主稜主脈ついに✨💦 ボラ丸・臼ヶ岳・蛭・丹沢山・塔・バカ尾根

2023.03.11(土) 日帰り

丹沢主稜主脈縦走(たんざわしゅりょうしゅみゃくじゅうそう) この呪文のような念仏のような響きは私の頭を絶えず支配していた😝 因みに丹沢好きならご存知だと思うが 丹沢主稜:蛭ヶ岳から檜洞丸までの東西に伸びる稜線(非常に起伏の激しい稜線) 丹沢主脈:塔ノ岳から丹沢山を経て蛭ヶ岳までの南北に伸びる稜線(比較的なだらかな稜線) である 道志方面(青根・焼山)からの蛭ヶ岳に入る主脈縦走は3回やっている! 宮ヶ瀬湖から丹沢三峰経由の主脈縦走もクリスマスイブ😆にやった! 西丹沢は今年だけで2回周回をやっている😄 しかし、檜洞丸~塔ノ岳を一気につなぐ丹沢主稜主脈縦走だけはやったことはなかった→理由は日帰りのハードルがなかなか高いのだ(変態😆が揃う相互さんのように私は速く歩けないのもある)💦 なにせ、最短コースの大倉~西丹沢VC間の標準コースタイムは13.5時間で最終バスまでの猶予時間はどちらからスタートしても12時間とかなりタイト😰 体力に自信がある人は7時くらいにスタート可能な大倉からを選択するがゴールの西丹沢VC自体が秘境のような場所にあり最終バスを乗り過ごすと大変な憂き目に遭うことになる😱 よって私は無難な西丹沢スタートとした🎵 現実的にはいつものCTx0.7程度でこまめに休憩取りながら歩いて大倉バス停19:08 or 19:39がターゲットとなるだろう😉 日没は17:46でヘッデンは堀山の家以降装着が理想だ(理想は使わないことだがこのハードコースでCTx0.6は私には危険)😅 泊まればいいじゃん!ってか?いやいや、そういうことではないのだよ😂 主稜道はブナの森でもあるらしい→チャージも出来るだろう😆 最終提供時間(13:30)には間に合わないだろうから蛭小屋のヒルカレーはムリだろう😆 一応、ボラ丸の犬超路方面バビロンの空中庭園(パノラマ台地)で一呼吸して体調次第ではピストンも視野に入れる😉 もちろん安全第一だ! はてさてどんな山行となったのか? 詳細はレポをご覧いただければ

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新松田駅から大ボス✨
春霞は仕方ないが今日は期待できるかな🎵
新松田駅から大ボス✨ 春霞は仕方ないが今日は期待できるかな🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢VCは賑わっていた
いつも通り(今年何回めだ😆)ここからスタートします!
西丹沢VCは賑わっていた いつも通り(今年何回めだ😆)ここからスタートします!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日はピーカン✨
今日はピーカン✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 つつじ新道から
ボラ丸へここから登るのは実は久しぶり
つつじ新道から ボラ丸へここから登るのは実は久しぶり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツマタは五分咲き✨
ミツマタは五分咲き✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 来週くらいは見頃かと🎵
来週くらいは見頃かと🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 畦ヶ丸
ここから見ると意外にイケメン😆
畦ヶ丸 ここから見ると意外にイケメン😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢手前の崩落箇所は通るたびに酷くなっている💦
ゴーラ沢手前の崩落箇所は通るたびに酷くなっている💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあゴーラ沢
ここからがボラ丸登りの本番だ😅
さあゴーラ沢 ここからがボラ丸登りの本番だ😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつもながら美しい沢だ✨
いつもながら美しい沢だ✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標高1000m越えるとダケカンバが出てくる✨
標高1000m越えるとダケカンバが出てくる✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望地で振り返ると奴がいた🎵
展望地で振り返ると奴がいた🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急登・岩場が多いのでブナ巨樹でチャージする😄
急登・岩場が多いのでブナ巨樹でチャージする😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ボラ丸直下でブナと🗻
チャージ完了😆
ボラ丸直下でブナと🗻 チャージ完了😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと霞んでるけど山襞も楽しめそうだ🎵
ちょっと霞んでるけど山襞も楽しめそうだ🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ボラ丸1601m登頂!
ボラ丸1601m登頂!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 4回目だがボラ丸山頂から大ボス見えたのは初✨
4回目だがボラ丸山頂から大ボス見えたのは初✨ さあ、今回はまだ序盤でのんびりもしてられないのでバビロンの空中庭園(snowさん命名😆)に向かうよ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今さらですがバビロンの空中庭園はこの標識が目印です😆
からの
今さらですがバビロンの空中庭園はこの標識が目印です😆 からの
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おー!
やっと大ボスもいるパノラマだー✨💍✨
おー! やっと大ボスもいるパノラマだー✨💍✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 御正体山と道志方面のマウンテンギャザー😝
御正体山と道志方面のマウンテンギャザー😝
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥多摩・奥秩父方面
奥多摩・奥秩父方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 犬越路から大室山稜線✨
犬越路から大室山稜線✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 異論はあろうが丹沢一の絶景😝😍
異論はあろうが丹沢一の絶景😝😍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トレランの方々が😲
トレランの方々が😲 犬越路までは岩場・鎖場連続でとてもトレラン出きるような道ではないが💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう観られるかわからないので目に焼き付けておこう😄
もう観られるかわからないので目に焼き付けておこう😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このあと山頂に戻りベンチでこの景色を見ながらランチ休憩🎵
このあと山頂に戻りベンチでこの景色を見ながらランチ休憩🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて今回のメインディッシュ「主稜」に突入するよ!
この後、この看板に偽りなしを嫌とういほど味わうのだが😅
さて今回のメインディッシュ「主稜」に突入するよ! この後、この看板に偽りなしを嫌とういほど味わうのだが😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その前に青ヶ岳山荘があったか!
ちょっと緊張が緩む😄
その前に青ヶ岳山荘があったか! ちょっと緊張が緩む😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭サマ遠いな😆
蛭サマ遠いな😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初はアセビが多い痩せぎみの尾根を悲しいくらい下っていく😅
最初はアセビが多い痩せぎみの尾根を悲しいくらい下っていく😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 巨ブナも出てくるが下りなのでチャージにならねえ😆
巨ブナも出てくるが下りなのでチャージにならねえ😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 絶えずカッコいい蛭サマを見ながらの稜線はとてもよき✨
絶えずカッコいい蛭サマを見ながらの稜線はとてもよき✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地蔵平~袖平山・姫次の稜線
地蔵平~袖平山・姫次の稜線
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気温も上り早くもバテバテ💦
ご覧のとおりアップダウン激しく青息吐息で進んでいく!
もうここまで来たらエスケープできねえし進むしかない😅
気温も上り早くもバテバテ💦 ご覧のとおりアップダウン激しく青息吐息で進んでいく! もうここまで来たらエスケープできねえし進むしかない😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なにげない梯子とかも消耗の原因だ💦
なにげない梯子とかも消耗の原因だ💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳まであと1.4kもあるよ💦
臼ヶ岳まであと1.4kもあるよ💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ベンチ😍
ありがたや、ありがたや🙇😁
ベンチ😍 ありがたや、ありがたや🙇😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そうだ!私には他の人にないこれがあった!
そうだ!私には他の人にないこれがあった!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ブナチャージ😝
ブナチャージ😝
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 激登り下りを繰り返し神ノ川乗越まで来た!
水場があるみたいだが探す余裕もなし😅
激登り下りを繰り返し神ノ川乗越まで来た! 水場があるみたいだが探す余裕もなし😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無慈悲にも1263mまで降ろされていた😭
無慈悲にも1263mまで降ろされていた😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そこから激登りしたら今日一のブナ巨樹が😍
当然、愛でるよねー😝
そこから激登りしたら今日一のブナ巨樹が😍 当然、愛でるよねー😝
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 妖艶なヤツで脳内麻薬が染み渡る😝😝
妖艶なヤツで脳内麻薬が染み渡る😝😝
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いよいよ近づいてきたよ!
いよいよ近づいてきたよ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その前にやっと丹沢山地の最深部と言われる臼ヶ岳1460mに到着!
ほんとの山頂には行けないようで標識はない
ベンチもあり寝っころがったら頭に血が上りクラクラした
その前にやっと丹沢山地の最深部と言われる臼ヶ岳1460mに到着! ほんとの山頂には行けないようで標識はない ベンチもあり寝っころがったら頭に血が上りクラクラした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからの眺望は素晴らしかった✨
これから歩く主脈稜線
ここからの眺望は素晴らしかった✨ これから歩く主脈稜線
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳山頂からの蛭サマの眺望は別格✨
臼ヶ岳山頂からの蛭サマの眺望は別格✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ブナの森と蛭サマ✨
ブナの森と蛭サマ✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあ、蛭ヶ岳に向かうよ!
眺めてると南八ヶ岳のギボシにそっくりだと気づいた😲
ということはここから最後の激登りが待っているということか😱
さあ、蛭ヶ岳に向かうよ! 眺めてると南八ヶ岳のギボシにそっくりだと気づいた😲 ということはここから最後の激登りが待っているということか😱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあここからが最後の核心部だ!
垂直の崖登り
さあここからが最後の核心部だ! 垂直の崖登り 足場はしっかりあり難易度は高くないが下りは注意が必要だと思った💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場は連続する
鎖場は連続する
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ユーシン渓谷が現れる
ここからすぐ降りられそうな距離だ
ユーシン渓谷が現れる ここからすぐ降りられそうな距離だ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩いてきた主稜線
アップダウンの多さから険しさが分かると思う
歩いてきた主稜線 アップダウンの多さから険しさが分かると思う
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この角度の方が分かりやすいか
この角度の方が分かりやすいか ちょっと逆光で時間帯によってはとても美しい稜線に見えると思う✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無名の峯々だと思うがやまひだがよき✨
無名の峯々だと思うがやまひだがよき✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと500m
あと500m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先ほどの鎖場は滑落事故も起きているそうだ
先ほどの鎖場は滑落事故も起きているそうだ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まさに青息吐息というかほうほうのてい😆で蛭サマ到着💦💦
3時😅蛭小屋泊まる時間だ😆
まさに青息吐息というかほうほうのてい😆で蛭サマ到着💦💦 3時😅蛭小屋泊まる時間だ😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そそくさと退散するしかない時間だが一応、眺望だけは楽しもう😄
相変わらずの至極の主脈稜線❤️
そそくさと退散するしかない時間だが一応、眺望だけは楽しもう😄 相変わらずの至極の主脈稜線❤️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳方面遠いな😅
塔ノ岳方面遠いな😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大ボスはもう見えない
大ボスはもう見えない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘寄りたかったが😭
蛭ヶ岳山荘寄りたかったが😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬湖は意外に近く見えるんだよな!
奥は横浜、東京方面
宮ヶ瀬湖は意外に近く見えるんだよな! 奥は横浜、東京方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾方面
相模湾方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ナナカマドには表敬訪問しておこう🎵
ナナカマドには表敬訪問しておこう🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあ、至極の主脈稜線を往くよ✨
さあ、至極の主脈稜線を往くよ✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いやー、いつもながら素晴らしい😍
やはり、ここは余裕もって来るべきだ😂
いやー、いつもながら素晴らしい😍 やはり、ここは余裕もって来るべきだ😂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩の頭からお馴染みの蛭ヶ岳振り返り✨
逆光が残念😅
鬼ヶ岩の頭からお馴染みの蛭ヶ岳振り返り✨ 逆光が残念😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よきマウンテンギャザー❤️
よきマウンテンギャザー❤️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰越えたあたりは牧歌的✨
不動ノ峰越えたあたりは牧歌的✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山もやっと見えてきた
丹沢山もやっと見えてきた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 横浜、東京方面
横浜、東京方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これが出てくると丹沢山はすぐそこ
ゲイターも泥だらけは言うまでもない
これが出てくると丹沢山はすぐそこ あ、道は泥濘・グチャグチャな箇所残っており靴は泥そのものと化していた😭 ゲイターも泥だらけは言うまでもない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘
クリスマス以来
みやま山荘 クリスマス以来
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう夕方なので🗻方面はこんな感じ
もう夕方なので🗻方面はこんな感じ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳向かう途中で鹿と遭遇😄
目が合っても逃げない😙
塔ノ岳向かう途中で鹿と遭遇😄 目が合っても逃げない😙
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お尻が可愛い😆
お尻が可愛い😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山が見えると塔も近い
大山が見えると塔も近い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほうほうのてい(これ意外表現のしようがない)😆で塔ノ岳に💦
みなさん、FUJIYAMA方面を眺めている!
ほうほうのてい(これ意外表現のしようがない)😆で塔ノ岳に💦 みなさん、FUJIYAMA方面を眺めている!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なるほど!時間的にsunset🗻だった✨😍
太陽が写真だと元気玉くらいの大きさに見える😆
なるほど!時間的にsunset🗻だった✨😍 太陽が写真だと元気玉くらいの大きさに見える😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この素敵な光景は初めて観た😍✨
夕陽の上にちょこっとかかる☁もいい仕事している😊
塔からならではの秀麗富嶽とでも言おうか!
この素敵な光景は初めて観た😍✨ 夕陽の上にちょこっとかかる☁もいい仕事している😊 塔からならではの秀麗富嶽とでも言おうか! 予定よりも時間かかっただけで狙ってたわけじゃねえけど😆いい時間にここに居ることに幸せを感じた✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クリスマスイブ(丹沢三峰の帰り)の「メリークリスマス、ミスターローレンス!」以来の🌛🌉✨だ😝
花立山荘手前の好展望地からなので今回は新鮮✨
クリスマスイブ(丹沢三峰の帰り)の「メリークリスマス、ミスターローレンス!」以来の🌛🌉✨だ😝 花立山荘手前の好展望地からなので今回は新鮮✨ 同時にヘッデン点火する(予定は堀山の家辺りだったがこの夜景が観れたのは怪我の功名か😅)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バカ尾根はトレランの方が多く(多分混雑を避け夕方に活動されるのだろう)、ヘッデン下山時は心強い😄
よってこの後の写真はなし😅
しかし、今回はマジで疲れました💦
バカ尾根はトレランの方が多く(多分混雑を避け夕方に活動されるのだろう)、ヘッデン下山時は心強い😄 あと今日はヘッデン下山者多数で最後は地元のハイカーの方と大倉バス停までご一緒した🎵 ボラ丸から日帰り縦走してきたと話したらちょっと変態扱いされた(変態が揃う😆ヤマッパーの間では日暮れない内に帰るのがデフォルトだが😝)🤣 よってこの後の写真はなし😅 しかし、今回はマジで疲れました💦