剣ヶ峰山・武尊山🏔️

2023.03.12(日) 日帰り

泊まり山行2日目は、上州武尊山🏔️ 前回は2021年3月で2年振りの登頂となります。 雪の武尊山🏔️は経験済みなので、様子がわかっていて、気持ち的に安心して向かう事が出来ました。しかし、昨日の谷川岳の翌日とあって多少の疲れはあり、アップダウンの繰り返しで少々キツイ部分も😓 何より気温が高く暑すぎて、疲れよりも暑さでペースダウン😞バテそうでした💦 半袖でも良いくらいでした。 序盤は薄曇りでしたが、徐々に青空が見えてきて、山頂では360℃のパノラマ✨ 前回(2021年)登頂の時には未踏だった、赤城山や燧ヶ岳も昨年登頂し、改めて見ると感慨深いものがありました☺️ 山頂でも景色を堪能しながら休憩し、下山開始🚶 下山後は、ワタシよりもよしゆきさん、miyu さんが遠方ということもあり、お昼ごはん🍴や♨️への立ち寄りは🈚にして帰路に着きました。 計画、準備、運転、同行、再会、好天☀️に感謝😆💕 また機会があれば、よろしくお願いします☺️ ☆リフト往復、ココヘリレンタルで¥4000 ココヘリ返却で¥500バック。 ☆登山届けは(ネットだけでなく)、書面での提出も必要。 ☆下山報告は全員でチケットカウンターへ。一人でも揃ってないと下山報告になりません。 ☆トイレ🚻 各階🅿️、チケット売場、リフト乗り継ぎのレストハウスに🈶 ☆生どら焼 https://www.gnm-ukiuki.net/entry/2021/10/05/200000

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 昨夜の宿は、沼田の健康ランド。
健康ランド泊は初めてでしたが、🈶ですね👍️
川場スキー場へ向かいます。
昨夜の宿は、沼田の健康ランド。 健康ランド泊は初めてでしたが、🈶ですね👍️ 川場スキー場へ向かいます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場スキー場。
下山したらここに、全員揃って下山報告必須。
トイレ🚻🈶
川場スキー場。 支度をして、チケットカウンターでリフト券購入とココヘリレンタル、登山届け提出。 登山届けなど書面での書類は、よしゆきさんが事前に用意してくれていました。ありがとうございます🙇 下山したらここに、全員揃って下山報告必須。 トイレ🚻🈶
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 先ずは、左側の牛乳石鹸のリフトに乗ります。
先ずは、左側の牛乳石鹸のリフトに乗ります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフト乗り継ぎ。
右側のレストハウスが最終トイレ🚻
リフト乗り継ぎ。 右側のレストハウスが最終トイレ🚻
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゲレンデトップでアイゼン装着。
寒くなかったので、上着も脱いで行きます。
ゲレンデトップでアイゼン装着。 寒くなかったので、上着も脱いで行きます。 リフト乗車中も寒くありませんでした。今日は予定よりも早くスタート出来ました☺️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登り始めから急登。
登り切った所で📸 この後ろの斜面は更に急💦
登り始めから急登。 登り切った所で📸 この後ろの斜面は更に急💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最初は直登、上部で左側にトラバースするが、トラバース道が細くヒヤヒヤ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登りきった所での展望🎵
薄曇りだけど、これだけ見えていればgood👍️
登りきった所での展望🎵 薄曇りだけど、これだけ見えていればgood👍️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 奥の尖り⛰️は赤城山
奥の尖り⛰️は赤城山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峯手前
剣ヶ峯手前
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峯への稜線もキレイ✨
剣ヶ峯への稜線もキレイ✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峯トップ。
剣ヶ峯トップ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 なだらかな箇所もあるけど、アップダウンが続く。
なだらかな箇所もあるけど、アップダウンが続く。 左側のピークが山頂で、見えてるんだけどまだ先は長い。でも谷川岳よりも山頂近いのが救い。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雪🈚ゾーン
気温も高く、風もほぼ無いため暑い💦💦
雪🈚ゾーン 気温も高く、風もほぼ無いため暑い💦💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峯を振り返る。
ホイップクリームみたい😁
剣ヶ峯を振り返る。 ホイップクリームみたい😁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峯をバックに今回のメンバーと📸
剣ヶ峯をバックに今回のメンバーと📸
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 遠近法でちょっとお遊び😁
剣ヶ峯を摘まんでみる。
遠近法でちょっとお遊び😁 剣ヶ峯を摘まんでみる。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ホイップクリームみたいに見えるよ😃って言ったら、
「じゃあ、クリーム舐めてみる😋」
って、よしゆきさん🤣
ホイップクリームみたいに見えるよ😃って言ったら、 「じゃあ、クリーム舐めてみる😋」 って、よしゆきさん🤣
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峯をツンツン。
ぴろにー撮影📸
剣ヶ峯をツンツン。 ぴろにー撮影📸
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ワタシも摘まんでみた。
あら、見切れてる💦💦
ぴろにー撮影📸😓
ワタシも摘まんでみた。 あら、見切れてる💦💦 ぴろにー撮影📸😓
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 だんだん青空が広がってきた🎵
平摽山や苗場山方面
だんだん青空が広がってきた🎵 平摽山や苗場山方面
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂直下の広い場所。この後、また急な登り。
ここならヒップソリで遊べるね😃
山頂直下の広い場所。この後、また急な登り。 ここならヒップソリで遊べるね😃
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 暑くてしんどい💦💦
暑くてしんどい💦💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 正面が至仏山、右側奥に燧ヶ岳
正面が至仏山、右側奥に燧ヶ岳
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 360℃のパノラマ✨
左側に回転していきます。
360℃のパノラマ✨ 左側に回転していきます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ひと息入れて、山頂までもうひと登り🚶
ひと息入れて、山頂までもうひと登り🚶
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山🏔️山頂に到着🙌やった😃✌️
武尊山🏔️山頂に到着🙌やった😃✌️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 後ろで茶番劇してる😁
後ろで茶番劇してる😁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 一等三角点、武尊山
一等三角点、武尊山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 もちろん、山頂でもパノラマビュー✨
もちろん、山頂でもパノラマビュー✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂の様子
お昼休憩。今日もおにぎり🍙1個。
山頂の様子 お昼休憩。今日もおにぎり🍙1個。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前回は未踏だった燧ヶ岳も、昨年到着して、こうやって見られて感慨深い。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 至仏山もシュッとしていて、カッコいいね✨
至仏山もシュッとしていて、カッコいいね✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 自撮りで、剣ヶ峯ツンツン👇️
自撮りで、剣ヶ峯ツンツン👇️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 戻りながらの剣ヶ峯もカッコいいね
戻りながらの剣ヶ峯もカッコいいね
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 天気に恵まれた☀️
天気に恵まれた☀️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峯の左側にトラバース道が出来ていて、帰りは山友さん2人はそちらへ歩いて行った。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ぴろにーとワタシは帰りも剣ヶ峯へ。
遠目での美しさとは裏腹で近目では険しい。
ぴろにーとワタシは帰りも剣ヶ峯へ。 遠目での美しさとは裏腹で近目では険しい。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山友さんのトラバース道での剣ヶ峯📸
山友さんのトラバース道での剣ヶ峯📸
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ぴろにーとワタシ。
と、後続の方☺️
ぴろにーとワタシ。 と、後続の方☺️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゲレンデトップまで戻って来ました。
ゲレンデトップまで戻って来ました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下りのロープウェイから📸
下りのロープウェイから📸
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ロープウェイ乗り継ぎの所で📸
さすがスポンサー、赤箱のベンチがステキすぎる😃
ロープウェイ乗り継ぎの所で📸 さすがスポンサー、赤箱のベンチがステキすぎる😃
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 無事下山🙌
チケットカウンターへ下山報告と、ココヘリ返却。
無事下山🙌 チケットカウンターへ下山報告と、ココヘリ返却。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 食べちゃった後だけど、ぴろにーが差し入れてくれた生どら焼、美味しかったです😋
お昼は残ったパンなどを食べて済ませました。
楽しい二日間でした。ありがとうございます💗
食べちゃった後だけど、ぴろにーが差し入れてくれた生どら焼、美味しかったです😋 お昼は残ったパンなどを食べて済ませました。 楽しい二日間でした。ありがとうございます💗