初めての大浪池登山口🏞️から韓国岳へ(マンサク🌝が目当て)

2023.03.16(木) 日帰り

白鳥温泉下湯♨️に一泊し、早めに出発して8時10分頃に大浪池登山口⛰️に到着し、5分もしないうちに満車になりました。えびの高原駐車場🅿️からの登頂は十数回有りますが、大浪池登山口🏞️からは初めてです。今週月曜の投稿を見て、マンサク🌝は今週がベストと思いすぐ決めました。昨年はマンサク🌝の裏年でガッカリしましたが、今年は一昨年より量質ともに上回っていると思いました(個人の見解です🤩)。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 🅿️ほぼ満車です
🅿️ほぼ満車です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 石を敷き詰めた道が続きます
石を敷き詰めた道が続きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ☀️熱くなってきたので、ウインドブレーカーを脱ぎます
☀️熱くなってきたので、ウインドブレーカーを脱ぎます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 休憩所に着きました。此処のトイレは携帯トイレ専用です
休憩所に着きました。此処のトイレは携帯トイレ専用です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ⏮️左ルートに
⏮️左ルートに
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 定番の📷写真撮影
定番の📷写真撮影
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島から☁️白煙が上がってます
桜島から☁️白煙が上がってます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 1/3強まで来ました
1/3強まで来ました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黄色のマンサク🌝が見えます
黄色のマンサク🌝が見えます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 つつじヶ丘登山口との分岐
つつじヶ丘登山口との分岐
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここの蕾も大きく膨らんでいます
ここの蕾も大きく膨らんでいます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これから韓国岳に向かいます
これから韓国岳に向かいます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これから🧗急登が続きます(ホントにキツイ)
これから🧗急登が続きます(ホントにキツイ)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木道が続きます
木道が続きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この木道の段差ハンパナイ
この木道の段差ハンパナイ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この200mキツイ🤮
この200mキツイ🤮
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池から離れてきました
大浪池から離れてきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この200mもきつかったが山頂までの300mの方が楽でした
この200mもきつかったが山頂までの300mの方が楽でした
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昨日登った⛰️高千穂峰と新燃岳
昨日登った⛰️高千穂峰と新燃岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 到着
到着
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢、下りた事はありません
お鉢、下りた事はありません
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰を見ながらコーヒタイム
高千穂峰を見ながらコーヒタイム
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マンサク🌝を見に大浪池に、下山開始
マンサク🌝を見に大浪池に、下山開始
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下りも注意しながら
下りも注意しながら
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池東回りでマンサク観賞スタート
大浪池東回りでマンサク観賞スタート
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黄色が鮮やか
黄色が鮮やか
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ☀️青空がほしい
☀️青空がほしい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 2年前より量が多く感じます
2年前より量が多く感じます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そばには行けませんが
そばには行けませんが
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 群生
群生
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すこし薄い黄色ですが
すこし薄い黄色ですが
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黄色が濃ゆい
黄色が濃ゆい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ・・・
・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 空が青ければ完璧ですが
空が青ければ完璧ですが
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳の中腹から噴煙が
新燃岳の中腹から噴煙が
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黄色のトンネルまではなってませんが
黄色のトンネルまではなってませんが
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池の青さとマッチ
大浪池の青さとマッチ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっぱり青空が欲しい
やっぱり青空が欲しい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の上は雲が
韓国岳の上は雲が
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここまで見ることができたので満足
ここまで見ることができたので満足
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここも黄色のトンネルに・・・期待します
ここも黄色のトンネルに・・・期待します
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最初に投稿されていた木かな
最初に投稿されていた木かな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口に下りる前に一枚
登山口に下りる前に一枚
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道が立派なので早く到着しました
登山道が立派なので早く到着しました