東丹沢三峰山のミツマタポップコーン🌼

2023.03.15(水) 日帰り

2年前講習会で知り合ったつるちゃんと、ミツマタが咲き始めた東丹沢の三峰山に行ってきました。ずっとYAMAPのコメントでやり取りしていて、積もる話に夢中になり、降りるバス停を間違えてびっくり🫢おまけに帰りのバス停も間違えていました💦 降りるバス停 煤ケ谷(正) 上煤ケ谷(誤) 乗るバス停 広沢寺温泉入口(正) 広沢寺温泉(誤) 崩落注意⚠️の看板があちこちにある三峰山の登山道ですが、道が乾いていたので、危険な感じはしませんでした。登りも下りも結構な急登。沢沿いのハナネコノメと開いたばかりのミツマタ群生が見られて、絶妙のタイミングでした👍 トイレ🚻情報 ミツマタの群生地がある不動尻に簡易トイレがありました。

大山 終点の上煤ヶ谷で下車
慌てて折り返しバスに乗り込みました
終点の上煤ヶ谷で下車 ここでYAMAPをスタートさせようとしたら、登山口から4つバス停行きすぎた事が判明。 慌てて折り返しバスに乗り込みました
大山 ここが降りるはずだったバス停
名前が似ていてややこしい😥
ここが降りるはずだったバス停 名前が似ていてややこしい😥
大山 20分なので歩いてもいいんだけど、折り返しのバスに乗れてよかった
大山 しばらく舗装路を歩いて
しばらく舗装路を歩いて
大山 三峰山に登らず、ミツマタの不動尻に直接行く道もあります。
三峰山に登らず、ミツマタの不動尻に直接行く道もあります。
大山 この道を左手に曲がります
この道を左手に曲がります
大山 間違えてまっすぐ歩いていたら、近所のお家の方から大声で呼び止められました。間違える人が多いそうです。
大山 ヤマビルの季節には来ません!
ヤマビルの季節には来ません!
大山 山道へ整備してされていますが、崩落が進んで滑る
山道へ整備してされていますが、崩落が進んで滑る
大山 この先は痩せ尾根
この先は痩せ尾根
大山 痩せ尾根からの眺望
真ん中の雲がかかっているあたりが蛭ヶ岳、その左が丹沢山
痩せ尾根からの眺望 真ん中の雲がかかっているあたりが蛭ヶ岳、その左が丹沢山
大山 気をつけて歩かないと滑り落ちそう
気をつけて歩かないと滑り落ちそう
大山 橋を渡して歩けるようにしています
橋を渡して歩けるようにしています
大山 この辺の岩には青い色がついています。セラドナイトという雲母の一種だそうです。
大山 崩れ落ちてるー
崩れ落ちてるー
大山 崩落がありますが、整備されているので飯能アルプスより歩きやすいかな
大山 細くて根っこだらけの尾根
細くて根っこだらけの尾根
大山 アスレチック感があります
アスレチック感があります
大山 三峰山到着
三峰山到着
大山 下山の方が大変でした
下山の方が大変でした
大山 沢に降りちゃって、這い上がったよ😅
よく読まないとね
沢に降りちゃって、這い上がったよ😅 よく読まないとね
大山 今登って来た三峰山
今登って来た三峰山
大山 沢沿いの登山道から外れたところにいました
沢沿いの登山道から外れたところにいました
大山 百均のマクロレンズを忘れてピントが合わず
百均のマクロレンズを忘れてピントが合わず
大山 ユキノシタも
ユキノシタも
大山 山道沿いにもハナネコノメが咲いていました
山道沿いにもハナネコノメが咲いていました
大山 マクロレンズなしでもどうにか撮影
かわいい花です💕
マクロレンズなしでもどうにか撮影 かわいい花です💕
大山 短い鎖場
短い鎖場
大山 苔むす沢沿いの木道
苔むす沢沿いの木道
大山 お待ちかねのミツマタが登場
お待ちかねのミツマタが登場
大山 下を向いて咲いているので、上から見ると白くて、下から撮影すると黄色い花が見える
大山 まるで妖精の森
まるで妖精の森
大山 ポップコーンみたい🍿
ポップコーンみたい🍿
大山 ぽわぽわ
ぽわぽわ
大山 休憩できるところがあったけど、火器厳禁のため河原でピクニック
大山 ミツマタを見ながら食べたかったけど、ここもよかったです
ミツマタを見ながら食べたかったけど、ここもよかったです
大山 ボロネーゼにナス🍆と半熟卵をトッピング🥚
ボロネーゼにナス🍆と半熟卵をトッピング🥚
大山 つるちゃんから頂いた食後のデザート😋
つるちゃんから頂いた食後のデザート😋
大山 ハナネコノメソウはユキノシタ科。
日本固有種だそうです。外来種に負けないで
ハナネコノメソウはユキノシタ科。 日本固有種だそうです。外来種に負けないで
大山 近くにハナネコノメソウは見つからなかったけど、これもネコノメソウ
大山 ミツマタはジンチョウゲ科なんですね。
ミツマタはジンチョウゲ科なんですね。
大山 ひなたのミツマタは今が満開
ひなたのミツマタは今が満開
大山 このトンネル、長くて通り抜ける風がすごくて、怖かった😱心霊スポットとの噂
大山 土日なら広沢寺温泉を通るバスがあるけど、平日は広沢寺温泉入口まで歩かないと行けない事が判明😓
週末に来た人の活動日記を真似してしまった。
土日なら広沢寺温泉を通るバスがあるけど、平日は広沢寺温泉入口まで歩かないと行けない事が判明😓 週末に来た人の活動日記を真似してしまった。
大山 大通りに出ると30分に1本、本厚木行きのバス、1時間に1本、伊勢原行きのバスが出ています。