残雪期 白谷山.3

2023.03.12(日) 日帰り

3回目にて念願の白谷山登頂しました😊餌掛谷から稜線までと2回敗退しました。今回は、師匠さんが楽な方がいいとの提案により長野県側の中ノ湯温泉から。湿地帯と樹林帯を抜け尾根や谷筋から稜線に登り上げ、尾根の雪庇を歩き白谷山山頂へ。下山は反対側の尾根から谷筋を降りて周回しました。真っ白な山頂にはその反対側の尾根を登った方のスノーシュートレース。この方とスライドはなかった。最初に師匠さんからこの下山した尾根の提案があったのだが、前回の山行の北側から山頂に行きたかったので下山でソロで歩ける事がわかった。今回乗った北側稜線の雪庇通過はソロでは怖くて行けない私。安心して師匠さんのトレースを追ったから登頂出来ました。右膝が回復した師匠さんと北アルプスの峰々を眺め、また御一緒出来る事がわかり泣けるほど嬉しかった。難しい山、勉強になりました。 飛騨百山 4等三角点

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6時ゲートが開き、予約した中ノ湯温泉駐車場へ。
6時ゲートが開き、予約した中ノ湯温泉駐車場へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日が眩しい。
朝日が眩しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 湿地帯から目指す白谷山の姿。
湿地帯から目指す白谷山の姿。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日影の樹林帯はスノーシューが沈む。
日影の樹林帯はスノーシューが沈む。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 取り付きを目指す。
取り付きを目指す。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りから取り付く。
この辺りから取り付く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しでも緩い斜面に出たい。まず尾根へ。
少しでも緩い斜面に出たい。まず尾根へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 尾根と谷筋が交わるので歩きやすい場所を選んで登る。
尾根と谷筋が交わるので歩きやすい場所を選んで登る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先はまだまだ。
先はまだまだ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 棚で小休憩。
棚で小休憩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徐々に急斜面。
徐々に急斜面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 つづら折り歩き。
つづら折り歩き。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳に、手前は餌掛谷から登ったP2,027
焼岳に、手前は餌掛谷から登ったP2,027
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あのP2,027を目線は越えていく。
あのP2,027を目線は越えていく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 師匠さん頑張って。
師匠さん頑張って。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白谷山が見えてきた。
白谷山が見えてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪庇にビビる。
雪庇にビビる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少しで肩に乗れそう。
もう少しで肩に乗れそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここはやっぱり厳しい稜線、アイゼンに履き替え。
ここはやっぱり厳しい稜線、アイゼンに履き替え。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 古いスキートレースがうっすらありました。
古いスキートレースがうっすらありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 踏み抜く事があるので、しっかりピッケルを刺しながらアイゼン歩き。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 会にはスノーシューとストックでさっさと行ける人がいる。
会にはスノーシューとストックでさっさと行ける人がいる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スノーシューは場所により歩きにくければ、アイゼンでいい。
スノーシューは場所により歩きにくければ、アイゼンでいい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂前の小ピークを登る。ここが急斜面。
山頂前の小ピークを登る。ここが急斜面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと山頂らしき。
やっと山頂らしき。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう登頂確実。
もう登頂確実。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから安定したので先頭交代。
ここから安定したので先頭交代。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返り、登ってきた稜線。
振り返り、登ってきた稜線。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳と北アルプス深部。
笠ヶ岳と北アルプス深部。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 餌掛谷、栃尾方面。
餌掛谷、栃尾方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍岳
乗鞍岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 平湯温泉、晴れているといつも見ていたこの山頂に今いる。
平湯温泉、晴れているといつも見ていたこの山頂に今いる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 安房山の事を話される。
安房山の事を話される。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳の右に前穂高、明神。
焼岳の右に前穂高、明神。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳
霞沢岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白谷山山頂から北アルプスを眺める。
白谷山山頂から北アルプスを眺める。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつかこの稜線から焼岳へ行きたい。
いつかこの稜線から焼岳へ行きたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 待ってるよ〜って。
待ってるよ〜って。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ってきた湿地帯、樹林帯。
登ってきた湿地帯、樹林帯。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 反対側尾根から下山、振り返り白谷山山頂。
反対側尾根から下山、振り返り白谷山山頂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左は安房山、右は十石山、乗鞍岳。
左は安房山、右は十石山、乗鞍岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素晴らしい景色。
素晴らしい景色。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白谷山は、焼岳側も崩落しているから切れ落ちている。
白谷山は、焼岳側も崩落しているから切れ落ちている。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ルーファイしヒップソリしながら。上部は雪が硬く怖いのでずりずりと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下部は雪が柔らかい。着地点が見えるし、木がないので思いっ切り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 谷筋を降ります。
谷筋を降ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 通過した樹林帯に無事にでました。
通過した樹林帯に無事にでました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降りてきた谷筋、踏み抜きました。
降りてきた谷筋、踏み抜きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気が崩れる予報通り。
天気が崩れる予報通り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りに登山道、安房峠沿いフェンス上が雪崩ていました。
帰りに登山道、安房峠沿いフェンス上が雪崩ていました。