過〜 こっちの方は空いてたなぁ ここに来るちょっと前にあのGジャンの袖が無いのを着てる杉ちゃんとすれ違いましたよ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) だいぶ出来上がってきましたね
だいぶ出来上がってきましたね
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) こっちに降りてくるのは久しぶり
こっちに降りてくるのは久しぶり
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここで念願のヤマノススメバッジの条件クリア😊
ここで念願のヤマノススメバッジの条件クリア😊
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 迎場コースも初めて歩きます
迎場コースも初めて歩きます
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 神社まで下りてこれた
神社まで下りてこれた
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 神社の後ろに山頂⛰
神社の後ろに山頂⛰
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 車道を暫く歩いて梅林に来てみたよ
車道を暫く歩いて梅林に来てみたよ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 桜も開花🌸してきたし、梅はもうシーズンオフだね
桜も開花🌸してきたし、梅はもうシーズンオフだね
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここは梅がピークの時にきたら最高だろうなぁ
ここは梅がピークの時にきたら最高だろうなぁ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 来年はピーク時に来よう
来年はピーク時に来よう
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 綺麗だね〜
綺麗だね〜
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) こんな良いところがあったの知らんかったわ
こんな良いところがあったの知らんかったわ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 櫓?
櫓?
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) この看板を色んなところで見かけるようになったけど、天罰下るは余りよろしくない表現方法かと
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 駐車場に戻ってこれた😭
駐車場に戻ってこれた😭