高尾山火渡りと梅まつり

2023.03.12(日) 日帰り

今回は、コロナ禍でしばらく中止していた高尾山火渡り祭と梅まつりです。 おそらく、登山者数世界一の高尾山ですから 日本で一番有名な火渡りなのでは? そう思っていますが。 参加するなら一回で良いかな?       そんな 火渡りなんです。 この日の日程は。火渡りは、13:00から。梅まつりは9:00から。さらに 高尾山トクトクBOOKのピンバッジと高尾山冬そばキャンペーンの最終日。 いろんな目的で高尾山に集まる 忙しい混雑の一日でした。 のんびりしながら 高尾駅へ。天気も良く混雑が予想される朝。 高尾駅から ハイキングの人たちが大勢見られます。 まずは、いつも歩く甲州街道へ。なじみの道の途中に梅まつり会場がありました。 甲州街道沿いにあるのが遊歩道梅林。もっと良いネーミングはないかと思ってしまいますね?  いきなり、赤白黄色の梅の花。 って、黄色? 残念ながら バッコヤナギでした? スタートの9:00を過ぎたのに準備中。今日は、時間が読めません! 先を急ぎます。 こちらで、チラシ(簡単な地図とスタンプシート入り)を受け取りました。 通りすぎるように まっすぐ歩くと旧甲州街道に出ます。  すぐ横に駒木野庭園。さらに駒木野病院。何度も通りすぎている場所でもあります。 そして。少し歩くと関所梅林。 街道の痕跡が、かすかに残る史跡の場所です。 それから 曲がり角を間違いないように橋を渡ると天神梅林。今日初めての鳥居です。 やはり、天神様と梅が揃うのはおもしろいですね! スタンプは、この先の会場になります。 再び、旧甲州街道に出ると、スタンプもあとひとつ。 冗談のように ウグイスが、ホーホケキョ。 梅にウグイスって、少し出来すぎな感じかな?  と思う間もなく 最後のスタンプは、するさし梅林。 さっさとスタンプ。さっさと抽選。 さらに 花粉症にはありがたい参加賞のポケットティッシュ。 スタートして、わずか40分。 さっさと、蛇滝、高尾山へと向かいました。 今日の蛇滝からの道は、いつもの10倍以上の人? とにかく マイナールートの蛇滝付近では、人にあまり会わないのですが。今日は、だいぶ人が多いようです。 一号路に出ると いつもの高尾山へ。 実は、一昨日も来ていますが。1500個のピンバッジが、わずか一時間で配布されています。昨日までに3000個。そして、本日の配布はあっという間でしたのでしょう!        恐るべし、高尾山。  登山者数だけでなく、人気も富士山を超えて世界一なのかもしれません。 ここから急いで山頂へ。今日は、琵琶滝コースで下山。 順調に無駄なく、急いでいても 12:00になっていました。 急いで火渡り会場に行くとすでに30分前。 今回の火渡り祭りは、参加無料で入場制限無し。 大盤振る舞いに見えてしまいます。 受け付けで貰うリストバンドは、緑色。当日受付の人は、みんな緑色です。しかも、集合は、15:30とのこと。 なんと、30分後に始まる火渡り祭りの3時間後に集合? 時間が余ります。 ここで、最初の遊歩道梅林に戻ってお昼にしました。  実は、火渡りは3回目。しかも すぐに始まらないのを知っています。 ここは、急がない。あわてない。過度な期待はしない。 とにかく、余裕を持ってのんびりしました。 2時間程して戻ってくると、人がだいぶ増えただけで読経と太鼓の音が続いていました。 様子を見るのもたいへんな人だかり。あわてずに 反対側の奥の方へ行きます。しばらくして、火渡りが始まったようです。 長いこと続けてくださる読経。手際よく、火の管理をする僧侶たち。 本当に ご苦労様です。 そのまわりで、警察や消防の方々がいて下さります。        ありがたいものです。  3:30頃に長い列に並んで緑のリストバンドを付けました。まだ、黄色と紫色のリストバンドを付けている大行列があることを思うと。       いつ順番が来るのやら? 次々と吸い込まれていく人達に 大きな固まりが溶け出すように居なくなっていきます。 そして、ついに列が動きだすと 長く立ち止まることなく進んでいきました。下に降りていきイスの近くで急いで靴下を脱ぎます。 ズボンの裾をあげながら進み。 ここで、はじめて説明が?   帽子を取って、  ズボンをひざまであげて。  携帯電話はしまって。 ゴザの上で靴を脱いで。  立ち止まらずに。  すでに 直前の白い固まり(塩)の上にいました。  掛け声と共に歩きだします。 両側に煙りがある土の上。 ただ、煙いだけで あっという間にゴールイン。 目の前の飯綱大権現に手を合わせて。 追いやられるように 外にでます。  これが、高尾山の火渡りです。 私は 秩父長瀞の火渡りも参加していますが、秩父のほうが楽しいですね! 今回は、事前の準備として。八十八大師のスタンプをいただくために 二つの滝にお邪魔しました。 いつか、滝修行もやりたいものですね!        おつかれ山でした。

高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅 到着
高尾駅 到着
高尾山・陣馬山・景信山 梅まつりの貼り紙が あります。
梅まつりの貼り紙が あります。
高尾山・陣馬山・景信山 この先、右へ曲がると蛇滝 小仏峠方面へ。 まっすぐ行くと、高尾山口駅へ行きます。
高尾山・陣馬山・景信山 火渡り祭のポスターも 貼られています。
火渡り祭のポスターも 貼られています。
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅コース手前にあるのが、最初の会場。
金比羅コース手前にあるのが、最初の会場。
高尾山・陣馬山・景信山 開始9:00を過ぎていますが、準備もバラバラ。
開始9:00を過ぎていますが、準備もバラバラ。
高尾山・陣馬山・景信山 黄色いお花は、バッコヤナギと検索されました。
黄色いお花は、バッコヤナギと検索されました。
高尾山・陣馬山・景信山 ここで、先ほどの蛇滝への道。旧甲州街道に出ます。近くにあるのが、駒木野庭園。
高尾山・陣馬山・景信山 まだ、開いていません。
まだ、開いていません。
高尾山・陣馬山・景信山 すぐ横に駒木野病院。
すぐ横に駒木野病院。
高尾山・陣馬山・景信山 アルコール専用?病院。 飲み過ぎに 気をつけましょう!
アルコール専用?病院。 飲み過ぎに 気をつけましょう!
高尾山・陣馬山・景信山 かどに お地蔵さま。
かどに お地蔵さま。
高尾山・陣馬山・景信山 すぐに 次の会場が見えます。
すぐに 次の会場が見えます。
高尾山・陣馬山・景信山 二つ目は、関所梅林です。
二つ目は、関所梅林です。
高尾山・陣馬山・景信山 ここは、かつての小仏関所跡。駒木野宿がありました。
ここは、かつての小仏関所跡。駒木野宿がありました。
高尾山・陣馬山・景信山 スタンプがもらえます。早くも二つ。もう半分です。
スタンプがもらえます。早くも二つ。もう半分です。
高尾山・陣馬山・景信山 やはり、会場は準備中。
やはり、会場は準備中。
高尾山・陣馬山・景信山 梅は、満開です!
梅は、満開です!
高尾山・陣馬山・景信山 ? ひとつの白い梅の木に ピンクの花が混じっています?
? ひとつの白い梅の木に ピンクの花が混じっています?
高尾山・陣馬山・景信山 右へ曲がると荒井梅林ですが、先を急ぎます。
右へ曲がると荒井梅林ですが、先を急ぎます。
高尾山・陣馬山・景信山 みどりようちえんの近くを曲がるのが、ポイントです。
みどりようちえんの近くを曲がるのが、ポイントです。
高尾山・陣馬山・景信山 幟(のぼり)が、見えたら曲がり角。
幟(のぼり)が、見えたら曲がり角。
高尾山・陣馬山・景信山 お地蔵さまが、ありました。
お地蔵さまが、ありました。
高尾山・陣馬山・景信山 この橋(天神橋)を渡ります。
この橋(天神橋)を渡ります。
高尾山・陣馬山・景信山 天神梅林です。
天神梅林です。
高尾山・陣馬山・景信山 天神様がありました。
天神様がありました。
高尾山・陣馬山・景信山 由来です。
由来です。
高尾山・陣馬山・景信山 鳥居。今回のカバー写真になりました。 天神様と梅は、ご縁があります。
高尾山・陣馬山・景信山 橋を渡り。
橋を渡り。
高尾山・陣馬山・景信山 山道を歩くと。
山道を歩くと。
高尾山・陣馬山・景信山 また、橋を渡り。
また、橋を渡り。
高尾山・陣馬山・景信山 気になる橋の貼り紙は、
      ペンキ塗り立て
気になる橋の貼り紙は、       ペンキ塗り立て
高尾山・陣馬山・景信山 天神梅林のスタンプは、こちら。
天神梅林のスタンプは、こちら。
高尾山・陣馬山・景信山 3つ目のスタンプ ゲット
3つ目のスタンプ ゲット
高尾山・陣馬山・景信山 梅林の奥は、蛇滝への道。建物は、老人ホームです。
梅林の奥は、蛇滝への道。建物は、老人ホームです。
高尾山・陣馬山・景信山 ここをはいると
ここをはいると
高尾山・陣馬山・景信山 最後のスタンプです。
最後のスタンプです。
高尾山・陣馬山・景信山 参加賞のポケットティッシュをいただきました。あっという間です。
高尾山・陣馬山・景信山 ミツマタ まさかのロウバイを期待しましたが?
ミツマタ まさかのロウバイを期待しましたが?
高尾山・陣馬山・景信山 湯の花梅林
湯の花梅林
高尾山・陣馬山・景信山 サトザクラ
サトザクラ
高尾山・陣馬山・景信山 鮮やかな赤色は、梅を圧倒していました。
鮮やかな赤色は、梅を圧倒していました。
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝へ向かいます。
蛇滝へ向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 この貼り紙は、無断駐車に対してのものです。
この貼り紙は、無断駐車に対してのものです。
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝 入り口。
蛇滝 入り口。
高尾山・陣馬山・景信山 どんどん おしゃれな建物が増えていく高尾山で、置いていかれた感じがするのが蛇滝です。
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝
蛇滝
高尾山・陣馬山・景信山 青龍大権現
青龍大権現
高尾山・陣馬山・景信山 滝修行も 参加したいですね!
滝修行も 参加したいですね!
高尾山・陣馬山・景信山 いろいろルールがあります。
いろいろルールがあります。
高尾山・陣馬山・景信山 道場ならば、何の道? 水行道?
修験道? 滝行?
道場ならば、何の道? 水行道? 修験道? 滝行?
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝から高尾山一号路への道は、くねくねと蛇行した道です。何かが見えます。
高尾山・陣馬山・景信山 清水寺の舞台のような足場がありました。
清水寺の舞台のような足場がありました。
高尾山・陣馬山・景信山 一号路に合流です。
一号路に合流です。
高尾山・陣馬山・景信山 斜面補強工事をしているようです。
斜面補強工事をしているようです。
高尾山・陣馬山・景信山 スロープ上に物を運べるようです。
スロープ上に物を運べるようです。
高尾山・陣馬山・景信山 レールが、下へつながっています。
レールが、下へつながっています。
高尾山・陣馬山・景信山 先程の足場舞台です。ケーブル乗り場前の広場にあるトイレや広場は、崖のように切り立っています。 その補強工事なのでしょう。
高尾山・陣馬山・景信山 弁天様。薬王院の裏側にいらっしゃります。
弁天様。薬王院の裏側にいらっしゃります。
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝です。
琵琶滝です。
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝も参加したいものです。
琵琶滝も参加したいものです。
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝は、高尾山口駅なので親しみがあります。
琵琶滝は、高尾山口駅なので親しみがあります。
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝への入り口です。
琵琶滝への入り口です。
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブル乗り場の間にある石仏。赤い前かけをしていますが、お地蔵さまの他に不動明王、七福神などが、いらっしゃります。
高尾山・陣馬山・景信山 色付きマンホール
色付きマンホール
高尾山・陣馬山・景信山 火渡り祭り会場は、車の祈祷用の駐車場で行われます。
火渡り祭り会場は、車の祈祷用の駐車場で行われます。
高尾山・陣馬山・景信山 限定御朱印があります。
限定御朱印があります。
高尾山・陣馬山・景信山 リストバンドをいただきました。緑色です。
リストバンドをいただきました。緑色です。
高尾山・陣馬山・景信山 渡火証があります。
渡火証があります。
高尾山・陣馬山・景信山 ご祈祷所
ご祈祷所
高尾山・陣馬山・景信山 金の天狗
金の天狗
高尾山・陣馬山・景信山 おそらく、大天狗。小天狗なのでしょう。
おそらく、大天狗。小天狗なのでしょう。
高尾山・陣馬山・景信山 正面は、金の飯綱大権現です。
正面は、金の飯綱大権現です。
高尾山・陣馬山・景信山 時間をつぶして、およそ2時間後。
時間をつぶして、およそ2時間後。
高尾山・陣馬山・景信山 人だかりが増えています。
人だかりが増えています。
高尾山・陣馬山・景信山 消防署も警察も万全の態勢です。八王子消防署の特徴は、消防バイク? 救急バイクがあることです。 山道にも行けるバイクが正面にあります。
高尾山・陣馬山・景信山 まだ、誰も渡っていません。祈祷が始まり準備におよそ2時間程。
高尾山・陣馬山・景信山 人混みに囲まれ 左側には火渡りをする人達の大行列があります。
高尾山・陣馬山・景信山 火渡りとは? 初めての火渡りを見ているのでしょうね!
火渡りとは? 初めての火渡りを見ているのでしょうね!
高尾山・陣馬山・景信山 始まりました。
始まりました。
高尾山・陣馬山・景信山 裸足で歩きます。
裸足で歩きます。
高尾山・陣馬山・景信山 煙りが凄いです。
煙りが凄いです。
高尾山・陣馬山・景信山 杉の葉を燃やしている煙りなんですね!
杉の葉を燃やしている煙りなんですね!
高尾山・陣馬山・景信山 二列に流れ作業のように 次々と渡っていきます。
二列に流れ作業のように 次々と渡っていきます。
高尾山・陣馬山・景信山 赤い炎が見えるとヤバい気がします。
赤い炎が見えるとヤバい気がします。
高尾山・陣馬山・景信山 渡りはじめて、30分。だいぶ人が減りました。
渡りはじめて、30分。だいぶ人が減りました。
高尾山・陣馬山・景信山 実は歩いているのは、土の上。危なくありません。
実は歩いているのは、土の上。危なくありません。
高尾山・陣馬山・景信山 火生三昧(かしょうざんまい)とは? 不動明王の炎のようです!
高尾山・陣馬山・景信山 渡火証に 梵天札。この日限りの限定品になります。
渡火証に 梵天札。この日限りの限定品になります。
高尾山・陣馬山・景信山 御浄塩
御浄塩
高尾山・陣馬山・景信山 大きな会場いっぱいにいた人達も次々減っていきます。
大きな会場いっぱいにいた人達も次々減っていきます。
高尾山・陣馬山・景信山 そろそろ並びます。
そろそろ並びます。
高尾山・陣馬山・景信山 緑のリストバンドを付けました。
緑のリストバンドを付けました。
高尾山・陣馬山・景信山 まもなく、下に降ります。
まもなく、下に降ります。
高尾山・陣馬山・景信山 近づいてきました。
近づいてきました。
高尾山・陣馬山・景信山 あっという間でした。 飯綱大権現さま。 ありがとうございました。
高尾山・陣馬山・景信山 次々と歩いて行く人達が。
次々と歩いて行く人達が。
高尾山・陣馬山・景信山 掛け声をかける瞬間ですね!
     え ぃっっ!
掛け声をかける瞬間ですね!      え ぃっっ!
高尾山・陣馬山・景信山 この後、すぐに終了しました。
この後、すぐに終了しました。
高尾山・陣馬山・景信山 帰りにカップルラーメンと
帰りにカップルラーメンと
高尾山・陣馬山・景信山 山芋たこせん を買いました。
山芋たこせん を買いました。
高尾山・陣馬山・景信山 たこ焼き二個にエビセンを挟んだだけのもの。
たこ焼き二個にエビセンを挟んだだけのもの。
高尾山・陣馬山・景信山 突然、やってきました。たこせんを手にしながら(失礼しました。)

突然、やってきました。たこせんを手にしながら(失礼しました。) ご苦労様です。ありがとうございました。 4時間半もの長丁場です。 たいへんだと思います。
高尾山・陣馬山・景信山 冬そばキャンペーン
冬そばキャンペーン
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山トクトクBOOKと毎月スタンプを集めると貰えるバッジ。毎年4月の後半に配布されます。
高尾山・陣馬山・景信山 火渡り祭り 限定御朱印とリストバンド
火渡り祭り 限定御朱印とリストバンド
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝の御朱印もいただきました。
琵琶滝の御朱印もいただきました。
高尾山・陣馬山・景信山 最初の金銀バッジは、三回逃しました。 以前は、9個目(銀) 12個目(金)のスタンプを達成したらバッジがいただけました。 12/1と3/1から少数配布していたのです。
高尾山・陣馬山・景信山 途中から12個目が揃う3月一回だけになり カラーバッジになりました。
高尾山・陣馬山・景信山 今回のバッジは、昨年分のバッジ扱いになります。
今回のバッジは、昨年分のバッジ扱いになります。
高尾山・陣馬山・景信山 初日の様子。朝、雨が降っていたので出遅れましたが。1500個なので、安心していたら一時間で配布が終わりました。(ギリギリ、入手。)  何回も並ぶ人がいるのですね!
高尾山・陣馬山・景信山 YAMAP10周年バッジ ゲット
YAMAP10周年バッジ ゲット