伊予ヶ岳(北峰)・富山(北峰, 金毘羅峰)

2023.03.12(日) 日帰り

メンバー : 5人 天気 : 晴れのち曇り 微風 千葉駅(内房線:上総湊行)7:13発⇒8:29着上総湊駅 (安房鴨川行)9:00発⇒岩井駅9:22着(南房総市市営バス富山線乗車)10:10発⇒天神郷BT 10:26着 天神郷BT10 : 27~平群天神社10 : 35~富山分岐~伊予ケ岳北峰11 : 25~富山分岐12 : 00~谷集落分岐~富山展望所13 : 20~富山北峰13 :40~満福寺登山口14 :40 ~岩井駅15 :15 いつもは房総の山行には車を使いますが、今回は伊予ヶ岳から富山縦走ということで、公共交通機関を利用しました。そのおかげで、帰りは途中下車して、食事とアルコールで、より親睦を深めることができました。 風もなく、春の暖かな陽気の中、ゆったりと山行してきました。

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 行きの内房線は空いていました。
行きの内房線は空いていました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 平群神社から登山開始です。
平群神社から登山開始です。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳へ向かって登ります。
伊予ヶ岳へ向かって登ります。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 展望所の東屋で休憩しました。
展望所の東屋で休憩しました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 さあ、ここから岩登りがはじまります。ワクワクしますね。
さあ、ここから岩登りがはじまります。ワクワクしますね。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 結構険しいです。
結構険しいです。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 険しくて、楽しい。
険しくて、楽しい。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳北峰。
伊予ヶ岳北峰。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 前方に富山が見えます。今回はあそこまで歩いて登ります。かなりありますね。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 南峰を背にして、Tさんの文旦タイム。
南峰を背にして、Tさんの文旦タイム。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 登って来た岩を降ります。
登って来た岩を降ります。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山分岐まで降りてきました。
富山分岐まで降りてきました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 何回か伊予ヶ岳には来ていますが、富山へ向かう初めての登山道です。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 分岐から20分ほどで、道路にでました。
分岐から20分ほどで、道路にでました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 道路を渡って右に曲がります。
道路を渡って右に曲がります。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳が望めました。
伊予ヶ岳が望めました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山が見えてきました。
富山が見えてきました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 蕗のとうもたくさんありました。
蕗のとうもたくさんありました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 のんびりと歩いていきます。
のんびりと歩いていきます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここから富山登山道に入ります。
ここから富山登山道に入ります。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 登山者のための杖が置かれていました。
登山者のための杖が置かれていました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 こんな感じの登山道が続きます。
こんな感じの登山道が続きます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 展望所に着きました。
展望所に着きました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 展望所からの眺め。岩井海岸が望めました。
展望所からの眺め。岩井海岸が望めました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 遠くに伊予ヶ岳を望めました。あそこからやってきたんだなと充実した気持ちになりました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山山頂は目立たないところにありました。
富山山頂は目立たないところにありました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 老朽化のため、5人以上は登れません。
老朽化のため、5人以上は登れません。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伏姫籠穴方面へは通行止めとなっていました。
伏姫籠穴方面へは通行止めとなっていました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 急な階段が続きます。
急な階段が続きます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 階段が終わっても、急坂を降りて行きます。
階段が終わっても、急坂を降りて行きます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 満福寺とは反対方向へ。
満福寺とは反対方向へ。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 満福寺へは行きませんでした。
満福寺へは行きませんでした。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 岩井駅に到着しました。
岩井駅に到着しました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 岩井駅ホームです。
岩井駅ホームです。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 内房線、この電車に乗って木更津駅で降りて、
みんなで夕食をとりながら、親睦を深めました。
内房線、この電車に乗って木更津駅で降りて、 みんなで夕食をとりながら、親睦を深めました。