今日せこ筑波280 NO.1

2023.03.12(日) 日帰り

今回は筑波山ぐるっと一周して 春の花の開花確認してきました。 男体山も行く予定していたのですが お茶していて行くの忘れた。 久しぶりの顔ぶれもいて楽しかったなぁ。 ら、みやびさんのレポ見てびっくり キクザキイチゲ咲いていたとはトホホです。 877でやっていた『やまの市』にも寄ったら 名店がいっぱいでした。 知らんで行ったけど後で調べてびっくり。 タイム7:44 距離18.7km 上り1258m下り1262m ペース150~170 消費カロリー2451Kcal バリエーションルートを一ヵ所通ったけど 天罰は下らないコースです。

筑波山 大洗重ね→大石重ね
大洗重ね→大石重ね
筑波山 ユリワサビ(百合山葵)・・・だと思うんだけど、葉っぱ辛くなかった。
筑波山 え、食ったの?
あー食ったさ。
え、食ったの? あー食ったさ。
筑波山 頂きましたありがとうございます。
これ千疋屋さん商品だって即、無くなった
頂きましたありがとうございます。 これ千疋屋さん商品だって即、無くなった
筑波山 日本百名山、降格の危機。
山頂に着いてガッカリする景観。NO.1。
『深田クラブ』にて検討中。
歴史、品格、山容。山格なし。
次候補いっぱいいるので降格しても問題ないでーす。
アイドルもセンターを争う時代ですから。
いいんじゃね。一度二百名山なっても。
日本百名山、降格の危機。 山頂に着いてガッカリする景観。NO.1。 『深田クラブ』にて検討中。 歴史、品格、山容。山格なし。 次候補いっぱいいるので降格しても問題ないでーす。 アイドルもセンターを争う時代ですから。 いいんじゃね。一度二百名山なっても。
筑波山 こちらも葉っぱ的に
ユリワサビ、でも辛くなかった。
こちらも葉っぱ的に ユリワサビ、でも辛くなかった。
筑波山 おやおや❗
おやおや❗
筑波山 発見です。
ヤマネコノメソウ(山猫の目草)
雄しべが8つ
ネコノメソウは4つです。
発見です。 ヤマネコノメソウ(山猫の目草) 雄しべが8つ ネコノメソウは4つです。
筑波山 キブシがいい感じで、
キブシがいい感じで、
筑波山 咲きました。
咲きました。
筑波山 ユリワサビ?
段々わかんなくなってきた。
ユリワサビ? 段々わかんなくなってきた。
筑波山 正規ルートは何でもあり。
木切って広げても良いらしい。
神罰は下りません。
正規ルートは何でもあり。 木切って広げても良いらしい。 神罰は下りません。
筑波山 ムスカリちゃん。
ムスカリちゃん。
筑波山 シロバナエゾスミレ(白花蝦夷菫)
白いエイザンスミレです。
シロバナエゾスミレ(白花蝦夷菫) 白いエイザンスミレです。
筑波山 クサイチゴ(草苺)
こいつは綺麗に咲いてるのに当たったことがない
クサイチゴ(草苺) こいつは綺麗に咲いてるのに当たったことがない
筑波山 民家の咲いてます。
ミツマタ
民家の咲いてます。 ミツマタ
筑波山 家主らしい方が居たので挨拶して
撮らせてもらった
家主らしい方が居たので挨拶して 撮らせてもらった
筑波山 タネツケバナ
タネツケバナ
筑波山 ここでLINEが入っているのに気が付く
『やまの市』が結構面白い、と。
すぐ行きまーす。
ここでLINEが入っているのに気が付く 『やまの市』が結構面白い、と。 すぐ行きまーす。
筑波山 で877着。
見た目で気に入ったので購入。
これはすりおろしりんごの酵母パン。
季節の酵母パンのお店punch。
で877着。 見た目で気に入ったので購入。 これはすりおろしりんごの酵母パン。 季節の酵母パンのお店punch。
筑波山 カキドオシ
カキドオシ
筑波山 スミレ
スミレ
筑波山 クサボケ
クサボケ
筑波山 日だまりベンチでひと休み
オキーフ(O’keeffe)さんのスコーン
日立の人気カフェ。
ろはんさんのお稲荷。こちらは前回紹介済み。
他はpunchさんのパン。
1時半には完売したそうです。
山goodsのお店と栗崎キントンさん。
など結構凄かった、次回あれば要チェック。
日だまりベンチでひと休み オキーフ(O’keeffe)さんのスコーン 日立の人気カフェ。 ろはんさんのお稲荷。こちらは前回紹介済み。 他はpunchさんのパン。 朝、お店に取りに行ったら行列していたらしい、また、877で売ると聞いて来た人もいたらしいほどの人気店。 1時半には完売したそうです。 山goodsのお店と栗崎キントンさん。 など結構凄かった、次回あれば要チェック。
筑波山 ヒサカキ
ヒサカキ
筑波山 これは?だれ?
これは?だれ?
筑波山 ヒサカキ
ヒサカキ
筑波山 ノボロギク(野襤褸菊)?と出てきたよ
ノボロギク(野襤褸菊)?と出てきたよ
筑波山 タネツケバナ(種浸け花)
タネツケバナ(種浸け花)
筑波山 ニラバナ
ニラバナ
筑波山 ポイ捨てはOKです。神様の管轄外なので。
天罰は下りません‼️
ポイ捨てはOKです。神様の管轄外なので。 天罰は下りません‼️
筑波山 タラノキ(楤木)
タラノキ(楤木)
筑波山 ニワトコかな。
ニワトコかな。