宝剣岳・木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)・中岳|Mt.Hoken & Mt. Naka & Mt.Kisokoma

2023.03.12(日) 日帰り

宝剣岳→中岳→木曽駒ヶ岳 天気: 晴れ→曇り 登山口:-4℃~1℃|頂上:-7℃~-1℃ 風速:4~16m/s 軽風~強風 登山口:千畳敷駅(ロープウェイ)から アクセス:バス+路線バス+ロープウエイ 同行者1人 バス:新宿~伊那・飯田線 乗車バス停:バスタ新宿(南口)|降車バス停:駒ケ根バスターミナル 移動時間:3~4h https://www.highwaybus.com/gp/reservation/rsvPlanList?lineId=130 路線バス 8:00駒ヶ根駅前で乗車し、8:45しらび平で降車。 片道運賃:1050円|所要時間:45分 ロープウェイ  しらび平駅~千畳敷駅 往復運賃:2030円(モンベルメンバー割引後)|所要時間:45分 https://www.chuo-alps.com/access/bus/ 12点アイゼンとピッケルを使用 大きな斜面から始まり 携帯の電波が悪かった  斜面を過ぎると、宝剣岳や伊那前岳が見える 宝剣岳への岩場と鎖場は短いですが、トリッキーな部分があり 下山したくなかった。でも、もし私はここで石になったら、ずっとここにいてもしばらくしたら飽きちゃうんですよね  キャンプ場2人がここでキャンプしていた  正午、木曽駒ヶ岳に到着、晴れやかだ 中岳に戻り、風が少し強くなった。お昼ご飯、インスタントご飯とミルクティーでした。小さなサーモボトルなので、ミルクティーはそれほど熱くなかった。これからはミルクティーを持参するのではなく、山で作ることにすると思う これ後、曇でした  天気予報によると、明日は雪が降るそう  伊那前岳も登る予定だったが、ロープウェイとバスに間に合うのため、途中で引き返しました。 山下り時、また少し時間があったので、斜面で滑落停止を練習しました