行ってみたかった豊胸…宝篋山 ~小町山からの縦走コース~

2023.03.12(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

YouTubeのコメントやライブ配信などで、たくさんの方がオススメしてくださる茨城県の宝篋山 そんなこともあり以前から行ってみたかった山でしたが、この度ようやく行くことが出来ました ただ、調べてみると宝篋山単体で登るには少し物足りなさそう… 『車での移動時間>山行時間』は極力避けたい貧乏症な私 4、5時間遊べるコースはないのかな、と皆さまの活動日記を漁っていたら、 "小町山"というところから縦走されている方が多くいらっしゃったので、 そちらのMAPを参考にさせて頂き、いざ挑戦

宝篋山・富岡山 つくば市を抜け、土浦市は「小町の館」駐車場へ着いたのが朝8時30分頃。とてものどかで良い所。
宝篋山・富岡山 多分だけどこの辺りは時間が進むスピードが遅い。
ここでの1時間は東京だと3時間。
多分だけどこの辺りは時間が進むスピードが遅い。 ここでの1時間は東京だと3時間。
宝篋山・富岡山 世界一好きな番組「アド街ック天国」で紹介されたお店なんだとか‼️
世界一好きな番組「アド街ック天国」で紹介されたお店なんだとか‼️ それにも驚いたけどこんなに朝早くから営業している事に驚いた。とても気になるけど今回はスルー。
宝篋山・富岡山 小町の館から登山口までは少し舗装路を歩く
真ん中の黒いもふもふが鈴木さんだ
小町の館から登山口までは少し舗装路を歩く 真ん中の黒いもふもふが鈴木さんだ
宝篋山・富岡山 多分歓迎してくれている
多分歓迎してくれている
宝篋山・富岡山 "ね"のフォントサイズが少しだけ気になったが、やさしい世界
"ね"のフォントサイズが少しだけ気になったが、やさしい世界
宝篋山・富岡山 ここからは里山の登山道
傾斜も緩やかで心地良い木漏れ日を浴びながら進んでいく
ここからは里山の登山道 傾斜も緩やかで心地良い木漏れ日を浴びながら進んでいく
宝篋山・富岡山 飲めないんかい
飲めないんかい
宝篋山・富岡山 しばらく沢沿いを歩く
しばらく沢沿いを歩く 沢があるだけで単調になりがちな里山の登山道が一気に華やぐから好き
宝篋山・富岡山 分岐をもみじ谷方向へ
分岐をもみじ谷方向へ "おかめ岩"のネーミングインパクトが気になったがどれか分からず
宝篋山・富岡山 コレは気になりすぎる
コレは気になりすぎる
宝篋山・富岡山 想像の遙か上を超えたグーが待ってた
想像の遙か上を超えたグーが待ってた
宝篋山・富岡山 この辺りは登山というより遊歩道歩き
この辺りは登山というより遊歩道歩き
宝篋山・富岡山 キレイに整備された木道を進む
きっと時期になるとキレイなんだろうな
キレイに整備された木道を進む きっと時期になるとキレイなんだろうな
宝篋山・富岡山 水遁の術 …
いや、水源の森
水遁の術 … いや、水源の森
宝篋山・富岡山 魔女用のレンタルほうき。裏の看板を見ると10分200円だそうな。
宝篋山・富岡山 なんか、のどかな丘に出た
なんか、のどかな丘に出た
宝篋山・富岡山 丘の上から霞ヶ浦見えたー!
丘の上から霞ヶ浦見えたー! ここからパラグライダーが飛び立つらしく、沢山の人が何やらレクチャーを受けていました
宝篋山・富岡山 絶対夜景を見に来るカップル多いね、ここ

「ステキな夜景ねケンジさん」
「キミの方がキレイだよ、ゆうこちゃん」

は?
絶対夜景を見に来るカップル多いね、ここ 「ステキな夜景ねケンジさん」 「キミの方がキレイだよ、ゆうこちゃん」 は?
宝篋山・富岡山 振り返ると今から縦走する山も見える
奥の電波塔が立つ山がメインディッシュの宝篋山

「立派な電波塔だね、ゆうこちゃん」
「ケンジさんの電波塔の方が

もうやめよう。
振り返ると今から縦走する山も見える 奥の電波塔が立つ山がメインディッシュの宝篋山 「立派な電波塔だね、ゆうこちゃん」 「ケンジさんの電波塔の方が もうやめよう。
宝篋山・富岡山 筑波山もチラりと見えた
筑波山がよく見える事で有名な宝篋山
山頂からどんな風に見えるのか楽しみにしながら進みます
筑波山もチラりと見えた 筑波山がよく見える事で有名な宝篋山 山頂からどんな風に見えるのか楽しみにしながら進みます
宝篋山・富岡山 春だ
春だ
宝篋山・富岡山 丘を下ってすぐに駐車場とトイレ
少し苦手なジャンルの方々がどうやらオフ会を開いていた模様
トイレと駐車場の間の道を下ります
丘を下ってすぐに駐車場とトイレ 少し苦手なジャンルの方々がどうやらオフ会を開いていた模様 トイレと駐車場の間の道を下ります
宝篋山・富岡山 今回のルートは先日の古賀志山同様、複数のコースが入り乱れており、分岐も分かりずらい為、もしトレースする際はヤマップを頻繁に確認するようにお願いします🙇‍♂️
モバイルバッテリーもお忘れなく
今回のルートは先日の古賀志山同様、複数のコースが入り乱れており、分岐も分かりずらい為、もしトレースする際はヤマップを頻繁に確認するようにお願いします🙇‍♂️ モバイルバッテリーもお忘れなく
宝篋山・富岡山 木漏れ日キラキラ杉林
鼻腔がピクピク杉林
木漏れ日キラキラ杉林 鼻腔がピクピク杉林
宝篋山・富岡山 アップダウンを繰り返して『もぐもぐ処』なるポイントに到着

アップダウンを繰り返して『もぐもぐ処』なるポイントに到着 山の斜面にたくさんベンチが設けられており、開けた景色を見ながらもぐもぐするのにとても良いポイント どんな展望かお見せしたかったが、素敵なお姉さんお二方がもぐもぐしていらしたので写真は自粛
宝篋山・富岡山 さっきの丘から飛んだのかな、パラグライダー飛んでた
さっきの丘から飛んだのかな、パラグライダー飛んでた
宝篋山・富岡山 もぐもぐ処から少し登ると小町山山頂
もぐもぐ処から少し登ると小町山山頂
宝篋山・富岡山 味があって素敵
味があって素敵
宝篋山・富岡山 山頂からは木々の間に筑波山を望むことができます
まったりしてとても良い山、、、なのですが…
山頂からは木々の間に筑波山を望むことができます まったりしてとても良い山、、、なのですが…
宝篋山・富岡山 山頂すぐそばに峠道があって、音の大きいマフラーをつけた車やバイクがブォーンブォーンとめっちゃうるさい😭
宝篋山・富岡山 一際大きな音で走っていたこちらのライダーは何度も何度も爆音響かせて往復していました…
宝篋山・富岡山 中尾彬
中尾彬
宝篋山・富岡山 爆音道路から単調に続く林道をしばらく進むと、いきなり登場の電波塔
宝篋山・富岡山 メインディッシュの宝篋山登頂
メインディッシュの宝篋山登頂
宝篋山・富岡山 評判通り筑波山どーーーん!
少し霞んじゃってますが見晴らし抜群
評判通り筑波山どーーーん! 少し霞んじゃってますが見晴らし抜群
宝篋山・富岡山 方角を変えれば、日本で2番目に大きい湖どーーーん!
山頂にはベンチがたくさん!!
方角を変えれば、日本で2番目に大きい湖どーーーん! 山頂にはベンチがたくさん!!
宝篋山・富岡山 おんぶしてる人どーーーん!
おんぶしてる人どーーーん!
宝篋山・富岡山 冬のクリアな筑波山も是非見てみたい
冬のクリアな筑波山も是非見てみたい
宝篋山・富岡山 そしてこのイス…
そしてこのイス…
宝篋山・富岡山 信じられないくらい快適…
信じられないくらい快適…
宝篋山・富岡山 山頂は広く見応えたっぷりの素敵な山
山頂は広く見応えたっぷりの素敵な山
宝篋山・富岡山 ひっきりなしに人がやってきて、人気の理由がわかります
ひっきりなしに人がやってきて、人気の理由がわかります
宝篋山・富岡山 あの”魔のイス”からなんとか立ち上がり下山開始
あの”魔のイス”からなんとか立ち上がり下山開始
宝篋山・富岡山 なんの花かわからないけど春だ
なんの花かわからないけど春だ
宝篋山・富岡山 YAMAPの地図見たら少し大まわりするともう一つピーク踏めそうだったので行ってみることに

”純平歩道”というルートに進む
YAMAPの地図見たら少し大まわりするともう一つピーク踏めそうだったので行ってみることに ”純平歩道”というルートに進む
宝篋山・富岡山 これまでの歩きやすいルートとは一転、少し狭くて山深いルートで楽しい
宝篋山・富岡山 しばらく下ってから一気に登る急登途中にある標識
ここがピーク踏めそうだと感じて大まわりした山

…読み方はわからないが進む
しばらく下ってから一気に登る急登途中にある標識 ここがピーク踏めそうだと感じて大まわりした山 …読み方はわからないが進む
宝篋山・富岡山 尖浅間山登頂

どうやら”とがりせんげんやま”と読むらしい
”あさま”って言ったり”せんげん”って言ったり…
尖浅間山登頂 どうやら”とがりせんげんやま”と読むらしい ”あさま”って言ったり”せんげん”って言ったり…
宝篋山・富岡山 尖淺間山からはスタートの小町の館に向けて進んで行く
次第に沢沿いの道に出た
尖淺間山からはスタートの小町の館に向けて進んで行く 次第に沢沿いの道に出た
宝篋山・富岡山 ぽつぽつと登山道を彩る椿(だよね?)
ぽつぽつと登山道を彩る椿(だよね?)
宝篋山・富岡山 四谷赤坂六本木
チャラチャラ流れるお茶の水
粋な姉ちゃん立小便

は?
四谷赤坂六本木 チャラチャラ流れるお茶の水 粋な姉ちゃん立小便 は?
宝篋山・富岡山 なんか野池あるぅぅぅぅー!!
バス居るかな?
なんか野池あるぅぅぅぅー!! こういう思いもよらない景色との出会いが里山ハイクの好きなところ バス居るかな?
宝篋山・富岡山 このコース、人も少なく変化があって楽しい
このコース、人も少なく変化があって楽しい
宝篋山・富岡山 なんか建物出てきた
なんか建物出てきた
宝篋山・富岡山 東城寺という素敵なお寺さん
東城寺という素敵なお寺さん
宝篋山・富岡山 素敵なモニュメント発見っ
素敵なモニュメント発見っ
宝篋山・富岡山 やらない理由が見つからない
やらない理由が見つからない
宝篋山・富岡山 ……。
……。
宝篋山・富岡山 ………。
………。
宝篋山・富岡山 …………なんか食欲なくなっちゃった
…………なんか食欲なくなっちゃった
宝篋山・富岡山 たっぷり寄り道しちゃいましたが、なんだかんだ楽しかった

※餌やり動画はサブチャンネルにUPしてます
たっぷり寄り道しちゃいましたが、なんだかんだ楽しかった ※餌やり動画はサブチャンネルにUPしてます
宝篋山・富岡山 突然めっちゃデカい石が出現
突然めっちゃデカい石が出現
宝篋山・富岡山 予想よりデカくないですか?笑
実際迫力満点でした!
予想よりデカくないですか?笑 実際迫力満点でした!
宝篋山・富岡山 もろもろ楽しんでようやく下山
もろもろ楽しんでようやく下山
宝篋山・富岡山 ぐーんと道路を回り込んで小町の館へ帰ります
ぐーんと道路を回り込んで小町の館へ帰ります
宝篋山・富岡山 のどかな風景
のどかな風景
宝篋山・富岡山 のどかな風け……?

あれ?あの人たち、、、全然動かないけど??

って不審に思ってズームしてみたら・・・
のどかな風け……? あれ?あの人たち、、、全然動かないけど?? って不審に思ってズームしてみたら・・・
宝篋山・富岡山 ・・・・。

冗談抜きですげぇぇぇぇ怖かった。。。
・・・・。 冗談抜きですげぇぇぇぇ怖かった。。。
宝篋山・富岡山 春①
春①
宝篋山・富岡山 春②
春②
宝篋山・富岡山 春③
春③
宝篋山・富岡山 ここ好きだわー
ここ好きだわー
宝篋山・富岡山 めっちゃ良い山、めっちゃ良いコースでした‼️
動画撮れば良かったと激しく後悔してます💦
夏は暑そうだから秋口にまた来ようと思います😊

めっちゃ良い山、めっちゃ良いコースでした‼️ 動画撮れば良かったと激しく後悔してます💦 夏は暑そうだから秋口にまた来ようと思います😊 ふざけたレポに最後までお付き合い頂き、本当にありがとうございました🙏