南アルプスラウンド

2018.08.14(火) 4 DAYS
にしおか
にしおか

畑薙ダム~畑薙大橋~茶臼小屋~聖岳~赤石岳~荒川三山~椹島~畑薙ダム 8/14 畑薙ダム~ウソッコ沢小屋 8/15 ウソッコ沢小屋~百間洞山の家 8/16 百間洞山の家~荒川小屋 8/17 荒川小屋~畑薙ダム 今回のお盆休みのメインディッシュ。 初めての南アルプス南部へ。 8/14 北の立山から1日かけて移動。 夕方3時前に畑薙ダム(沼平ゲート)に着いたので、予定を前倒しして入山。 ちょっと歩いてウソッコ沢小屋まで。 完全無人小屋ですが、しっかりした小屋でした(ちょっと暗いけど)。 夕方は夕立と雷。 8/15 久しぶりに星空が見えた朝方。 晴天を期待して7時頃に茶臼小屋まで登ると、雲が多いけど少し晴れ間が! 光岳まで行こうか悩んでたけど、16-17日は荒天予報だったので、天気もつならさっさと聖岳へ行こうと思い、聖岳方面へ。 しかし、間もなくガスに包まれ、9時頃に本降りになりました。 聖平小屋で雨宿りしながら、本気で下山を考え…。 しかし、下山して灼熱と人混みの都会に帰ることを考えるとゾッとして、ずっと雨で凍えることになっても山の中の方がいいやと、続行を選択しました。 そこからは雨と風がどんどん強くなる中、淡々と進み百間洞山の家まで。 雨が降りやまない中、午後2時半頃に着いて、温かい小屋と美味しそうな食事の誘惑にやられて即小屋泊決定。 美味しいご飯や良き 出会いあり、泊まって良かったなぁと思いました。 8/16 この日は夜に前線が通過の予報。 当初は16日の夜中から17日の朝方にかけて通過する予報だったが、3~6時間くらい早まり、雨のピークは夕方6時頃~夜中にかけてと予想。 朝イチが一番マシと判断し、荒川小屋で前線をやり過ごすと決めて、雨が降る中、完全に明るくなった6時に出発。 マシとは言っても風速15m/sはあろうかという強風…。 赤石岳手前の尾根は、切れ落ちてる方向に風が吹いていたので怖かった。 結局早足で3時間、午前9時に荒川小屋着。 この日の午後はかなり荒れて、後から来た人の話を聞くと、20m/s~30m/sの風と大雨になったようです。 この日、TJARのトップ選手が午後3時過ぎに荒川小屋へ到着し、そこから夜中にかけて応援してました。 8/17 午前3時頃、練習仲間のTJAR選手が着いたときには雨風もすっかりやみ、穏やかな星空になっていました。 ただ、朝方はかなり冷え込み、10℃は下回ったはず。 朝方、綺麗な富士山と御来光が見えて、初めて南アルプスの山々が見えました(笑) ゆっくりと準備をして、久しぶりの晴天を楽しみながら荒川三山を巡り、最高の景色を満喫しました。 下山路は、千枚小屋~椹島がひたすら長く感じたのと、椹島からの15kmの林道が一生懸命歩いてもなかなかコースタイムが巻けず(ここだけ厳しい?)、精神的にキツかったのと、使わなかったテントを背負った肩と柔らかいトレランシューズのソールにダメージが来ました。 下山してからは、井川のキャンプ場のところの温泉(300円でお湯も良く綺麗やった!)に入り、再度TJARの応援をして帰りました。 結局15kgくらい背負ってスタートしたけど、普通に歩いてコースタイムの60~65%くらいで歩けたので、ある程度荷物を背負ってのロングトレイルも見えてきました! 最終的に晴れたし課題も明確になったし、良き山行となりました。