暑さと階段の戦いだった💦六甲全山縦走第二ステージ▲

2023.03.11(土) 日帰り

第二回目の予定は菊水山から摩耶山まで。 神戸の夜景🌃🌉✨を眺めてロープウェイ🚡で帰りましょう♪という予定。 わぁーい😆嬉しい~〰️❣️ と、喜んでいたら ロープウェイは定期検査の為15日まで運休!?😭😭😭 ガーンと気落ちしていたら💦 摩耶山までは登れないけど、ハーブ園🌿と布引の滝を見て、 せっかく神戸に来たのだから観光も兼ねましょう♪という楽しいプランを計画してくれました。 お楽しみの前には覚悟していた、経験者さん達が語るこのコース最大の難関が… 待ち受けていました🤣🤣🤣

六甲山・長峰山・摩耶山 板宿のコインパーキングに車🚙を停めて

山陽電鉄板宿駅から鵯越駅まで行きます。
板宿のコインパーキングに車🚙を停めて 山陽電鉄板宿駅から鵯越駅まで行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 板宿駅構内の電車型のLAWSONに思わずパシャリ!🤳

そして目に止まった🍙屋さん!美味しそう~♪

出発までに車内で食べてしまったぁ😅
板宿駅構内の電車型のLAWSONに思わずパシャリ!🤳 そして目に止まった🍙屋さん!美味しそう~♪ 出発までに車内で食べてしまったぁ😅
六甲山・長峰山・摩耶山 前回終了の鵯越駅からYAMAPスタートです。

準備運動するメンバーさん達。
前回終了の鵯越駅からYAMAPスタートです。 準備運動するメンバーさん達。
六甲山・長峰山・摩耶山 木陰の道からスタートですが
今日の最高気温予報では19℃。暑くなりそうです💦
木陰の道からスタートですが 今日の最高気温予報では19℃。暑くなりそうです💦
六甲山・長峰山・摩耶山 沢の水の音が涼しげで癒してくれます♪
沢の水の音が涼しげで癒してくれます♪
六甲山・長峰山・摩耶山 道端に姫立金花
道端に姫立金花
六甲山・長峰山・摩耶山 レポでよく見るメタボチェックの入り口🤭
レポでよく見るメタボチェックの入り口🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 これから始まる予想を越える長ーい、長い階段地獄の前に一息💨
これから始まる予想を越える長ーい、長い階段地獄の前に一息💨
六甲山・長峰山・摩耶山 本日第一難関の始まり~😅

この時点でもう気温上昇中💦
本日第一難関の始まり~😅 この時点でもう気温上昇中💦
六甲山・長峰山・摩耶山 仰ぎ見るような直な階段がずっと続きます😭

いつまで続くのか…😂😂😂

暑くて、しんどくて、この後写真撮る余裕無し😂
仰ぎ見るような直な階段がずっと続きます😭 いつまで続くのか…😂😂😂 暑くて、しんどくて、この後写真撮る余裕無し😂
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな岩ゴツゴツの道も😅
こんな岩ゴツゴツの道も😅
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと菊水山山頂が見えました!

大勢の人がいます。
やっと菊水山山頂が見えました! 大勢の人がいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 でも登りきると爽快!
でも登りきると爽快!
六甲山・長峰山・摩耶山 やったー😆🎶

本日の難関ひとつクリア~😉
やったー😆🎶 本日の難関ひとつクリア~😉
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂から見た風景

どちら方面かわからないけど🤷
山頂から見た風景 どちら方面かわからないけど🤷
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらは霞んでるけど淡路島、明石海峡大橋が見えてます。
こちらは霞んでるけど淡路島、明石海峡大橋が見えてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点タッチ
三角点タッチ
六甲山・長峰山・摩耶山 眼下に街並みを見ながら下って行きます。
眼下に街並みを見ながら下って行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はトレランの大会もあり、次から次へと選手の方が登山者達を追い抜いて行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊り橋を
天王吊り橋を
六甲山・長峰山・摩耶山 渡り…
渡り…
六甲山・長峰山・摩耶山 本日二つ目の難関の始まりですね💦

ここは直では無いけど、ジグザグにひたすら登って行きます😅

流石にトレランの方も走ってはいない😅😅😅
本日二つ目の難関の始まりですね💦 ここは直では無いけど、ジグザグにひたすら登って行きます😅 流石にトレランの方も走ってはいない😅😅😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ゼェセェ😞💨(;´Д`)ハァハァ

目の前に広場が見えると
ゼェセェ😞💨(;´Д`)ハァハァ 目の前に広場が見えると
六甲山・長峰山・摩耶山 本日二座目  鍋蓋山山頂

二つ目の難関クリア~😅
本日二座目 鍋蓋山山頂 二つ目の難関クリア~😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ここの広場で昼食です。
ここの広場で昼食です。 忍者さんの奥さま手作りのお稲荷さんをお裾分けして貰い、ありがとうございました🥰
六甲山・長峰山・摩耶山 そばには椿の大きな木
そばには椿の大きな木
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山の三角点をボチッ!
鍋蓋山の三角点をボチッ!
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山の前に先ずは再度公園へ

なのに、頭の中はさいど山、さいど山と…笑。
再度山の前に先ずは再度公園へ フォロワーさんのレポで知りました。「さいどやま」では無く「ふたたびさん」です。 なのに、頭の中はさいど山、さいど山と…笑。
六甲山・長峰山・摩耶山 修法ケ池でスマホ📱を渡し、写真を撮って下さいとお願いしたら、珍しい、集合前の様子も撮ってくれてました😁
六甲山・長峰山・摩耶山 向こう岸にログハウス風のカフェ

向こう岸にログハウス風のカフェ 今回もここで何か食べよう♪と思い行動食しか持って来なかった😢
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山への登り💦
再度山への登り💦
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂プチ広場
山頂プチ広場
六甲山・長峰山・摩耶山 そこから唯一見えた風景
そこから唯一見えた風景
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂から急降下すると
山頂から急降下すると
六甲山・長峰山・摩耶山 亀が乗ったような大きな岩がありました。

大岩だったので、はなこさんが代表で登りパシャリ!📸
亀が乗ったような大きな岩がありました。 大岩だったので、はなこさんが代表で登りパシャリ!📸
六甲山・長峰山・摩耶山 大龍寺でお参りして🙏

ここでお寺の温度計を見ると21℃🤯

暑いはずだわ😂😂😂
大龍寺でお参りして🙏 ここでお寺の温度計を見ると21℃🤯 暑いはずだわ😂😂😂
六甲山・長峰山・摩耶山 桜🌸も咲き始めてましたね~♪
桜🌸も咲き始めてましたね~♪
六甲山・長峰山・摩耶山 この橋を渡ると、キャンパー、ハイカーさんがBBQをしている市ガ原(河原)です♪

イイ匂いが漂ってます😁
この橋を渡ると、キャンパー、ハイカーさんがBBQをしている市ガ原(河原)です♪ イイ匂いが漂ってます😁
六甲山・長峰山・摩耶山 櫻茶屋
∥WC∥もあります。

櫻茶屋 ∥WC∥もあります。 この先の分岐を摩耶山方面には行かず、ハーブ園🌿へ方面(右)へ
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐から0.9キロ、暑い、暑い中登って来るとハーブ園🌿の最上部

わぁ~🎶素敵✨

今までとは異空間!😍
分岐から0.9キロ、暑い、暑い中登って来るとハーブ園🌿の最上部 わぁ~🎶素敵✨ 今までとは異空間!😍
六甲山・長峰山・摩耶山 早速、お花の前でパシャリ!
早速、お花の前でパシャリ!
六甲山・長峰山・摩耶山 ラベンダーソフトクリームでひと休み😚

乾杯~♪の前に一口かじってるのは私🤣🤣🤣
ラベンダーソフトクリームでひと休み😚 乾杯~♪の前に一口かじってるのは私🤣🤣🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 ハーブ園🌿を歩いて下って行きます。
歩きの人は入園料200園です😅
ハーブ園🌿を歩いて下って行きます。 歩きの人は入園料200園です😅
六甲山・長峰山・摩耶山 女性陣はミモザの前でパシャリ!
女性陣はミモザの前でパシャリ!
六甲山・長峰山・摩耶山 色とりどりのパンジー🏵️
色とりどりのパンジー🏵️
六甲山・長峰山・摩耶山 映えスポットで皆さんの真似をして、笑😁
映えスポットで皆さんの真似をして、笑😁
六甲山・長峰山・摩耶山 揉み手をしながら「いらっしゃいませ~」と突然現れた謎のマスター🤣🤣🤣(茶番劇です)
六甲山・長峰山・摩耶山 眼下に今日のゴールの新神戸駅辺り
眼下に今日のゴールの新神戸駅辺り
六甲山・長峰山・摩耶山 布引の滝を見て、新神戸駅でYAMAP終了です。
布引の滝を見て、新神戸駅でYAMAP終了です。
六甲山・長峰山・摩耶山 その後は電車に乗り三宮まで。
そしてまたまた歩いて中華街へ😊
その後は電車に乗り三宮まで。 そしてまたまた歩いて中華街へ😊
六甲山・長峰山・摩耶山 飲茶セットでフカヒレ拉麺。忍者さんはスペシャルメニュー?海老チリと冷たい担々麺みたいです😋
六甲山・長峰山・摩耶山 賑やかな中華街を後に帰宅を急ぎます😢
賑やかな中華街を後に帰宅を急ぎます😢
六甲山・長峰山・摩耶山 ハーブ園🌿は春🌸のお花で一杯でした🥰

色とりどりの可愛い花に癒されます🥰
ハーブ園🌿は春🌸のお花で一杯でした🥰 色とりどりの可愛い花に癒されます🥰
六甲山・長峰山・摩耶山 二週間前は粉雪が舞っていたのに、一気に初夏並みの暑さの中の山歩きになりました💦
これからは暑さ対策が必要ですね☝️

ご一緒した皆さんありがとうございました🥰
二週間前は粉雪が舞っていたのに、一気に初夏並みの暑さの中の山歩きになりました💦 これからは暑さ対策が必要ですね☝️ 今回歩く予定だった摩耶山を残したので次回は頑張らないと💪ですね! ご一緒した皆さんありがとうございました🥰