作礼山山祭り、2日目

2023.03.12(日) 日帰り

山祭り2日目。朝早くから福岡、熊本と県外ナンバーの車が続々到着。 ひとしきり祭りに参加頂いてから、夫々のルートに向かってスタートされました。 我々は、あ~太郎さん、かつての山友の二宮さんと私でゆっくりスタートしました。 もみじ広場に着いた頃、キラリンさんとかめラマンさんも到着された。 天狗岩を探す!事になってはいるが、かめラマンさんは既にその目星を付け、これぞ「天狗岩」に違いないと持論を展開、そう遠くない日に、「天狗岩」なる標識が登山道上にお目見えする日も近い事かと思います。 きらりん木迄で折り返し、登山道傍の尾根を歩くうちに、ピンクのリボン🎀が目に入る。これは?、もしかしたら五ヶ山城跡に続く尾根道?。雨予報なのに太陽の日差しはサンサンと輝き、「下ったら!」と誘いかけてるようなので、ピンクリボン🎀を追う。 心配するような薮も無く、中高年登山さんがリボン🎀に標した五ヶ山城跡に着いた。時間は正午、城の曲輪跡かと思える所でお昼。 尾根を下るが、時には少しルートを外すことはあったが、滑る事も無く無事に林道に下り立った。 これから車道を4キロ歩くか、屋敷登山道を登るかの選択だが、二宮さんのリクエストで、屋敷登山道を登る事に…。小っちゃな粒の雨の中、かめラマンさんと、さとすけさんが待つ駐車場に帰り着いた。かめラマンさん、さとすけさん、待たせてしまって申し訳ありませんでしたねぇ。