幸せ招くお花に会いに 久連子岳・岩宇土山

2023.03.12(日) 日帰り

山道をクネクネ🚗走って、ようやく辿り着いた久連子。お仲間に運転してもらったので楽ちんでしたが😁 予定では、久連子古代の里に🅿駐車していくつもりが、手前で全面通行止め⚒️になっていて 2.5kmほど歩いてからの登山となりました。 でも、お目当ての福寿草🌼にもあえて、雨☔にも降られず、帰り道で美味しい物も食べれて💕大満足の1日になりました😊✨ 本当に、連れて行ってもらえて感謝しかありません🙌 この山域へ行かれる際は、防災情報くまもと で道路情報を調べて行かれることをお勧めします。あと、地図のダウンロードも事前に!登山口のずっと手前から、携帯電波が届くのは、ドコモだけでした😱 防災くまもと のリンク貼っておきますね😉https://portal.bousai.pref.kumamoto.jp/sp.html?p=traffic&l=99-0&ll=32.51119556119771%2C130.859396798769&z=12

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 道路が完全に崩落😱
車どころか、人も通れないので 一旦下の川沿いへ降ります。
道路が完全に崩落😱 車どころか、人も通れないので 一旦下の川沿いへ降ります。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 降りてきました。
自然の脅威と美しさ✨
降りてきました。 自然の脅威と美しさ✨ 見えづらいですが、先のほうに梯子があるので、そこからまた 林道へ上がります。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 \ななめってる
大雨とか台風きたら、倒れてしまいそう…
\ななめってる 大雨とか台風きたら、倒れてしまいそう…
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 登山口までマダマダ🚶‍♀
登山口までマダマダ🚶‍♀
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ミツマタちゃん🤗
ミツマタちゃん🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 これからですね♪
これからですね♪
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 まぁまぁの急登をきて、さらにトラバース🥲
まぁまぁの急登をきて、さらにトラバース🥲
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 キャ~😍💕 思いもよらず🌼群生してて、嬉しさで疲れも吹っ飛びます✨
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 陽の光をあびて、美しい♡
陽の光をあびて、美しい♡
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 すてき〜✨
すてき〜✨
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 白崩平が楽しみ😊
白崩平が楽しみ😊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 まずは、久連子岳へ
まずは、久連子岳へ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 良い眺め✨
良い眺め✨
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 これから向かう 岩宇土山へのガレ場が見えます👀
これから向かう 岩宇土山へのガレ場が見えます👀
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ガレ場から振り返ると、先ほど居た 久連子岳の山頂が下に見えます
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 さんちょ⛰
ここで お昼ごはん🍙
さんちょ⛰ ここで お昼ごはん🍙
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 下りも、ガレてたり足場が悪く気が抜けません
下りも、ガレてたり足場が悪く気が抜けません
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 福寿草🌼の群生地、白崩平に着きました♬ …え?…パッと見みあたりません😐
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 岩かげを探すと、いました😍
岩かげを探すと、いました😍
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 何枚も📸撮ってしまいます😍
何枚も📸撮ってしまいます😍
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 かわいい✨
かわいい✨
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 珈琲を淹れていただきました☕
珈琲を淹れていただきました☕
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 白崩平から下ってきたところに群生地がありました。この場所の方が密集して咲いてました💖
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 無事に降りてきました
連れてきてくれた仲間に大感謝です。
ありがと〜✨🙏
無事に降りてきました 連れてきてくれた仲間に大感謝です。 ありがと〜✨🙏
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 恭栄堂というお饅頭屋さんで、桜餅🌸と苺大福🍓を買って帰りました😋