高尾山・呉娑々宇山・二ヶ城山・松笠山・松笠山南峰

2023.03.12(日) 日帰り

3月12日(日)は高尾山、呉娑々宇山、二ヶ城山、松笠山を巡りました⛰ 予想天気は曇りでしかも春霞で景色も✖^^; でも天気悪くても景色が見れなくてもいいんです! この日の目的は先週見ることのできなかった河津桜鑑賞🌸 結果は…バッチリでした😊

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩屋観音展望岩場到着!
気持ちいいくらいの霞みっぷりです😅
でも今回は澄んだキレイな景色を見れなくてもいいんです!
岩屋観音展望岩場到着! 気持ちいいくらいの霞みっぷりです😅 でも今回は澄んだキレイな景色を見れなくてもいいんです!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 日の出が見れなくてもいいんです!
日の出が見れなくてもいいんです!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 観音様越しに二ヶ城山(右)と松笠山(左)!
観音様越しに二ヶ城山(右)と松笠山(左)! これから呉娑々宇山経由で二ヶ城山に登り一旦向こう側に下り向こう側から松笠山に登ってきます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山山頂到着!
高尾山山頂到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 バクチ岩到着!
バクチ岩からも見事な霞みっぷりです😅
でもいいんです!
バクチ岩到着! バクチ岩からも見事な霞みっぷりです😅 でもいいんです!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山山頂到着!
呉娑々宇山山頂到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ささらが池近くのささら山山頂到着!
ささらが池近くのささら山山頂到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ささらが池到着!
静かな湖畔のささらが池、こちらで少し休憩😊
ささらが池到着! 静かな湖畔のささらが池、こちらで少し休憩😊
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ささらが池から一旦馬木へ下山します!
ささらが池から一旦馬木へ下山します! こちらのルートは久しぶりだったので少し迷走してしまいこちらの分岐を左方向!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 羅漢岩へ寄り道!
羅漢岩へ寄り道! 桜越し、向かいに二ヶ城山(右)と松笠山(左)が見えます(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一旦林道に下山して団地を抜けて二ヶ城山を目指します!
一旦林道に下山して団地を抜けて二ヶ城山を目指します!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 二ヶ城山登山口近くの馬木八幡神社にご挨拶!
二ヶ城山登山口近くの馬木八幡神社にご挨拶!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 久し振りのこちらのルート、途中倒木が増えていて少しわかりにくかったですが急登を登り尾根にたどり着きこちらの景色のいい鉄塔箇所で休憩😅
正面に先ほどまでいた呉娑々宇山が見えます(^^)
久し振りのこちらのルート、途中倒木が増えていて少しわかりにくかったですが急登を登り尾根にたどり着きこちらの景色のいい鉄塔箇所で休憩😅 正面に先ほどまでいた呉娑々宇山が見えます(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 二ヶ城山山頂到着!
二ヶ城山山頂到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらからもいい景色のハズですが今回はご覧の通り⤵
でもいいんです!!
こちらからもいい景色のハズですが今回はご覧の通り⤵ でもいいんです!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 二ヶ城山からの下山時こちらの分岐、いつもは左の菰口憩いの森方面へ下りますが今回は久しぶりに矢口方面の右方向へ下ります!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらはまっすぐ行くと高陽中央登山口ですが写真中央の小さいプレート通りに矢口方面(左)へ下ります!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中北東方向が望める岩場があり左に鬼ヶ城山・白木山や右奥に高鉢山・前安駄山、その手前に木ノ宗山が見えます!
こちらも少し霞み気味ですがいいんです!!
途中北東方向が望める岩場があり左に鬼ヶ城山・白木山や右奥に高鉢山・前安駄山、その手前に木ノ宗山が見えます! こちらも少し霞み気味ですがいいんです!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらは北西方向が望める岩場!
でも今回はいいんです!!
こちらは北西方向が望める岩場! 左側に武田山・火山、中央に荒谷山が見えますがやはり霞んでます😅 でも今回はいいんです!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一旦矢口が丘団地に下山してしばらく団地内を歩き松笠山登山口を目指します(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらの矢口変電所の門の左端を壁づたいに歩くとすぐ登り箇所があります!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 しばらく登ると展望が望める岩場到着!
ん?以前来たときにはなかった梯子があります!
しばらく登ると展望が望める岩場到着! ん?以前来たときにはなかった梯子があります! この岩、少し高い位置にあるので以前は右下の岩に乗ってよじ登ってましたが梯子のおかげで簡単に登ることができます!ありがとうございます(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 10時37分、メチャメチャ早いですがその分朝も早起きだったのでこの岩場で昼休憩😅
岩が斜めなのでこぼれないよう注意しながらいただきました😅
10時37分、メチャメチャ早いですがその分朝も早起きだったのでこの岩場で昼休憩😅 岩が斜めなのでこぼれないよう注意しながらいただきました😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この岩場からも安佐南区方面の景色が望めます!
この岩場からも安佐南区方面の景色が望めます! アップにすると写真中央少し下に山陽道広島インター近くのフタバ図書メガ中筋店から太田川に延びる新しい道路が見えます! この近くの安芸大橋と安佐大橋との間に別に橋を架ける計画があると何かで見たんですがここに架かるんでしょうか??
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 八畳岩手前の小さな祠にご挨拶。
八畳岩手前の小さな祠にご挨拶。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 八畳岩到着!
ここからの景色も…
でもいいんです!!
八畳岩到着! ここからの景色も… でもいいんです!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 八畳岩から松笠観音寺へ下りますがその前にこちらの石鎚明神にご挨拶。
八畳岩から松笠観音寺へ下りますがその前にこちらの石鎚明神にご挨拶。 ちいさな祠でよく見ると鎖場もありますが岩の下から手を伸ばせば届きます😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 松笠観音寺にもご挨拶。
松笠観音寺にもご挨拶。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 松笠山山頂到着!
左側に二ヶ城山が見えます!
松笠山山頂到着! 左側に二ヶ城山が見えます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 松笠山山頂の桜、蕾がかなりぷっくりしてます!!
本格的な春近しですね☺
松笠山山頂の桜、蕾がかなりぷっくりしてます!! 本格的な春近しですね☺
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 松笠山南峰到着!
松笠山南峰到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここからも広島市街地が望めるハズですが…
今回は望めなくてもいいんです!!
それにしても時間が経つにつれて霞がひどくなってきたような😅
ここからも広島市街地が望めるハズですが… 今回は望めなくてもいいんです!! それにしても時間が経つにつれて霞がひどくなってきたような😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 松笠山から戸坂中学校グランド横に下山して今回の最大の楽しみの最終目的地に向かうためさらにもう少し山道を歩き、一周したことが痛感できるこちらの早朝登った岩屋観音、高尾山が眼前に広がる景色を横目にさらにさらに足早に最終目的地へ向かうと…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 咲いてましたー🌸
満開でしたー🌸🌸
咲いてましたー🌸 満開でしたー🌸🌸 今回の登山、曇ってようが霞んで景色が見れなかろうが、この景色が見られればそれでよかったんです😊
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 先週来たときは2輪くらいしか花開いてませんでしたが急に暖かくなったので1週間で見事に満開に🌸😊
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 しかもこの日は曇予報でしたが晴れ間ものぞいて青空バックの河津桜も楽しむことができました🌸😊
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 また来年もこよう😊
また来年もこよう😊