前鉢伏山・鉢伏山・横峰

2023.03.15(水) 日帰り

今シーズン最後⁈雪山と決めて、塩尻市へ前夜から、遠征して、グレー含めて三座ハントしました。 今まで、シマリスが、登山道を横断することがあっても、アッと言う間で、撮影はできませんでしたが、 今回初めて成功しました。 そして、百名山勢揃いの展望が、できました。 アイゼン未使用。

鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 牛伏寺🅿️の角に、登山口ありました。
いきなり急登が、しばらく続きます。
牛伏寺🅿️の角に、登山口ありました。 いきなり急登が、しばらく続きます。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 冬季限定の景色
冬季限定の景色 木立の隙間から、北アルプスが、チラチラ見え、早く山頂へと、背中を押されます。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ここから、所々に、カチカチの雪が残っています。
ここから、所々に、カチカチの雪が残っています。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 林道と、笹の道を、交互に歩きます。
カチカチの隠れ雪が、あります。
林道と、笹の道を、交互に歩きます。 カチカチの隠れ雪が、あります。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 左手富士山と、鳳凰三山、甲斐駒岳、北岳、仙丈岳、塩見岳、光岳。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 富士山❣️アップ。
疲れが吹っ飛びます。
富士山❣️アップ。 疲れが吹っ飛びます。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 鉢伏山の山容。
左手に、鉢伏山小屋が、小さく見えます。
小屋を通り抜けて、前鉢伏山と、鉢伏山の分岐点あります。
鉢伏山の山容。 左手に、鉢伏山小屋が、小さく見えます。 小屋を通り抜けて、前鉢伏山と、鉢伏山の分岐点あります。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ですから、料金箱に、入山料300円は、必須、トイレは、200円。
ですから、料金箱に、入山料300円は、必須、トイレは、200円。 鉢伏山小屋は、今回冬季営業している日記を見たので、コーヒータイムと、思っていたけど、鍵かかって、閉店。ガッカリ。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 一座目に向かって行くと、正面に、北アルプス❣️サブッ!
雪は、カチカチで、沈まず。
上着は、ダウンにすれば良かったなと、後悔しました。
一座目に向かって行くと、正面に、北アルプス❣️サブッ! 雪は、カチカチで、沈まず。 冷たい風が強く吹いて、グローブ必要、サングラス、ネックウォーマー、帽子は、前回から、キャップだったので、何度も飛ばされそうに。 上着は、ダウンにすれば良かったなと、後悔しました。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 一座目 前鉢伏山 1836m
三角点は、左手。
北アルプス❣️
とても長く続いています。
一座目 前鉢伏山 1836m 三角点は、左手。 北アルプス❣️ とても長く続いています。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 浅間山❣️
ガトーショコラ❗️
浅間山❣️ ガトーショコラ❗️
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 妙高山、火打山。
妙高山、火打山。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 二座目 鉢伏山 1928.8m
三角点あり、近くに展望台あり。
二座目 鉢伏山 1928.8m 三角点あり、近くに展望台あり。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 展望台からは、八ヶ岳の一部を除く360度に近い眺望あります。
円盤あり、山名がほとんどわかります。
ただ、真冬の風が強くて、長居できません。
展望台からは、八ヶ岳の一部を除く360度に近い眺望あります。 円盤あり、山名がほとんどわかります。 ただ、真冬の風が強くて、長居できません。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 お馴染みの乗鞍岳❣️
御嶽山もドーン"割愛"
お馴染みの乗鞍岳❣️ 御嶽山もドーン"割愛"
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ひょっとして、白山❓
上高地に鎮座する霞沢岳でした。
ひょっとして、白山❓ 上高地に鎮座する霞沢岳でした。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 西穂高岳、前穂高岳、奥穂高岳、北穂高岳から、槍ヶ岳まで。
西穂高岳、前穂高岳、奥穂高岳、北穂高岳から、槍ヶ岳まで。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 大天井岳、燕岳。
大天井岳、燕岳。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 立山、針ノ木、爺ケ岳、鹿島槍岳、
立山、針ノ木、爺ケ岳、鹿島槍岳、
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 五竜岳、唐松岳、白馬、白馬乗鞍岳。
五竜岳、唐松岳、白馬、白馬乗鞍岳。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 空木岳、木曽駒ヶ岳、経ケ岳。
空木岳、木曽駒ヶ岳、経ケ岳。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 三座目のグレーの横峰には、山名札見当たらないけど、鉢伏山から、見えなかった八ヶ岳の、全景が見えました。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 フランス式階段の標記あり、この三角形の階段なのかなぁ。
だいぶ老朽化しています。
フランス式階段の標記あり、この三角形の階段なのかなぁ。 だいぶ老朽化しています。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 シマリス🐿  Ⅰ
ちょっと待って〜と、声をかけたら、止まってくれた❣️
モデルの素質❗️
シマリス🐿 Ⅰ ちょっと待って〜と、声をかけたら、止まってくれた❣️ モデルの素質❗️
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 シマリス🐿  II
毛の艶がいい子❣️
シマリス🐿 II 毛の艶がいい子❣️
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 シマリス🐿  Ⅲ
背中に何か、背負っているような。
幸せを呼ぶ蝶だと、信じます。
シマリス🐿 Ⅲ 背中に何か、背負っているような。 この先で、アサギマダラのような飛び方をする、黄色い蝶を見ました。 幸せを呼ぶ蝶だと、信じます。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 とーちゃこ!
牛伏寺の🅿️を、お借りしました。
とーちゃこ! 牛伏寺の🅿️を、お借りしました。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 アルプス展望の みどり湖PAで、地元の
安曇野飲むヨーグルト(486円)
チーズドッグ(220円)
今日も無事下山できました。
🙏感謝して いただきます。
ありがとうございました。
アルプス展望の みどり湖PAで、地元の 安曇野飲むヨーグルト(486円) チーズドッグ(220円) 今日も無事下山できました。 🙏感謝して いただきます。 ありがとうございました。