今日は山ではなく三浦半島の海岸沿いをハイキングしてきました。 というのも三浦・三崎のお気に入りのお店「ハプニング」で佐賀・嬉野の『うれしいお茶』(冊子付き)が購入できたり、オープニングイベントとして本と屯(たむろ)のミネさん、真鶴出版の川口さん、嬉野・旅館大村屋の北川さんとお喋りできるという贅沢な時間が過ごせるからでした。 姫野のお茶は渋みと甘みのバランスがよく、まろやかでいて存在感がしっかり感じられる美味しいお茶でした。僕はお茶とビールを合わせた茶ビールと嬉野プリンをいただきましたが、まずお茶とビールが合う!それとなめらかでコクのあるプリンの組み合わせが絶妙でした。『うれしいお茶』も無事購入できたので冊子含めて楽しむつもりです。 『うれしいお茶』in 三崎(3/11〜4/9) https://www.instagram.com/p/Cpoji05v1Mf/ ハプニング https://www.instagram.com/happening_miura/ 本と屯 https://www.instagram.com/hontotamuro/ 真鶴出版 https://manapub.com/ 旅館大村屋 https://www.oomuraya.co.jp/ ハイキングは入り組んだ岩場が続く変化に富んだ海岸線のコースで、いつもの山とは違って傍らに常に海が迫り対岸の房総の山々もよく見えて気分がよかったです。 三浦・岩礁のみち - 三浦市 https://www.city.miura.kanagawa.jp/soshiki/motenashika/motenashika_kanko/92.html さらにハイキングの後は鎌倉に移動してアウトドアスタイル・クリエイター四角友里さんがいろいろな作家さんと一緒に開催しているイベント『やまのよりみち店』におじゃましました。四角さんにもお会いでき、購入した著書にサインもいただけました。四角さんが今まで登った山を追体験できるのが楽しみです。 『やまのよりみち店』(3/11〜19) https://www.instagram.com/p/CnBah-dvmVk/