竜王山・天狗岩

2023.03.16(木) 日帰り

馬頭観音堂登山口の駐車場から竜王山はたったの15分!ハイキングコースです。重ね岩、耳岩、天狗岩まで巨岩奇岩を巡って来ました。岩登りが楽しくてスマホで写真を撮ろうとしていると縄張り意識の高い鳶に帽子めがけて襲来されました。巨岩の下からそれを見ていた旦那様は私が転落するのではないかと心配し、ビックリして、せっかくの決定的瞬間を撮るに至りませんでした、残念 >_<

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 馬頭観音堂登山口の駐車場🚘。
馬頭観音堂登山口の駐車場🚘。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ハイキングしているようなよい道。
ハイキングしているようなよい道。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いいお天気です☀️
いいお天気です☀️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 駐車場から竜王山山頂までたったの15分⁈
駐車場から竜王山山頂までたったの15分⁈
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 可愛いい♡バイカオウレン
可愛いい♡バイカオウレン
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩🪨。この奇岩に登りスマホで写真を撮ろうとしたら鳶の襲来に遭いました。スマホがキラリと光ったのか縄張り意識が高い鳶が帽子をめがけ飛来して来ました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 真っ青な空☀️ 重ね岩(ハンバーガー🍔)
真っ青な空☀️ 重ね岩(ハンバーガー🍔)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 対岸の奇岩群🪨🪨🪨
対岸の奇岩群🪨🪨🪨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 名神高速道路🛣。青い処は工事中で繋がるんだね。
名神高速道路🛣。青い処は工事中で繋がるんだね。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖と鶏冠山
琵琶湖と鶏冠山
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩に登るよ!
天狗岩に登るよ!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ゴリラ🦍の後ろ姿みたい。
ゴリラ🦍の後ろ姿みたい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 花崗岩はザラザラ滑るのでロープにチェーンが必須です。
花崗岩はザラザラ滑るのでロープにチェーンが必須です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 独特の景観だね。
独特の景観だね。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 巨石🪨
巨石🪨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 展望台からの景色👀
展望台からの景色👀
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) お〜い )^o^(
お〜い )^o^(
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 眺めは最高!
眺めは最高!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 仰向けのラッコ🦦みたい。
仰向けのラッコ🦦みたい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 旦那様は高所恐怖症なのに岩に登るのが楽しくていい笑顔( ◠‿◠ )
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 近江富士(三上山)
近江富士(三上山)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 風化した巨石の間を歩くよ。
風化した巨石の間を歩くよ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天を仰ぐヒトの横顔みたい。
天を仰ぐヒトの横顔みたい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 山肌にも奇岩の数々🪨🪨🪨
山肌にも奇岩の数々🪨🪨🪨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後ろの岩がロバの耳みたい。
後ろの岩がロバの耳みたい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狭さまってみました。
狭さまってみました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 巨石がいっぱい転がっています。
巨石がいっぱい転がっています。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 飛行機雲✈️
飛行機雲✈️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな山の景色見たことないね。
こんな山の景色見たことないね。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) アセビ
バイカオウレン群生
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奇岩🪨
奇岩🪨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 雲がいい感じ☁️☁️☁️
雲がいい感じ☁️☁️☁️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩は風が強くてカップ麺が作れず、下山後にちょっと贅沢な近江牛🐮ステーキ善。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王インター手前のイチゴ狩り🍓
竜王インター手前のイチゴ狩り🍓
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 5歳と3歳の孫が作ったお雛様をもらい受けました。可愛いすぎてイチゴのお土産🍓🍓🍓
5歳と3歳の孫が作ったお雛様をもらい受けました。可愛いすぎてイチゴのお土産🍓🍓🍓 ジィジバァバはいつまでも元気で山歩き続けれるように頑張るね。今日も無事下山、無事帰宅、ありがとうございました😊