お久しぶりの釈迦ヶ岳

2023.03.15(水) 日帰り

今日は定休日〜♬ 今回は遠出はできないので鈴鹿辺りでどこか行こうかなー❓ 御在所もいいし、竜ヶ岳も捨てがたい。。。 でも今回は前に行って楽しかった釈迦ヶ岳に✨ 自宅から下道で1時間半ほどで駐車場に到着🚗 駐車料金の500円を支払い準備を整えてスタート⛰ 今回は前回行かなかった大ガレを通るルートにしようかな❓🤔 でも庵座谷ルート楽しかったんですよねー。。。 ってことでやっぱり庵座谷で✨ 庵座谷ルートは少しルートが『あれ❓』って思う箇所がたまにありますが、立ち止まってしっかりと周りを見渡せばテープがしっかりとあるので大丈夫👌 最初は比較的歩きやすい傾斜ですが、少し歩くと登りが⤴️⤴️⤴️💦 すぐに滝汗💦 暑くて上着をポイっと🤣 その後も滝を見たと思ったら急登⤴️ 滝を越えて少し歩きやすい傾斜になったと思ったら急登⤴️ 最後はさらに急登⤴️🤣 岩ゴロゴロで手を使わないと登っていけない😆 楽しいー✨ 急登を登り切ると中尾根ルートと合流! 合流後は釈迦ヶ岳までは平坦なので足取り軽くサクッと釈迦ヶ岳登頂⛰ あとはにゃんこ岳から羽鳥へと向かいます😁 にゃんこまでは一旦降ってからの登り😂 登り切ると岩の上に耳付いてた(笑) 羽鳥に付いて地上絵を見たあとはお昼ご飯✨ ただここで忘れ物。。。 お湯沸かしてカップ麺食べようとしてたけど、ガス缶がない⁉️😱マジカー でも確かクッカーの中に無くなりかけのちっちゃいガス缶を入れておいたはず。。。 やっぱりあったー❗️ でも振ってみるとマジで少ししかない😭 足りるかなー? とりあえず沸かしてみると沸騰手前でガス切れ🤣 まぁなんとか温められたしセーフってことで✨ お昼を食べたあとは金山へ⛰ ついでに地上絵の日付が14日のままだったので15日に変更しちゃいました☺️ 金山を過ぎて中峠から下山しますが、ここのルートもなかなか急🤣 でも沢沿いで風が気持ちいいー✨ 最後は舗装道路を歩いて駐車場へ😄 今年はYAMAPの軌跡で鈴鹿を繋げようと思っているので中峠からから御在所までもまた行かないとなー😆 と言ってもまだまだブツブツ切れているので頑張って登らないと😁

釈迦ヶ岳 今日も楽しんで行きまっしょい😆
今日も楽しんで行きまっしょい😆
釈迦ヶ岳 落ち葉で足元が分かりづらくなっているので注意です😖
落ち葉で足元が分かりづらくなっているので注意です😖
釈迦ヶ岳 庵座谷ルートは沢が横に流れている箇所が多くて気持ちいいわー✨
釈迦ヶ岳 でも急登も多いのでがっつり足を持っていかれる😂
でも急登も多いのでがっつり足を持っていかれる😂
釈迦ヶ岳 遠くに滝が見えてきた。。。
遠くに滝が見えてきた。。。
釈迦ヶ岳 滝の直前でザレた箇所が。。。
踏み外すとズリッと💦
滝の直前でザレた箇所が。。。 踏み外すとズリッと💦
釈迦ヶ岳 庵座の滝到着❗️
結構落差があるので迫力が✨
庵座の滝到着❗️ 結構落差があるので迫力が✨
釈迦ヶ岳 滝の横はルートが細くなっているのでこちらも足元注意💦
滝の横はルートが細くなっているのでこちらも足元注意💦
釈迦ヶ岳 滝の横の急登を登り切ると一旦急登終わり✨
そのあとは少し緩やかになるので息を整えて次に備えます😁
滝の横の急登を登り切ると一旦急登終わり✨ そのあとは少し緩やかになるので息を整えて次に備えます😁
釈迦ヶ岳 日陰にはまだ雪がしっかりと残っていました💦
日陰にはまだ雪がしっかりと残っていました💦
釈迦ヶ岳 こちらも綺麗な滝ですが、滝の左側はまた急登⤴️🤣
こちらも綺麗な滝ですが、滝の左側はまた急登⤴️🤣
釈迦ヶ岳 急登が終わってまた気持ちのいい沢沿い✨
急登が終わってまた気持ちのいい沢沿い✨
釈迦ヶ岳 右下の黒い葉っぱはイワカガミ❓
右下の黒い葉っぱはイワカガミ❓
釈迦ヶ岳 笹が倒れてきているのでめっちゃ歩きづらいし刺さるんですが?😖
釈迦ヶ岳 この辺りから最後の急登に突入😆
まずはちょっとザレた場所を登って行くと。。。
この辺りから最後の急登に突入😆 まずはちょっとザレた場所を登って行くと。。。
釈迦ヶ岳 この絶景✨
カッコいいわー😆
この絶景✨ カッコいいわー😆
釈迦ヶ岳 ザレ場のあとは岩がゴロゴロと✨
ザレ場のあとは岩がゴロゴロと✨
釈迦ヶ岳 ここも急登⤴️
ここも急登⤴️
釈迦ヶ岳 まだまだ続く急登✨
岩や木を持って登っていきます😆
まだまだ続く急登✨ 岩や木を持って登っていきます😆
釈迦ヶ岳 中尾根に合流✨
中尾根に合流✨
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳までは尾根歩きー✨
釈迦ヶ岳までは尾根歩きー✨
釈迦ヶ岳 分岐はまずは釈迦ヶ岳へ!
分岐はまずは釈迦ヶ岳へ!
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳登頂⛰
釈迦ヶ岳登頂⛰
釈迦ヶ岳 少し雲が多いけどいい景色ー✨
少し雲が多いけどいい景色ー✨
釈迦ヶ岳 お次はにゃんこ岳へ向かって一旦降っていきます😁
お次はにゃんこ岳へ向かって一旦降っていきます😁
釈迦ヶ岳 にゃんこへの登りはドロドロー😂
にゃんこへの登りはドロドロー😂
釈迦ヶ岳 さっきまで歩いていたザレ場が見える✨
あんなとこよく登ったと思う😁
さっきまで歩いていたザレ場が見える✨ あんなとこよく登ったと思う😁
釈迦ヶ岳 登山道のど真ん中にまとまった雪❄️
登山道のど真ん中にまとまった雪❄️
釈迦ヶ岳 にゃんこ登頂!
にゃんこ登頂!
釈迦ヶ岳 なんか猫耳らしきものが乗っかってる😆
なんか猫耳らしきものが乗っかってる😆
釈迦ヶ岳 御在所と雨乞ー✨
御在所と雨乞ー✨ 今日同じタイミングでスタートした方が雨乞まで行くかもっておっしゃっていましたが遠いでしょー😱
釈迦ヶ岳 お次は羽鳥へ❗️
お次は羽鳥へ❗️
釈迦ヶ岳 左に羽鳥発見❗️
左に羽鳥発見❗️
釈迦ヶ岳 羽鳥峰到着❗️
ここで一旦お昼休憩😆
羽鳥峰到着❗️ ここで一旦お昼休憩😆
釈迦ヶ岳 例のヤツもちゃんとパシャリ📸
例のヤツもちゃんとパシャリ📸
釈迦ヶ岳 金山へ向かうついでに日にちを15日に変更😁
金山へ向かうついでに日にちを15日に変更😁
釈迦ヶ岳 金山へ向かう道は木々が多く歩きづらい💦
刺さるー😂
金山へ向かう道は木々が多く歩きづらい💦 刺さるー😂
釈迦ヶ岳 金山登頂❗️
標識壊れてるー😭
金山登頂❗️ 標識壊れてるー😭
釈迦ヶ岳 あとは下山❗️
あとは下山❗️ 谷に道が見えるますが最終的にはあそこに向かって降っていきます❗️
釈迦ヶ岳 登山道のすぐ横が崩れているので注意💦
落ちたら真っ逆さまー💦

登山道のすぐ横が崩れているので注意💦 落ちたら真っ逆さまー💦 そして奥に釈迦ヶ岳が見えるけど結構歩いてきたんだなーと思う😄
釈迦ヶ岳 中峠から朝明渓谷へ!
中峠から朝明渓谷へ!
釈迦ヶ岳 結構石がゴロゴロしてるので歩きづらいかなー❓
楽しいけど✨
結構石がゴロゴロしてるので歩きづらいかなー❓ 楽しいけど✨
釈迦ヶ岳 こちらにも滝発見✨
こちらにも滝発見✨
釈迦ヶ岳 羽鳥峰へ向かうルートと合流!
あとは道路を歩いていくだけー😄
羽鳥峰へ向かうルートと合流! あとは道路を歩いていくだけー😄
釈迦ヶ岳 ってことで駐車場到着❗️
予定通り15時には家に帰れそう😁
ってことで駐車場到着❗️ 予定通り15時には家に帰れそう😁
釈迦ヶ岳 YAMAPの軌跡で鈴鹿を北から南まで繋げたいけどまだまだ遠い。。。