鶏冠山・天狗岩・竜王山

2023.03.12(日) 日帰り

2週間ぶりに山へ。 最初は、調子良かったけど、天狗岩を出たところで、登山道から外れてしまい、コースに復帰するのに相当体力を使ってしまい、後半は足を引きずる感じでした。 なんか変だなと思ったら、すぐに引き返さないといけませんね。

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 9時過ぎに到着。駐車場は、まだ余裕がありました。
駐車料金は、500円です。
9時過ぎに到着。駐車場は、まだ余裕がありました。 駐車料金は、500円です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さぁ、出発
さぁ、出発
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 沢にでました。
沢にでました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) なんか安心しますね。
なんか安心しますね。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝につきました。
落ヶ滝につきました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝全景です。立ち寄ってよかったです。
落ヶ滝全景です。立ち寄ってよかったです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 椿も終わりですね
椿も終わりですね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ん?ここもネーミングライツか?
ん?ここもネーミングライツか?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山の山頂に到着。
鶏冠山の山頂に到着。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 三角点にタッチ
三角点にタッチ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山の山頂の景色はこんな感じ。何も見えませぬ。
鶏冠山の山頂の景色はこんな感じ。何も見えませぬ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 分岐まで戻ってきました。これから天狗岩に向かいます
分岐まで戻ってきました。これから天狗岩に向かいます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 色んな形の岩が続きます。
色んな形の岩が続きます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これは、何に見えるかな?
これは、何に見えるかな?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩に到着
天狗岩に到着
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ガキ…もとい、お子様が元気に岩に登ってます。
ガキ…もとい、お子様が元気に岩に登ってます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩からの眺め
天狗岩からの眺め
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 人と比べるといかに岩が大きいかわかります
人と比べるといかに岩が大きいかわかります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この後、コースアウト。
コースに復帰するまでに相当体力を使いました。
この後、コースアウト。 コースに復帰するまでに相当体力を使いました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) しかし、岩が多い
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山からの眺め
竜王山からの眺め
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 三角点にタッチ
三角点にタッチ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 少し降りたところに祠がありました。
少し降りたところに祠がありました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下山途中にある国見岩
下山途中にある国見岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そこからの眺め、第2名神がよく見えます。
そこからの眺め、第2名神がよく見えます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 蝶?蛾?
蝶?蛾?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 無事下まで降りてきました。第2名神を潜ります。
無事下まで降りてきました。第2名神を潜ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 少し寄り道。逆さ観音。分かりますか?
少し寄り道。逆さ観音。分かりますか?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 誰だ?
誰だ?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤(えんてい)を作った人だそうです。逆さ観音は、オランダ堰堤を作る際、削られた岩でバランスを崩して逆さまになったとのこと。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ゲット!
ゲット!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こちらもゲット!
こちらもゲット!

動画