苧川谷西尾根と苧川天狗谷右俣でまた【遭難】

2023.03.16(木) 日帰り

ツマ「なぁ。 みなべ最近遭難多すぎへん?」 みなべ「うん」 ツマ「だいたいみなべは計画性がないねん。そもそもソロで山に登るんやったら・・・」 みなべ「そんなことより晩飯はプーパッポンカリー作るけどえぇか?」 ツマ「やったー」(実話) この道は絶対トレースしないでください 新神戸駅→苧川谷西尾根(遭難)→苧川天狗谷→苧川天狗谷右俣(遭難)→天狗道→掬星台→上野道→摩耶大杉第二尾根→旧摩耶道→中尾谷東尾根→新神戸駅 廃墟祭りの苧川西谷を見て苧川西尾根の取り付きミスで遭難 山側に向いて保安林の看板が立っていたので勘違いしました。 苧川天狗谷の下りは二つの堰堤を左岸から越えてそれぞれにロープを見つけないと降りられません。危険です。 苧川天狗谷右俣は危険な滝があります。 僕以外に登れる人は日本に3千万人くらいしかいないでしょう。 その後、道も間違えて遭難してます 摩耶大杉第二尾根も少し道を外してトラバースで復帰してます。 木の幹を脇に抱えたり、木の根を指で掘って掴んだりで今日は疲れました。 おつかれサンマ

六甲山・長峰山・摩耶山 振り返ってパシャ📸
左の舗装路から来て右の地道に入っていきます🤗
振り返ってパシャ📸 左の舗装路から来て右の地道に入っていきます🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 廃墟です
逃亡犯とか隠れてそうで怖いです🤐
廃墟です 逃亡犯とか隠れてそうで怖いです🤐
六甲山・長峰山・摩耶山 苧川西谷の入り口です🤗
直登も行けますが…
苧川西谷の入り口です🤗 直登も行けますが…
六甲山・長峰山・摩耶山 滝左側のこの写真の真ん中を登れます🧐
滝左側のこの写真の真ん中を登れます🧐
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから苧川谷西尾根に取り付きます
でもこれがそもそも間違いです🤣
そして遭難🤭
ここから苧川谷西尾根に取り付きます でもこれがそもそも間違いです🤣 そして遭難🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 もうちょっと手前の堰堤を越えた辺りが正解だったみたいですね😮‍💨
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根の下を撮ってます📸
本当ならここを登ってきてたはずです🤣
尾根の下を撮ってます📸 本当ならここを登ってきてたはずです🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 上はこんな感じ😀
上はこんな感じ😀
六甲山・長峰山・摩耶山 ハーブ園東尾根ルートに合流寸前です
コースさえ外してなければいい尾根ですね🥰
ハーブ園東尾根ルートに合流寸前です コースさえ外してなければいい尾根ですね🥰
六甲山・長峰山・摩耶山 ハーブ園東尾根に合流しました
振り返ってパシャ📸
このあたりから出てきました🧐

最後の方は不明瞭でした🙄
ハーブ園東尾根に合流しました 振り返ってパシャ📸 このあたりから出てきました🧐 最後の方は不明瞭でした🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから苧川天狗谷に降りていきます🧐
ここから苧川天狗谷に降りていきます🧐
六甲山・長峰山・摩耶山 谷は若木が茂ってます🤨
アヒル歩きでお尻を落として歩きます🤭
谷は若木が茂ってます🤨 アヒル歩きでお尻を落として歩きます🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤越えは二つとも左岸から🧐
越えたら上めに虎ロープがあります
堰堤越えは二つとも左岸から🧐 越えたら上めに虎ロープがあります
六甲山・長峰山・摩耶山 支谷の苧川天狗谷右俣を登ります
この滝は左から巻きました🤗
支谷の苧川天狗谷右俣を登ります この滝は左から巻きました🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジェ風の谷
今日の行程は長いので滝は巻くつもりで来てます😮‍💨
ゴルジェ風の谷 今日の行程は長いので滝は巻くつもりで来てます😮‍💨
六甲山・長峰山・摩耶山 うわっ🤔
戻って巻こうにも巻き道は無いです😮‍💨
結局真ん中の滝の右側登ります。
結構やばい
うわっ🤔 戻って巻こうにも巻き道は無いです😮‍💨 結局真ん中の滝の右側登ります。 結構やばい
六甲山・長峰山・摩耶山 読んどきゃよかったわ😮‍💨
読んどきゃよかったわ😮‍💨
六甲山・長峰山・摩耶山 落口から下を見る🤐
5〜6mかな??
落口から下を見る🤐 5〜6mかな??
六甲山・長峰山・摩耶山 平穏な谷です
平穏な谷です
六甲山・長峰山・摩耶山 ここの支谷から脱出します
※これも間違いで、本流の堰堤を越えてから左俣に入るようです
ここの支谷から脱出します ※これも間違いで、本流の堰堤を越えてから左俣に入るようです
六甲山・長峰山・摩耶山 明らかにルートが違います🤭
明らかにルートが違います🤭
ここ無理やろ?
右側の尾根に逃げます。
また尾根の木を掴みながら登ってると…
遭難中🤭 ここ無理やろ? 右側の尾根に逃げます。 また尾根の木を掴みながら登ってると…
六甲山・長峰山・摩耶山 遭難中🤭
細い踏み跡を見つけます(人の踏み跡とは言ってない)
結局方向が違うので戻ります
遭難中🤭 細い踏み跡を見つけます(人の踏み跡とは言ってない) 結局方向が違うので戻ります
もうこの尾根を登ります
遭難中🤭 もうこの尾根を登ります
振り返ってパシャ📸
ここから出てきてました
遭難中🤭 振り返ってパシャ📸 ここから出てきてました
六甲山・長峰山・摩耶山 遭難中🤭
今度はこの尾根に乗ります
遭難中🤭 今度はこの尾根に乗ります
六甲山・長峰山・摩耶山 ピンクテープが出てきて天狗道に乗りました😮‍💨
ピンクテープが出てきて天狗道に乗りました😮‍💨
六甲山・長峰山・摩耶山 最後の階段です
天狗道は毎度毎度しんどいですよねぇ🤨
最後の階段です 天狗道は毎度毎度しんどいですよねぇ🤨
六甲山・長峰山・摩耶山 変わったことしたがりですねぇ🤗
変わったことしたがりですねぇ🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 上野道を降りていきます
快適ですねぇ🤗
遭難したのが嘘のようです
上野道を降りていきます 快適ですねぇ🤗 遭難したのが嘘のようです
六甲山・長峰山・摩耶山 根性看板を裏から撮ったら杉に膝蹴りをかまされてるみたいでした🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶の大杉です
全体像が収まりきりません😀
摩耶の大杉です 全体像が収まりきりません😀
六甲山・長峰山・摩耶山 麻耶大杉第二尾根を降ります🤗
これがドラゴンヘッドですか?(知らんがな)
麻耶大杉第二尾根を降ります🤗 これがドラゴンヘッドですか?(知らんがな)
六甲山・長峰山・摩耶山 最初順調に赤テープを追ってきましたが、いつの間にか黄色テープに…🙄
ルーファイダメダメです😮‍💨
最初順調に赤テープを追ってきましたが、いつの間にか黄色テープに…🙄 ルーファイダメダメです😮‍💨
六甲山・長峰山・摩耶山 トラバースする踏み跡があったので尾根方面に行くと赤テープありました🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 青谷道にのって振り返ってパシャ📸
ここから出てきました
青谷道にのって振り返ってパシャ📸 ここから出てきました
六甲山・長峰山・摩耶山 旧摩耶道の大好物山腹トラバース道🥰
旧摩耶道の大好物山腹トラバース道🥰
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから中尾谷東尾根をおります
”町”としか書いてません🙄
他の文字は消されてます
不気味すぎます🤐
ここから中尾谷東尾根をおります ”町”としか書いてません🙄 他の文字は消されてます 不気味すぎます🤐
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっとトラバース道っぽい🤔
ちょっとトラバース道っぽい🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで破線から離れます
ここで破線から離れます なぜ離れないといけないのかはわからないけど、崩れてるんですかねぇ🧐
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤を左岸から越えます
堰堤を左岸から越えます
六甲山・長峰山・摩耶山 その前に振り返ってパシャ📸
左俣の左岸から降りてきました🤗
その前に振り返ってパシャ📸 左俣の左岸から降りてきました🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 フェンス越しに歩くと出口です🥴
フェンス越しに歩くと出口です🥴