三国塚・牛塚山・高香山・蝙蝠岩

2023.03.15(水) 日帰り

このところ過去に登った山ばかりで、お茶を濁していた訳だけど、少し毛色の違う山を歩こうと言う事で、南山城村の山に入ります! 取り付きは三国塚、そこから牛塚山を目指すが、これがなかなかの無政府状態。 まずもって獣道か踏み跡か、ほとんど判別不能が牛塚山まで続く。 不安で正直言って、心臓はかなりの動悸だけど前に進むしか無い。 道間違いを幾度と繰り返して、やっと多羅尾の集落です! 何の変哲も無い、高香山を踏んで下に下りて多羅尾林道を歩く。 蝙蝠岩への道は、トレランの大会でも有ったのかピッチリの整備状態。 途中の展望台も空気が霞んで、いまひとつ。 周回も終盤、最後の踏ん反りで三国塚への道を急ぐ。 少し端折ったけど、無事に三国塚の展望台に着きやっと余裕で風景を眺める。 やはり、このコースを巡る人は少なさそうで、なかなかお勧めは難しいかなぁ?

三ヶ岳・高旗山 朝一番、漂ってます!これが見たかった!
朝一番、漂ってます!これが見たかった!
三ヶ岳・高旗山 ほらっ、塔が包まれて穏やかな朝の風景です♪
ほらっ、塔が包まれて穏やかな朝の風景です♪
三ヶ岳・高旗山 三国峠展望台から見たら、もう霧はサヨナラ、自然は厳しい芸術家。
三ヶ岳・高旗山 三国峠展望台からは、直ぐのテッペン。
長〜い、道のりを行きますーか!
三国峠展望台からは、直ぐのテッペン。 長〜い、道のりを行きますーか!
三ヶ岳・高旗山 赤松に朝陽、今日は本当に良い天気です♪
赤松に朝陽、今日は本当に良い天気です♪
三ヶ岳・高旗山 三国塚から牛塚山への道、ほとんど痕跡無し。
YAMAPと気持ちだけが頼りです!
三国塚から牛塚山への道、ほとんど痕跡無し。 YAMAPと気持ちだけが頼りです!
三ヶ岳・高旗山 全然、道無し状態だけど前に進みます!
全然、道無し状態だけど前に進みます!
三ヶ岳・高旗山 薮椿が、フォローしてくれます。
薮椿が、フォローしてくれます。
三ヶ岳・高旗山 西に行けば山城国、東に行けば近江国、古の道標。
もちろん、東に向かいま〜す!
西に行けば山城国、東に行けば近江国、古の道標。 もちろん、東に向かいま〜す!
三ヶ岳・高旗山 何年か前に過ぎたけど、干支の山にとうちゃこ!
スナフキンの干支は、なんだったっけ?
何年か前に過ぎたけど、干支の山にとうちゃこ! スナフキンの干支は、なんだったっけ?
三ヶ岳・高旗山 春ですよねぇ!
スミレが咲くとホッとします♪
春ですよねぇ! スミレが咲くとホッとします♪
三ヶ岳・高旗山 多羅尾の集落の枝垂れ梅、春満開かなぁ!
多羅尾の集落の枝垂れ梅、春満開かなぁ!
三ヶ岳・高旗山 多羅尾の集落の神社です。
多羅尾の集落の神社です。
三ヶ岳・高旗山 よく分からんけど、何の2人か時代を先取りしたコスチュームに惹かれました。
三ヶ岳・高旗山 そりぁ、そうでしょう!
私も絶対、お断りを宣言します!
そりぁ、そうでしょう! 私も絶対、お断りを宣言します!
三ヶ岳・高旗山 犬のお巡りさんは、歌にも有ったけど、これってタヌキなんですか?
三ヶ岳・高旗山 多羅尾は、天空の郷なんです♪
多羅尾は、天空の郷なんです♪
三ヶ岳・高旗山 磨崖仏が有るんです♪
凄く古いみたいで、思わず首を垂れました。
磨崖仏が有るんです♪ 凄く古いみたいで、思わず首を垂れました。
三ヶ岳・高旗山 ほらっ、趣きが有るでしょう?
ほらっ、趣きが有るでしょう?
三ヶ岳・高旗山 馬酔木、匂いは少し申し訳ありません!
馬酔木、匂いは少し申し訳ありません!
三ヶ岳・高旗山 多分、和束方面なんです。
とにかく眺望はどこも叶わず、やっと遠くが見えました。
多分、和束方面なんです。 とにかく眺望はどこも叶わず、やっと遠くが見えました。
三ヶ岳・高旗山 今日最後のピーク、岩が無いんですけど?
今日最後のピーク、岩が無いんですけど?
三ヶ岳・高旗山 朝は気がつかなかったけど、三国峠展望台から見たら下に巨大なソーラパネル群。