牛窓からロ〜ング・ウォーク

2023.03.11(土) 日帰り

二塚山・赤石山 午前の仕事が押しに押して、今日は山行やめとこかなと思いかけたところ、東区〜牛窓沿岸プランを後輩に話したら、けしかけられて決行❗️ 鉄道の無いエリアなので牛窓までバス(¥650)で行ってリターン・ウォーク🚶 ほぼロードで道中の4座目指しましたが久々井で日没💦2座はまた今度⛰🎶

岡山市 東区 牛窓。両備バス終点からの出発🚏
牛窓。両備バス終点からの出発🚏
岡山市 東区 遠くにヨット⛵️フォトジェニックな街ですが「エーゲ海」は言い過ぎかな😅
岡山市 東区 ホテルリマーニ。宿泊したことありますがバルコニーからの夕陽は最高です
岡山市 東区 波濤崎。歌碑
波濤崎。歌碑
岡山市 東区 瀬戸内市立美術館
瀬戸内市立美術館
岡山市 東区 等身大の石仏。大切に守られています
等身大の石仏。大切に守られています
岡山市 東区 江戸時代のもののようです
江戸時代のもののようです
岡山市 東区 梅?早咲きの桜でしょうか?春です♪
梅?早咲きの桜でしょうか?春です♪
岡山市 東区 鹿忍グリーンファームは水没したペンションの廃墟。
鹿忍グリーンファームは水没したペンションの廃墟。
岡山市 東区 結構衝撃的な風景です。野鳥が住人となっています
結構衝撃的な風景です。野鳥が住人となっています
岡山市 東区 ネットに経緯がありました。
ネットに経緯がありました。 https://www.okayamania.com/spot/keshiki/suibotsu.htm
岡山市 東区 海岸に広大なキャベツ畑。収穫の時期のようです
海岸に広大なキャベツ畑。収穫の時期のようです
岡山市 東区 こちらもペンション村。利用されて無さそう。バブルの勢いで作ったんでしょうね
岡山市 東区 分岐を左に👈
分岐を左に👈
岡山市 東区 二塚山⛰古墳は看板があっても分かりません😅
二塚山⛰古墳は看板があっても分かりません😅
岡山市 東区 リボンもあってピーク狙おうと思いましたが、藪と時間を考えて撤退💦
岡山市 東区 ペンションの没落と取って変わっているのはソーラー。ソーラー。ソーラー
岡山市 東区 こんな施設もあります
こんな施設もあります
岡山市 東区 西脇海水浴場
西脇海水浴場
岡山市 東区 450歳だそうです
450歳だそうです
岡山市 東区 新しいシーサイド・ヴィラ。オシャンティな施設が増えてます
新しいシーサイド・ヴィラ。オシャンティな施設が増えてます
岡山市 東区 分岐をひたすら西へ
分岐をひたすら西へ
岡山市 東区 市境
市境
岡山市 東区 赤石山に立ち寄ります。お墓からお邪魔しました
赤石山に立ち寄ります。お墓からお邪魔しました
岡山市 東区 眺望なし
眺望なし
岡山市 東区 日が暮れます
日が暮れます
岡山市 東区 宝伝の山。地図には山名なし
宝伝の山。地図には山名なし
岡山市 東区 久々井を目指して峠越え
久々井を目指して峠越え
岡山市 東区 山ノ神山を東から攻めましたがヘッドランプでの藪漕ぎはやめておきます。
岡山市 東区 南下してロードへ。街灯は全くありません
南下してロードへ。街灯は全くありません
岡山市 東区 山ノ神山の西に回り込みましたがスルー
山ノ神山の西に回り込みましたがスルー
岡山市 東区 亀岩到着
亀岩到着
岡山市 東区 頭がボンヤリと。昼間に出直します💦
頭がボンヤリと。昼間に出直します💦
岡山市 東区 ちょくちょく、かよった打ちっぱなし🏌️‍♂️
ちょくちょく、かよった打ちっぱなし🏌️‍♂️
岡山市 東区 永安橋東詰
永安橋東詰
岡山市 東区 観音院辺りの灯りが川面に映ります。
後半は暗夜行路となりました。
観音院辺りの灯りが川面に映ります。 後半は暗夜行路となりました。