くじゅう連山!沓掛山・久住山

2023.03.14(火) 日帰り

久しぶりに、遠出して来ました!自宅から10時間走って黒川、別府の旅!🚙💨 黒川温泉♨️2泊した中日、くじゅう連山の沓掛山、中岳、稲星山、久住山⛰にトライして来ました。 山の状況をしっかり調べたのですが、思いの外、冷え込みが強く、至る所に霜柱🧊が…😥 その影響で登山道が、ネチョリンコ🥾😫足元が悪く時間がかかり、当初の計画を、大幅に変更して下山しました。 3日目、別府温泉♨️に向かう途中、由布岳⛰の登山口に寄り、次は由布岳に登れると良いなぁ…💕と言う思いを抱き、登山口に立てただけで、登った気分になれた私でした!( 笑 )😝

九重山(久住山)・大船山・星生山 黒川温泉♨️湯本荘で晩御飯に出たご飯🍚を、辞退しおむすび🍙にして貰おうとお願いしたら、登山当日の朝ご飯に、「お山でどうぞ!」と温かいおむすび🍙を頂きました!感謝!☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠登山口🥾から登ります!
牧ノ戸峠登山口🥾から登ります!
九重山(久住山)・大船山・星生山 気合い❗️注入❗️
気合い❗️注入❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 えっ!霜柱!
えっ!霜柱!
九重山(久住山)・大船山・星生山 緩やかな登り!
緩やかな登り!
九重山(久住山)・大船山・星生山 見晴らし台からの由布岳⛰
見晴らし台からの由布岳⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山⛰
三俣山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空💙緑の羊🐏?( 笑 )
青空💙緑の羊🐏?( 笑 )
九重山(久住山)・大船山・星生山 一面霜柱🧊これが溶け出して、ネチョリンコ💦発生💥😫
一面霜柱🧊これが溶け出して、ネチョリンコ💦発生💥😫
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな岩場🪨もありました!
こんな岩場🪨もありました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山⛰標高1,503m!まず一座!
沓掛山⛰標高1,503m!まず一座!
九重山(久住山)・大船山・星生山 登るより、降りる方が大変!🫣
登るより、降りる方が大変!🫣
九重山(久住山)・大船山・星生山 火口の様な、凹み!と青空💙
火口の様な、凹み!と青空💙
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山⛰は、今回は行かず、中岳を目指します!
星生山⛰は、今回は行かず、中岳を目指します!
九重山(久住山)・大船山・星生山 上を見上げたら、凄い岩壁!落石注意の看板🪧
上を見上げたら、凄い岩壁!落石注意の看板🪧
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋🛖が、見えて来ました。トイレは冬季閉鎖でした。
避難小屋🛖が、見えて来ました。トイレは冬季閉鎖でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住ブルー💙じゃなくて、岩場ブルー💙かな?( 笑 )
久住ブルー💙じゃなくて、岩場ブルー💙かな?( 笑 )
九重山(久住山)・大船山・星生山 お宿の料理長さんが握ってくれたおむすび🍙を頂く!なんと!😳シラスの柚子胡椒おむすび🍙だった!🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳⛰に向かう!
中岳⛰に向かう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで、中岳⛰からの周回コースを断念!久住山⛰のみに変更を決意!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山⛰山頂への、最後の急登!
久住山⛰山頂への、最後の急登!
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事登頂!
無事登頂!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三角点!二人でタッチ!
三角点!二人でタッチ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ネチョリンコ地帯を、無事脱出!もう少し!頑張れ私の膝🦵!後もう少し!
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事下山出来ました。登山中お会いしたご夫婦も、「中岳⛰を諦め、御池を見てお昼を食べて来ました。今日は何しに来たのやら…!って感じです!」っておっしゃっていて、どうやら私達は、既に無理をしない年齢になっていたんだなぁ…!と実感しました( 笑 )
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒川温泉♨️の「湯あかり」1️⃣
黒川温泉♨️の「湯あかり」1️⃣
九重山(久住山)・大船山・星生山 「湯あかり」2️⃣
「湯あかり」2️⃣
九重山(久住山)・大船山・星生山 登った気になった由布岳⛰登山口!😅
登った気になった由布岳⛰登山口!😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 別府温泉♨️湯けむりの朝!
別府温泉♨️湯けむりの朝! 山を登りながら、こんな旅ができた事に感謝!これからも、山を楽しむ為に、元気な身体を維持したいと改めて思いました。最後まで読んで頂きありがとうございました😊