水後山・鎌ヶ峰

2023.03.14(火) 日帰り

今日は有給休暇の消化です。 お天気サイコー☀️昨晩からちと興奮気味😤 大日ヶ岳までのピストンを計画しました♪ もう今シーズンは雪山に行かないだろうと、スタッドレスタイヤ🛞をノーマルに替えちゃってました😅大丈夫かな❄️ と、ドキドキしながら3時出発☝🏻3時間かかる予定。 素晴らしく予定通り、6時前に桧峠の🅿️に到着です。 水溜まりはしっかり凍っています。-1℃って寒い😨 準備を済ませて出発します。スキー場のゲレンデを上がっていきますが、さすがに今日はチェーンスパイクをしっかり装着。 足運びはやっぱり楽だねー😄でもゲレンデ、きっつぅー😂ゴンドラの降り場まで来ました♪さぁーここからが本番! 足跡👣はほぼ分かりませんし、なんせ初めてのお山⛰️ドキドキするぅ💓 雪庇がビッグウェーブ🌊となり、こっちへおいでーと呼ばれてる気が…。近寄らないよ! でも歩く場所が無い。仕方ないから林の中へ🌲🌳傾斜きっつぅ🎢チェーンスパイクでなんとか進める感じ。四つ足歩行で斜面を登りきります。 滑って落ちたらこれ、どこまでも滑っていきそう😰ここはかなりレベル高いっすね⤴️ 鎌ヶ峰山頂になんとか登りきり、目の前には白山が真っ白な身体でどぉーん🏔️と迫ってきます。白山様、また雪が溶けたらお願い致します。何回登拝出来るかな? さて問題はここから! 先に進んでみましたが、結構くだりまた登る。 雪庇の上を歩いていく感じにしか見えません😢それに下る斜面には大きなクラックが😱 陽が高い位置になるにつれ、雪が緩んできます。下ってる最中に雪崩れるかも🦆 行けそうだけど1人だし🤨無理は禁物ですよね。やっぱり帰ろっ😅 さて、来た道を戻っていきましょう♪ 流石にあの急斜面はチェーンスパイクでは厳しいので、アイゼンに交換です。 2、3歩歩いてみて、こりゃーいいわ☺️ やっぱり道具って必要ですね。ザクザクと不安も無く、急斜面を下ったり横に歩いたりと、縦横無尽に歩き倒します。なんやかんやでゴンドラが見えてきました。あとはゲレンデをくだるだけ。 滑って降りたらあっという間に駐車場近くに行けるんだろうな😉20年ほど昔の話だから、今はあんまり滑れないか? スキー場に流れている音楽も洋楽で、なんだかオシャレ😚でもオイラの耳には、スキャットマン・ジョンやミー&マイな様にしか聞こえない。ドュビドュビとかわかんないだろーなぁー🤣 そんな事を考えて歩いていたら、駐車場に到着。無事帰還しました。 怪我も無くありがとうございました😊