のんびり「お散歩箕面」 脚休めの山歩き???

2023.03.14(火) 日帰り

天気予報によれば、今日も、絶好の行楽日和らしい。 なんとなく、昨日からモチベーション上がらずで、ウダウダしてて・・・ けど、家にいててもなぁ〜? という事で、時間も時間やし、いつもの箕面へ、山ラーメンしに行く事にした。 流星号に乗り込み🅿️を出たのは10時半過ぎで、途中コンビニで、ノンアル調達して登山口へ・・・・ 当初、今日は晩御飯当番やし、のんびり歩いて、南山あたりでラーメン食って帰るつもりやったんですけど、終わってみれば、思いの外距離歩いてしまいました。 今日は、前回の三草山と違い、暑くもなく、もちろん寒くもなくのええ感じの山日和で、気持ち良く歩くことができました。 脚休めにはならんかったかもやけどね。 脚の方は、距離歩けば、まだまだ違和感や痛みもあるし、見た目も、左右差があるので、ほんまは筋トレせなあかんねんけどねぇ〜❗️ 頑張らなあかんで、ジーちゃん❗️

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鳥居前startが、11時前

谷山谷をのんびり歩きます。
ちょっと、冷えるけど、今日もええ天気や!
鳥居前startが、11時前 谷山谷をのんびり歩きます。 ちょっと、冷えるけど、今日もええ天気や!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 才ヶ原分岐から急な尾根を選択、才ヶ原南尾根をのんびり歩きながら、今日は、何処歩こかなぁ〜⁈
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 才ヶ原池へ降りてきました。

そういや、最近クラゲおらんなぁ〜?
なんて思いながら、水面眺めて・・・
才ヶ原池へ降りてきました。 そういや、最近クラゲおらんなぁ〜? なんて思いながら、水面眺めて・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 おらん筈や!
9月〜10月やて(笑)
おらん筈や! 9月〜10月やて(笑)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 12時前やし、お腹減ったから、御影石のベンチでランチタイム❗️

今日は、ゆったり「TEA TIME」して・・・
12時前やし、お腹減ったから、御影石のベンチでランチタイム❗️ 久々、袋麺+残りご飯のおにぎり(イカの炊き込みご飯)+ノンアルです。 今日は、ゆったり「TEA TIME」して・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 とりあえず、こもれびの森から展望所でも行ってみようと・・・
とりあえず、こもれびの森から展望所でも行ってみようと・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 地獄谷(谷道)から
地獄谷(谷道)から
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 萌え〜❣️
似合わんて〜❗️
萌え〜❣️ 似合わんて〜❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 地獄谷(山道)合流点へ登って来ました。
道標裏に何やら踏み跡があるやんか⁉️っと、足が勝手に・・・

いつものように、踏み跡、すぐなくなりましたが(笑)
仕方がない?ので、そのまま、谷間を適当に下ります。
地獄谷(山道)合流点へ登って来ました。 道標裏に何やら踏み跡があるやんか⁉️っと、足が勝手に・・・ いつものように、踏み跡、すぐなくなりましたが(笑) 仕方がない?ので、そのまま、谷間を適当に下ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 下った先は、風呂谷ルートです。
ここにも、フェンスが出来てます。
展望所へ登ります。
下った先は、風呂谷ルートです。 ここにも、フェンスが出来てます。 展望所へ登ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 振り返って、ええ感じの森の中のシングルトラックです。
振り返って、ええ感じの森の中のシングルトラックです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 分岐を展望所側の尾根へ登ります。(B9とは、反対側)
分岐を展望所側の尾根へ登ります。(B9とは、反対側)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ええ天気❗️
ええ天気❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 尾根の突端の「こもれび展望所」
尾根の突端の「こもれび展望所」
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面ダム
さて、次は何処へ⁉️
とりあえず、政の茶屋へ
箕面ダム さて、次は何処へ⁉️ とりあえず、政の茶屋へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ババタレ坂を下ります。
Vゾーンに見えてる山は、「堂屋敷」かな?
ババタレ坂を下ります。 Vゾーンに見えてる山は、「堂屋敷」かな?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 政茶、もみじ広場。

さて、此処から何処へ・・・⁉️

トイレで、考えながら・・・
政茶、もみじ広場。 今日は、大阪府の公園事務所がお休みなんで、駐車場に、車は入れません。 さて、此処から何処へ・・・⁉️ トイレで、考えながら・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東海自然歩道起点。
東海自然歩道起点。 トイレで考えた挙句、開成皇子の墓を越え、勝尾寺園地へ降りて、谷山尾根で下山する事にした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東海自然歩道。
東海自然歩道。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 峠の四辻の休憩所で、小休止。
千中のノッポビルの向こうに、ハルカスが見えている。

今日も、天気抜群やけど、黄砂や花粉で、かなり霞んでる。
峠の四辻の休憩所で、小休止。 千中のノッポビルの向こうに、ハルカスが見えている。 今日も、天気抜群やけど、黄砂や花粉で、かなり霞んでる。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 最勝ヶ峰。
最勝ヶ峰。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 そして、その裏に、開成皇子の墓所
そして、その裏に、開成皇子の墓所
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自然研究路8号分岐から勝尾寺園地へ

8号を使わずに、少し東側の里道で降りる事にした。
自然研究路8号分岐から勝尾寺園地へ 8号を使わずに、少し東側の里道で降りる事にした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺園地へ降りて来た。
今日も、園児達の賑やかな声が・・・
勝尾寺園地へ降りて来た。 今日も、園児達の賑やかな声が・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 🅿️には、子ども園の車の他、数台の車が、停まってる。
この園地だけは、火曜日も開いているようです。
勝尾寺の絡みかな⁉️
🅿️には、子ども園の車の他、数台の車が、停まってる。 この園地だけは、火曜日も開いているようです。 勝尾寺の絡みかな⁉️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 道路を跨ぎ、急斜面を参道へ直登し、八天石蔵前を通過。
道路を跨ぎ、急斜面を参道へ直登し、八天石蔵前を通過。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お地蔵さんに、立ち寄り、ご挨拶して下山です。

本日、初のジーちゃん自撮り。
シラミ地蔵さんとツーショット❗️
これ要らんかった⁉️
お地蔵さんに、立ち寄り、ご挨拶して下山です。 本日、初のジーちゃん自撮り。 シラミ地蔵さんとツーショット❗️ これ要らんかった⁉️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 変則四叉路の休憩所。
誰もたむろってません。
変則四叉路の休憩所。 誰もたむろってません。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 温度計は、10℃
温度計は、10℃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 癒しのゆったり尾根歩き。
癒しのゆったり尾根歩き。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こっちから降りて来た。
こっちから降りて来た。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 最後に、水神社の鳥居前でご挨拶して、本日の山遊びの終了です。
さてと、帰りは、スーパー寄って晩御飯の買い物して・・・・
結構、お忙しいジーちゃんでした。

お疲れ様でした。
最後に、水神社の鳥居前でご挨拶して、本日の山遊びの終了です。 さてと、帰りは、スーパー寄って晩御飯の買い物して・・・・ 結構、お忙しいジーちゃんでした。 お疲れ様でした。