南アルプスの大展望 山伏登山

2023.03.11(土) 日帰り

今回はサークル三世代  一.いつも冷静沈着なKちゃん  二.いつまで経ってもポンコツな私  三.アスレチック体験に興奮するKさん の3名で2,000m超の静岡の山伏へ行ってきました! 全員落ち着いた性格なので、行きの車からずっとゆるゆるな空気が流れていたのですが、それに反して山はシビアでした笑 最初は川や滝を楽しみながら、標高を少しすつ上げていきますが、ピンクテープを探しながら歩かないと迷います… そして、川を渡るときは安全な石を確認してください(私は開始早々ドボンしてお尻だけ濡らしました笑) 川ゾーンが終わると本格的な急登が始まります。 この山は地形が脆いようで、ザレザレのトラバース箇所が何回かあり、縄を掴みながら通過する場面もありました。 蓬峠〜山頂までは残雪があり、雪がシャバシャバ状態で、なかなかバランスが取りづらかったです。 長い樹林帯を抜けると、景色は一変して雪原が広がっていました! 今までの疲労が一気に抜けていくのを感じました。 富士山はあいにく霞み気味でしたが、南アルプスがくっきり見えて、メンバー全員本日1番のテンションでした(それでも普通の人よりは低め笑) 下山は集中しながら黙々と歩き、2時間強で下山完了。 下山後は黄金の湯に立ち寄りましたが、 営業終了時間が迫っており、30分だけ利用して即帰路につきました笑 ここは行きの渋滞の考慮が足りなかったかなと反省しました… 夕飯で駿河湾沼津SAで海鮮丼をいただき、活動も無事終了しました! 今回は久々に難易度が高い山でしたが、日頃のランニングのおかげで登頂できたと思います。 今後もサークルのマラソン企画に参加しつつ、 美しい景色を拝めるよう、体力づくりを頑張りたいと思います! ▪️温泉 梅ヶ島新田温泉 黄金の湯 https://www.koganenoyu.com/ 大人:¥700 とろっとした性質のお湯で、地域密着型のアットホームな日帰り温泉施設です! 営業時間が月で異なるので要注意 ▪️夕飯 駿河湾沼津SA おさかな丼屋 とと丸食堂 https://sapa.c-nexco.co.jp/sapa/shop/detail?sapashopid=1477#panel 私イチオシの駿河湾沼津SA 新鮮な海鮮丼を堪能することができます ★番外編 ▪️ガソリンスタンド ENEOS 大河内SS 内藤石油 https://eneos-ss.com/search/ss/pc/detail.php?SCODE=480278 ガソリンが少なくなったので立ち寄りました 口コミ通り、店主のおじさまが神対応笑 また近くの山に行った際は寄りたいと思います Reported by あや