コメント

• まだない

プレミアムユーザー

• フックジョー

プレミアムユーザー

こんにちは‼️ 滑落事故を目撃されたのはここだったんね‼️ このルートは自分も去年チャレンジしたけど、空木岳から南駒ケ岳への縦走中にクマと出会って撤退した、思い出深いルートです。 本当にこういう時の対応は考えておかないといけませんよね‼️ 自分も肝に命じて登山を楽しみたいと思いました‼️

• にしおか

あの熊はココでしたか! こんなとこまで登ってくるなんて凄いですね~ このときは猛者ばかりの5人パーティーだったので落ち着いて対応出来ました。 普段は使わない防寒具も、このときは役立ちました。 改めて危険と隣り合わせなんだ、と感じる出来事でした😅

• えどべり

長く登山をやっていると、いずれはこういう場面に遭遇することも考えられるんで、その時にどう対処したらいいか、貴重な体験話です。 今年に入ってからすでに複数、死亡者を発見したというレポートがアップされており、とても人ごとではありません。 体力があって技術があっても、一瞬のミスでこのような事故になってしまうんで、とても考えさせられます。

• にしおか

今年は事故多い気がしますね。 滑落された方は単独でしたが、パッと見て装備が甘いとかはなく、岩場の下りで数メートルルートを外れてしまったときに、バランスを崩して滑落したのかなという状況でした。 救助呼ぼうにも、意識失ったら自分ではどうしようもありませんしね… こういうときどうするか、心のどこかに置いておいてください!

• Si

にしおかさん、こんにちは。 このことだったんですね…ご苦労様でした。何よりも救助された方の命がありよかった。にしおかさんも無事でよかった。仲間もにしおかさんと同じ経験をして、その方は仏様になってしまいましたが、この夏は色々と考えさせられる夏となりました。山には行き続けると思うからこそ、考えなければなりませんね…

• にしおか

元気になってきたとの知らせを伝え受けて、やっと日記を書く気になりました。 いざ目の当たりにすると、どうしていいか分からないと思います。経験豊富なメンバーで良かった。 それでも、山に行きたいと思うから不思議ですよね~

• にしおかさん あの日、助けていただいたものです。 ようやく退院し自宅に戻ることができました。 ありがとうございました。 8月2日は越百小屋に泊り、木曽殿山荘を目指していました。 南駒ヶ岳に登っている頃からの記憶が欠落し、ヘリに乗ったことも 病院に搬送されたことも全く記憶がありません。 見つけていただいた経緯などは山岳部の仲間からききました。 もし見つけていただけなかったら、そのまま夜まで気を失っていたでしょう。 考えるだけで怖くなります。 怪我は、脳挫傷2箇所 肩甲骨、鎖骨、肋骨(6本)、骨盤等、体の右側を骨折していました。 今は、杖も無しで歩けるようになっています。 脳挫傷の後遺症で視線がずれ、物が二重に見える症状が残っていますが。 8月2日 松本の相澤病院に搬送 8月9日 救急車で京都市民病院に転院  ←このあたりまで記憶無し 9月3日 リハビリ目的で京都民医連中央病院に転院 10月9日 退院 退院してからパソコンで探し続け、やっとこの日記にたどり着きました。 YAMAPは使ったことがなかったのでユーザー登録をしてコメントを書いています。 本当に、何度お礼を言っても足りません。ありがとうございました。

• にしおか

退院おめでとうございます。 そして、わざわざユーザー登録をしてまで、詳細なご報告ありがとうございます。 1週間も意識が回復しない大怪我で歩けるようになったこと、本当に良かったと思います。 せっかくご連絡いただいたので、このときの詳細は別途メッセージお送りしますね。

• にしおかさん 詳細な情報、よろしくお願いします。 本当に記憶が無くて、デジカメの中に見たことのない風景の写真がいっぱい有ります。 医者や看護師さんには「気絶していたから、痛みを感じなくてよかったねw」って言われますが。

コメントを投稿