壷瓶山・免賀手山・孝霊山・佐摩山

2023.03.15(水) 日帰り

今日もRide & Climb。自転車スタート地点は弓ヶ浜公園(ゴールも)。登山の目的地は孝霊山(免賀手山コースを登って佐摩山コースを降りる周回ルート)。行く途中自転車で壺瓶山にも登りました。 久々の免賀手山コースの上り、ただでさえきついのに、自転車をこいだ後、バテバテでした(^ ^;)。 でも、自転車をこいでいるときも山の上でも、いたるところから大山が奇麗に見え気分も上々、良い汗をかいてきました(^ ^)。

壺瓶山碑
奥が山頂

壺瓶山から見た孝霊山と大山
壺瓶山斜面は茶畑に利用されてます

壺瓶山から見た孝霊山と大山 壺瓶山斜面は茶畑に利用されてます

自転車・茶畑・大山

孝霊山登山口はここから林道を約1km登ったところにあります。

今回は車道から少し登ったところに自転車を置き林道を歩いて登りました

車で来た時はここに駐車することが多いです。

免賀手山登山道分岐(写真奥に直進すると佐摩山に、免賀手山には右折)。 車で来た時はここに駐車することが多いです。

免賀手山山頂
ここまでも結構きついですが、本番はこの後の孝霊山への上り。

免賀手山山頂 ここまでも結構きついですが、本番はこの後の孝霊山への上り。

免賀手山~孝霊山山頂への縦走路には2本ロープがありますが、2本目のロープは長い、そして急(特に後半)。

サイクリングロード(皆生温泉)

この活動日記で通ったコース

佐摩山-孝霊山 往復コース

• 03:00