冷水嶺・恵比寿山・大黒山・元服山

2023.03.12(日) 日帰り

普段はホッケ釣りでお世話になってる余市方面🎣 以前から冬限定で気になる山がありましたので急速な雪溶けに間に合わなくなる前に向かいました😊 羊蹄山はうっすらしか見えませんでしたが恵比寿山から大黒山への稜線は絶景で素晴らしかったです🥹 スノーモービル跡で道を間違えやすいので注意です💦あっさり騙されてついて行って大きく道を間違えました💦この時期は朝はカチカチ、昼からザクザクなのでオールアイゼンはちょっと無理がありました💦帰りに踏み抜いて片方のアイゼンを落としてしまい、また探しに戻ってなんとか見つかりました😅 道間違い、アイゼン紛失などグダグダな下りでしたので元服山ピークまでは諦めようと思いましたがなんとか登り終えました😋

頂白山・大黒山 最終除雪地点に車を止めます😊
最終除雪地点に車を止めます😊
頂白山・大黒山 最近の雪質は朝はカリカリなのでアイゼンで向かいます❗️
最近の雪質は朝はカリカリなのでアイゼンで向かいます❗️
頂白山・大黒山 ここを右に曲がるのですがまっすぐ行ってしまいました💦まっすぐ行くと羊蹄山見えて景色が良かったです😅
頂白山・大黒山 モービルトレース、歩きやすいです😊
モービルトレース、歩きやすいです😊
頂白山・大黒山 急登を登るとすぐに
急登を登るとすぐに
頂白山・大黒山 冷水嶺ピーク
冷水嶺ピーク
頂白山・大黒山 先へ進み、広い道に出ると海が見えます
先へ進み、広い道に出ると海が見えます
頂白山・大黒山 ソリコースにピッタリ❗️
ソリコースにピッタリ❗️
頂白山・大黒山 恵比寿山までの急登💦
恵比寿山までの急登💦
頂白山・大黒山 登り切ると素晴らしい稜線歩き😆
登り切ると素晴らしい稜線歩き😆
頂白山・大黒山 控えめな羊蹄山😅
控えめな羊蹄山😅
頂白山・大黒山 絶景🥹
絶景🥹
頂白山・大黒山 強風ですが恵比寿山登頂❗️
強風ですが恵比寿山登頂❗️
頂白山・大黒山 お次は大黒山へ❗️かなりの登り返しになります💦
お次は大黒山へ❗️かなりの登り返しになります💦
頂白山・大黒山 絶景を見ながら歩ける幸せ☺️
絶景を見ながら歩ける幸せ☺️
頂白山・大黒山 素晴らしい❗️
素晴らしい❗️
頂白山・大黒山 振り返って恵比寿山🏔また帰りはあそこに登るのか〜😅
振り返って恵比寿山🏔また帰りはあそこに登るのか〜😅
頂白山・大黒山 まもなく大黒山❗️
まもなく大黒山❗️
頂白山・大黒山 山頂😆😆
山頂😆😆
頂白山・大黒山 こちらも引き続き絶景です😊
こちらも引き続き絶景です😊
頂白山・大黒山 積丹岳も見えますね🏔
積丹岳も見えますね🏔
頂白山・大黒山 素晴らしい❗️
素晴らしい❗️
頂白山・大黒山 羊蹄山、本日はうっすらしか見えませんでした😂
羊蹄山、本日はうっすらしか見えませんでした😂
頂白山・大黒山 下山はモービルトレースについて行くと見事に間違えました💦
下山はモービルトレースについて行くと見事に間違えました💦
頂白山・大黒山 雪質が変わり、ズボズボの中、気づいたらアイゼン片方ない😱
雪質が変わり、ズボズボの中、気づいたらアイゼン片方ない😱
頂白山・大黒山 かなり戻ってようやく見つけました💦
かなり戻ってようやく見つけました💦
頂白山・大黒山 グダグダな下山の中、やっとここまで戻れましたが欲か出て元服山も登りたくなりました❗️
頂白山・大黒山 急登からのニセピーク。少し下ってからまた急登が続きます。
急登からのニセピーク。少し下ってからまた急登が続きます。
頂白山・大黒山 🐇本日は縁起の良い山の名前。縁起の良いウサギさんトレース
🐇本日は縁起の良い山の名前。縁起の良いウサギさんトレース
頂白山・大黒山 かなりの急登💦
かなりの急登💦
頂白山・大黒山 山頂❗️眺望ゼロですが達成感があります❗️意外と長かった〜💦
頂白山・大黒山 山にどっぷり浸かった最高に楽しい2日間でした☺️☺️
山にどっぷり浸かった最高に楽しい2日間でした☺️☺️
頂白山・大黒山 帰りに余市漁港へ釣り寄り道。ホッケのピークが過ぎてて釣れませんでした。この漁港、釣り人の人数が多く来ますがつい最近、釣り人と漁師のトラブルで警察沙汰になり、漁港内の8割が立ち入り禁止になりました。山も同じ事が言えますがマナーを守らないことは自分の首を絞める事になりますね😂