峯寺弥山 椿が見頃♡景色も最高‼️

2023.03.16(木) 日帰り

今年、やっと初❣️山登りです。待ちに待った?山登りです。今年はここからスタート。ぼちぼちと楽しみ、無理なく登りたいと思います😆 行き先は、お友達に教えてもらい、一緒に島根県雲南市三刀屋の峯寺弥山に行ってきました♪🤗

峯寺弥山 駐車場につくと、看板が😃
こういう時、わくわくしますよね。
何何〜?
駐車場につくと、看板が😃 こういう時、わくわくしますよね。 何何〜?
峯寺弥山 すぐ横にかわいいニット帽を被ったお地蔵様がいらっしゃいます^ ^
峯寺弥山 お地蔵さまの横にヒマラヤユキノシタが‼︎^ ^
さあ、出発です💨
お地蔵さまの横にヒマラヤユキノシタが‼︎^ ^ さあ、出発です💨
峯寺弥山 さっそく登っていくと目につく。
やっぱり木の根っこっていいですよね。
さっそく登っていくと目につく。 やっぱり木の根っこっていいですよね。
峯寺弥山 椿!ピンク💕かわいい💕お洒落ですね!
椿!ピンク💕かわいい💕お洒落ですね!
峯寺弥山 こっちは八重の椿🟥
こっちは八重の椿🟥
峯寺弥山 なんの卵🥚かな。蛾の繭??
なんの卵🥚かな。蛾の繭??
峯寺弥山 これぞお寺のお山という雰囲気です!仁王門。
これぞお寺のお山という雰囲気です!仁王門。
峯寺弥山 ステキですね。
ステキですね。
峯寺弥山 仁王像があったところ。別のところに移動してるらしいので、機会があれば仁王像に会いたいです^ ^
峯寺弥山 ここにも出会いが。ありがたい気持ちになります。
ここにも出会いが。ありがたい気持ちになります。
峯寺弥山 木の根っこはなんだか、注目したくなり、
また根っこの下を覗き込みたくなる、、、衝動。
木の根っこはなんだか、注目したくなり、 また根っこの下を覗き込みたくなる、、、衝動。
峯寺弥山 階段。苔てる。こけないように。苔好き登る。
階段。苔てる。こけないように。苔好き登る。
峯寺弥山 狛犬が迎えてくれます。
狛犬が迎えてくれます。
峯寺弥山 観音堂。良い空気です✨趣があります。
観音堂。良い空気です✨趣があります。
峯寺弥山 キレイに管理しておられます。苔がステキ。
キレイに管理しておられます。苔がステキ。
峯寺弥山 観音堂を過ぎて進みます。GoGo‼︎
観音堂を過ぎて進みます。GoGo‼︎
峯寺弥山 稲荷さんです。鳥居⛩って神聖な気持ちになります。
稲荷さんです。鳥居⛩って神聖な気持ちになります。
峯寺弥山 愛しの椿さん。
愛しの椿さん。
峯寺弥山 見上げれば。
見上げれば。
峯寺弥山 菫。春をまってたね。
菫。春をまってたね。
峯寺弥山 弁天池^ ^
弁天池^ ^
峯寺弥山 えっ、金魚さんがいる!
えっ、金魚さんがいる!
峯寺弥山 蕗の薹さん。まぁ、大きくなって〜(*´∀`*)
蕗の薹さん。まぁ、大きくなって〜(*´∀`*)
峯寺弥山 雪柳。風にゆらゆら揺れて。これから満開になるんだなぁ。
雪柳。風にゆらゆら揺れて。これから満開になるんだなぁ。
峯寺弥山 コブシ✊笑
コブシ✊笑
峯寺弥山 芽もかわいらし。
芽もかわいらし。
峯寺弥山 椎茸を育てておられる^ ^
椎茸を育てておられる^ ^
峯寺弥山 うんうん。楽しみ‼️
うんうん。楽しみ‼️
峯寺弥山 木の鳥居。🙏失礼します。
木の鳥居。🙏失礼します。
峯寺弥山 野鳥観察小屋🛖です。ゆっくり時間あったら、鳥のさえずりききたいな🐦
峯寺弥山 修行の滝です。分かりにくいけど、絶えずちょろちょろ、ちゃんと流れてます。
峯寺弥山 蛙の声。近くにいる!!どこじゃ。姿探せども見つからず。こういうのが嬉しい😆
峯寺弥山 the椿‼️
the椿‼️
峯寺弥山 もうすぐです🤗
もうすぐです🤗
峯寺弥山 ヒサカキ。
ヒサカキ。
峯寺弥山 アセビ。馬酔木。シーズンですな。
アセビ。馬酔木。シーズンですな。
峯寺弥山 頂上へ。🏃‍♀️GoGo
頂上へ。🏃‍♀️GoGo
峯寺弥山 着いたよー‼️お陰様で。
お友達ありがとう😊
着いたよー‼️お陰様で。 お友達ありがとう😊
峯寺弥山 松江道が見えます。気持ちいいな〜。登ってきたんだなあ。と久しぶりの感覚に喜ぶ♫
峯寺弥山 早速休憩Timeです。パワーチャージ。
ポツポツ??☂️雨も降るかも。
さぁ、下山しましょう!
早速休憩Timeです。パワーチャージ。 ポツポツ??☂️雨も降るかも。 さぁ、下山しましょう!
峯寺弥山 下山途中。伊我山とも⛰いうのだね。
下山途中。伊我山とも⛰いうのだね。
峯寺弥山 中腹にはカフェがあり、そこからの眺めも絶景(^^)
中腹にはカフェがあり、そこからの眺めも絶景(^^)
峯寺弥山 カフェです。今度寄ってみたいなぁ。
カフェです。今度寄ってみたいなぁ。
峯寺弥山 とっても豪華な水仙が植えてあります。まだ満開ではないから、もっと豪華になるね。
峯寺弥山 下山ルート今度は別の道へ。
下山ルート今度は別の道へ。
峯寺弥山 吊り橋あらわる。けっこう揺れる!怖い。思わず友だちのリュックにつかまらせてもらった😅ありがと❤️
峯寺弥山 やっぱりいいなぁ。
やっぱりいいなぁ。
峯寺弥山 もうすこし💦よく町がみえる。
もうすこし💦よく町がみえる。
峯寺弥山 帰ってきたよ。ヒマラヤユキノシタ!
お邪魔しました。

帰ってきたよ。ヒマラヤユキノシタ! 案外近くにあって、知らないお寺、お山。お友達ありがとう💕また登ろうね♬ お邪魔しました。 この後、車に乗った途端、雨が☔️ザーザー。なんと、タイミングの良いこと!色んなことに感謝の今年初山登りでした。