オーレン小屋テント泊~硫黄岳

2018.08.20(月) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

天気があまり良くなさそうでしたが、夏の間にテント泊をしたくて、八ヶ岳へ。 やはり山頂からの展望はなく、少々雨にも降られましたが、 お盆休み明けの平日で空いていたし、のんびりと楽しめました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平駐車場(中)よりスタート。
桜平駐車場(中)よりスタート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10分ほどでゲート。
10分ほどでゲート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森と川。一番好きな山の景色。
森と川。一番好きな山の景色。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あちらこちらから、水が流れ込む。
あちらこちらから、水が流れ込む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 流れを横切るたびに撮ってしまう。
流れを横切るたびに撮ってしまう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉に到着。写真を撮りすぎて、2倍の時間がかかった。
夏沢鉱泉に到着。写真を撮りすぎて、2倍の時間がかかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) せせらぎを聞きながら、山道を登っていく。
せせらぎを聞きながら、山道を登っていく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足が止まる止まる。
足が止まる止まる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやくオーレン小屋に到着。写真撮りすぎた…。
ようやくオーレン小屋に到着。写真撮りすぎた…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森に囲まれたテント場。
森に囲まれたテント場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場内に小川も流れていて、気持ちのいい場所。
テント場内に小川も流れていて、気持ちのいい場所。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント設営後、硫黄岳に向けて出発。
テント設営後、硫黄岳に向けて出発。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森の中を進んでいきます。
森の中を進んでいきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠に到着。雲多めながら景色はいい。
夏沢峠に到着。雲多めながら景色はいい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この景色を見るために登ってきているんだけど…先の道は雲の中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開けた場所はトンボの楽園。山ほどいた。おかげで他の虫は少ないのか。助かります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真じゃ高度感が伝わらないなぁ。
写真じゃ高度感が伝わらないなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩だらけの道を進んでいく。
岩だらけの道を進んでいく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足元は不安定だし、傾斜もきつい。
足元は不安定だし、傾斜もきつい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンが現れて、もうひと踏ん張り。
ケルンが現れて、もうひと踏ん張り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口もこれじゃあな。
爆裂火口もこれじゃあな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂にわずかに咲いていた。数少ない名前の分かる高山植物、コマクサ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) というわけで、硫黄岳登頂!
というわけで、硫黄岳登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望は御覧の通り…
展望は御覧の通り…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭に下りて振り向いて硫黄岳。右に伸びるのが横岳方面への稜線。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目方面への道。長袖長ズボンじゃないと傷だらけになりそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木々の背が高くなると、割と歩きやすくなる。
木々の背が高くなると、割と歩きやすくなる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目はパス。
峰の松目はパス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場着。オーレン小屋で風呂に入れるのがうれしい。のんびりして早々に寝た。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目。昨晩雨が降ったし、昨日より雲多めで、天狗岳はあきらめ、根石岳くらいまで行ってみようと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠から箕冠山への道。傾斜は比較的緩やか。
夏沢峠から箕冠山への道。傾斜は比較的緩やか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山直前は平坦な道。海沿いの遊歩道みたい。
箕冠山直前は平坦な道。海沿いの遊歩道みたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山分岐。
箕冠山分岐。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いきなりすごい下る。けど、距離はわずか。
いきなりすごい下る。けど、距離はわずか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) で、根石岳方面は御覧の通り。あきらめて戻ることに。
で、根石岳方面は御覧の通り。あきらめて戻ることに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘。
根石岳山荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この高さで水が湧いているのが不思議。
この高さで水が湧いているのが不思議。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 周辺はコマクサ群生地。花はわずかに残っているのみ。
周辺はコマクサ群生地。花はわずかに残っているのみ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山分岐からオーレン小屋へ。緩やかな下りが続く。
箕冠山分岐からオーレン小屋へ。緩やかな下りが続く。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント撤収後下山。途中から雨に降られながら、桜平駐車場に到着。