北横岳|最高な青空 雪山デビュに最適コース

2023.03.12(日) 日帰り

マイ企画 第8回 雪山北横岳に向かう2日目。 ご存知のように八ヶ岳連峰にある北横岳は雪山初級者向け、だが八ヶ岳連峰は上級から中級いろいろ登山コースがあり、体力に合わせて計画可能だし、いつ何回行っても絶対飽きない様々なハイキングコースが提供。 北横岳のことはヤマップの他の登山者がアップしていた活動日記で見かけて惚れた山の一つ。本当は2月スノーゴースト見られる時期に行きたかったが、なかなか都合が合わず、結局残雪時期になった。いつものように、関東地方のほとんどの山にアクセスできるようにしてくれている日本の交通インフラにとても感謝感謝。 今回にも運転を頼まず、自分でゼロからアクセスやバス・ロープウェイ時刻表などを考慮し立てた登山計画で、実現できて最高に嬉しい。 雪山終期近づいているので、ご関心の方々に活動日記を共有いたします。活動日記でヤマップコミュニティの役に立てば幸い。 というわけでコースはこちら。 ちょうどいい天気で暑く感じ、ハードシェルのジップロックを開けっぱなしにして換気しながら登山した日。 上半身はダウンジャケット1枚を重ねたきりでそれでも使ったこの日、最高な快天でこれほど良い日は望めないくらい。 雪は部分的に固く、よく踏まれていたので、アイゼンを 10 ~ 12 本爪で使用するのは楽所、だがアップへ登るほど、雪はシャーベットのようになり、アイゼンが保持するグリップがなくなり、柔らかく、みずみずしい雪も所々あった。スノーバスケット付きのストックも使っていたが、登山道から離れると50cm以上の雪にストックが落ちてしまうこともあった。 チェーン スパイクを履いている人を何人か見かけ、ハイキングにはチェーン スパイクはまったく適していないと一人の英語ペラペラな方に言われた。 彼らにちょっとした話をしたら、チェーンスパイクを履いたことを後悔しているとのこと。 とはいえ、強い日差しのおかげで雪は真っ白でキラキラしていたので、このハイキングにはサングラスと日焼け止めが必要。 ハイキングメンバーと私はお天気も景色も大好きで、途中でたくさんの写真を撮りながらハイキングを楽しんでた。 この日、最高に楽しかった。 サミットで、同じ色の靴を履いている 3 人の男性のグループに出会い、靴の写真を撮ってもいいですか?と聞くと、意気投合して彼らも自分のブーツ写真をも撮り始めた。 一瞬皆でワロタ。 北横岳、楽しかった。 来年も真雪季節に行きたいよ。 今日も皆、ありがとう❤️ 【アクセス】 上野駅〜茅野駅 電車 茅野駅〜北八ヶ岳ロープウェイ行き バス 山麓 北八ヶ岳ロープウェイ〜山頂 北八ヶ岳ロープウェイ 【登山計画】 ・04:59-08:48 ⋮ Train rides, Tokyo sta.~Chino sta. https://yahoo.jp/YNLm1O ・09:20-10:19 ⋮ Bus ride. From Chino station follow direction of bus stop #2, buy tickets right at bus stop and line up for bus bounded for Yatsugatake RW sta., Route: Chino ~ Kita-Yatsugatake RW fumoto sta. (59', 1500JPY) https://navitimeios.page.link/DmQiNHWcTYtvfYh68 ・10:40-10:47 ⋮ Kita-Yatsugatake RW fumoto sta. ~ Kita-Yatsugatake RW summit sta. (7', round trip ticket 2100JPY) ⧊ 11:00-13:45 ⋮ Trecking from ropeway station (start point is at 2230m altitude) to Kita-Yoko summit over 3.5 km +35 mins rest ・14:20-14:27 ⋮ Ropeway from Kita-Yatsugatake summit sta. ~ Kita-Yatsugatake fumoto sta. ・14:27-15:50 ⋮ Tea 🍵 time break at Yatsugatay RW station ・14:57-15:55 ⋮ Take bus bounded for Chino sta., Kita-Yatsugatake RW ~ Chino sta. https://navitimeios.page.link/SLG3ivvdcMpznPvQ6 【登山メモ】 モデルルート:北横岳(ロープウェイ) https://yamap.com/model-courses/8016 #YAMAP ◈ ルート:雪山初級者向き ◈ 難易度:★☆☆☆☆ ◈ トイレ:茅野駅、北八ヶ岳ロープウェイ ◈ 登った山:北横岳(南峰)・北横岳(北峰) ◈ 必須ギア⚙:    ①雪山用服装(暑くて上半身一枚で登山しちゃった)    ②軽グローブ(快天で暑かったので)    ③トレッキングポール(スノーバスケット付き)    ④アイゼン(12本爪)※チェーンスパイクは下山で危ないので、アイゼン10爪以上必須    ⑤ストック(なくても行けるかも) ◈本日のご褒美:こけももアイスクリーム、八ヶ岳コーヒー☕とモンブランセット🍰 ※晩ご飯は茅野駅近くの「そば処 茶屋」で月見そばを頂いた。 https://maps.app.goo.gl/7gV4jGzHE1dqex9d9 ◈本日の温泉♨:なし(夫を一人にしちゃったので、急いで帰宅🥲)