七面山・希望峰 山梨百名山

2023.03.14(火) 日帰り

1905m

1911m

1905 / 1911 m

期末に差し掛かり、今期のまとめや来期の準備やらで仕事の疲れもピークに💦 まんまと寝坊して、遅出となりましたので、近場で登れる山百の七面山に登って来ました! 寝坊をし、道を間違え、アイゼンを忘れ、散々なスタートになりましたが、ジグザグに整備された登山道は思ったよりも良いペースで50丁目の敬慎院まで到着できました。 しかしながらここからが大変で、アイゼンを車に忘れて どうせこの時期、雪も腐ってるから、積雪あっても余裕だろと思ったら 昨日までの快晴で雪が腐り、今朝の冷え込みでカチコチに凍っているところもチラホラと☃️ アイゼンあれば余裕なのにと、ぶつくさ言いながらも、これも修行と割り切って、あの手この手で無事登頂⛰ ついでに希望峰も登頂⛰ 敬慎院から先はかなり時間かかりましたが、なんとか山梨百名山93座目七面山登頂しました^_^ 残念ながらガスガスで大崩れも富士山も見えなかったから、八絋嶺行く時にでも、また来ようと思います^_^ 帰りは奥の院経由で北側の登山道へ これがちょっと失敗かなって💦 ぼちぼちな急登なのは予想してたけど、落ち葉に隠れて岩ゴロゴロ 思ったより走れない しかも想像より下まで下りて、まさかのラストのロードは登り返しという、ドMなルートになってしまいました。 七面山は高校山岳部の頃、身延の街中から身延山へ入り、七面山から安倍峠へと縦走した思い出の山 ハ絋嶺もまだ山百未踏で残ってるし、そのうち七面山の山門からの絶景のリベンジ兼ねて、懐かしの縦走路を歩けたらと思います!

七面山・身延山 沢山停めれそうで、そうでもない駐車場
ここまで来る途中、道沿いにも駐車場がありました!
沢山停めれそうで、そうでもない駐車場 ここまで来る途中、道沿いにも駐車場がありました!
七面山・身延山 本日はこちらから、周回でまわる予定
本日はこちらから、周回でまわる予定
七面山・身延山 立派な山門をくぐって登山開始
立派な山門をくぐって登山開始
七面山・身延山 階段と杉林の雰囲気良い急登
階段と杉林の雰囲気良い急登 たまに僧侶の方がいるのが普通の登山道と違うところ。修行僧の方は、歩荷して読経して、なかなかいいペースで歩いてる!驚きの強さ‼️
七面山・身延山 登山道には石碑があって、登山口が1丁目、50丁目が敬慎院。ここは10丁目
淡々とカウントダウンしてきます。
登山道には石碑があって、登山口が1丁目、50丁目が敬慎院。ここは10丁目 淡々とカウントダウンしてきます。
七面山・身延山 宿坊は皆んなお休み。
宿坊は皆んなお休み。
七面山・身延山 ダブルコブの木!面白いから📷
ダブルコブの木!面白いから📷
七面山・身延山 登山道には至る所に寄贈品の休憩所。思いやりの気持ち、なんだか良いですよね♪
ありがたい気持ちで休ませて貰いました。
登山道には至る所に寄贈品の休憩所。思いやりの気持ち、なんだか良いですよね♪ ありがたい気持ちで休ませて貰いました。
七面山・身延山 ひたすら変わり映えはしない登山道をジグザグで、突然登場!
ひたすら変わり映えはしない登山道をジグザグで、突然登場!
七面山・身延山 山門潜ると敬慎院の敷地内へ
山門潜ると敬慎院の敷地内へ 突然立派なツノを持った鹿が現れて、越すにも越せず、しばらく一緒に歩きます。
七面山・身延山 よくみる場所はガスがよく見えました。
よくみる場所はガスがよく見えました。
七面山・身延山 富士山は?どこ?
富士山は?どこ?
七面山・身延山 鹿の群れ🦌ここまで先程の鹿に先導されながら一緒に歩きました。
七面山・身延山 山頂が近づくと、驚きの白さ‼️アイゼンを車に忘れた事を激しく後悔
七面山・身延山 足元取られてだいぶ時間かかりましたが、なんとか登頂⛰山梨百名山93座目 七面山登頂です!
七面山・身延山 トレースの薄さに希望峰に行くか迷う
トレースの薄さに希望峰に行くか迷う
七面山・身延山 結局来たけど、山頂直下の急登がツルツルでアイゼンなしではかなり厳しかった💦
七面山・身延山 頑張ったご褒美!今日の遠望はここだけ!
頑張ったご褒美!今日の遠望はここだけ!
七面山・身延山 必死に戻ってきたから画像なし、帰って来たけど、やはり富士山はナシ!
七面山・身延山 50丁目はこちらにありました!敬慎院の目の前!
50丁目はこちらにありました!敬慎院の目の前! 写真撮り忘れましたが、荘厳な雰囲気だったので、しっかりお参りして、無事に登頂できた事を報告しました!
七面山・身延山 一の池
一の池
七面山・身延山 二の池もちょっと下ったらありました。
二の池もちょっと下ったらありました。
七面山・身延山 奥の院には巨大なしめ縄!これはすごい!
奥の院には巨大なしめ縄!これはすごい!
七面山・身延山 奥の院でもお参り
奥の院でもお参り
七面山・身延山 北側の登山道は急でガレてて、思ったよりてこずりましま💦
北側の登山道は急でガレてて、思ったよりてこずりましま💦
七面山・身延山 無事に下山。さて、ここからロード🏃
無事に下山。さて、ここからロード🏃
七面山・身延山 たぶんここ、高校総体で幕営したところ。今度はあの時みたいに八絋嶺まで繋いで歩いてみたいねー