シタキ場山・雌鋤先山・鋤先山・竜王山

2023.03.11(土) 日帰り

妻の少し早い誕生日祝いと娘が私にプレゼントしてくれたストックのデビューを兼ねて、下関にある人気のお山に行ってきました。 天気は晴れ☀しかし黄砂の為か視界が悪く、登山口まで向かう車の中から山頂は見えませんでした。少し遅く着いたので、"深坂峠の駐車場"は満車、登山口までの道路脇スペースにも駐車する車で一杯でした。人気のお山なんですね~

竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 深坂自然の森駐車場からスタートです
深坂自然の森駐車場からスタートです
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ここはキャンプをする人が多かった
ここはキャンプをする人が多かった
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 沢山のコースがあり、登山口も沢山あるので迷います
沢山のコースがあり、登山口も沢山あるので迷います
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 椿が綺麗
椿が綺麗
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 小鳥付車止めの可愛い「ピコリーノ」を久しぶりに発見
小鳥付車止めの可愛い「ピコリーノ」を久しぶりに発見
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 深坂ダムの吊橋
深坂ダムの吊橋
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 広いダム湖を左手に見ながらアスファルト道を当分進みます
広いダム湖を左手に見ながらアスファルト道を当分進みます
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 綺麗な色のスミレ
綺麗な色のスミレ
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 この森は「エコピア」って言うんだね。今からお邪魔します。
この森は「エコピア」って言うんだね。今からお邪魔します。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 YAMAPのルートを確認し、この登山口から登ります
YAMAPのルートを確認し、この登山口から登ります
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 広くて綺麗な山道ですが
広くて綺麗な山道ですが
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 思った以上に急で、さらに階段がずっと続きます
思った以上に急で、さらに階段がずっと続きます
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 立派な木々も沢山ありパワーを貰いながら登り続け
立派な木々も沢山ありパワーを貰いながら登り続け
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 分岐点(尾根)に到着。まずは左折して「シタキ場山」へ向かいます。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 分岐から直ぐに山頂となりますが眺望はありません
分岐から直ぐに山頂となりますが眺望はありません
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 シタキ場山全貌
シタキ場山全貌
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 先程の分岐まで戻り雌鋤先山を目指します。ここからも階段地獄が続きます💦
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 こんな一休み出来る椅子が沢山あるので助かります
こんな一休み出来る椅子が沢山あるので助かります
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 この椅子前にも登ってくる道がありましたが案内表示はありません
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 フグの口に似てる⁉
フグの口に似てる⁉
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 まだまだ階段は続きます
まだまだ階段は続きます
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 雌鋤先山山頂に到着
雌鋤先山山頂に到着
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 雌鋤先山全貌
雌鋤先山全貌
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 このお山は綺麗な椿がどこにでも咲いているので、疲れた気持ちが癒されます😊
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 登山口のダム湖や下関方面の山々が見えます
登山口のダム湖や下関方面の山々が見えます
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 続いて雄鋤先山山頂に到着
続いて雄鋤先山山頂に到着
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 雄鋤先山山頂全貌
雄鋤先山山頂全貌
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 今日は暑い!初夏の様な日差しで帽子は必須ですね~
今日は暑い!初夏の様な日差しで帽子は必須ですね~
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 海が見えますが黄砂の影響で遠くまで見渡す事が出来ない💦
海が見えますが黄砂の影響で遠くまで見渡す事が出来ない💦
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 一旦下って最後の竜王山を目指します
一旦下って最後の竜王山を目指します
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 椿の実かな⁉これから椿油が出来る⁉
椿の実かな⁉これから椿油が出来る⁉
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 今回歩いている山道は「北浦スカイライン」の一部なんですね
今回歩いている山道は「北浦スカイライン」の一部なんですね
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 3月末まで竜王山頂付近は森林整備をされるので皆さん注意して下さい
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 山頂までの最後の階段
山頂までの最後の階段
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 竜王山山頂に到着😊
竜王山山頂に到着😊
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 この鐘を目指して登って来ました
この鐘を目指して登って来ました
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 この鐘を鳴らすのは私~🎵
この鐘を鳴らすのは私~🎵
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 竜王山山頂全貌。ベンチやテーブルの沢山あります。
竜王山山頂全貌。ベンチやテーブルの沢山あります。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 今日のお昼
今日のお昼
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 食後のコーヒーとデザート
食後のコーヒーとデザート
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 黄砂がなければ絶景を楽しめたでしょうに.....残念💦
黄砂がなければ絶景を楽しめたでしょうに.....残念💦
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 お腹も満たされたので下山開始。下りの山道は登りと山道に比べて狭いし『直進(急登)・迂回』の小さな表記を確認しながら下りますが、私達は全て迂回道を下りました。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 急登の為かベンチがその都度あって、そのベンチには名前と番号が付いてました。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 これはアートベンチ
これはアートベンチ
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 分岐を下って見上げると、どちらが楽かが分かる。右が「急登コース」左が「迂回コース」
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 これは内日展望所
これは内日展望所
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 成程、展望所の側にあるベンチですね~
成程、展望所の側にあるベンチですね~
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 これは鞍部ベンチ
これは鞍部ベンチ
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 途中にアート作品がありました😊
途中にアート作品がありました😊
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 この岩の色、なんか気味悪い緑色です💦
この岩の色、なんか気味悪い緑色です💦
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 追い剥ぎベンチって、こわい名前です💦
追い剥ぎベンチって、こわい名前です💦
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 沢がありました
沢がありました
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ここには靴を綺麗にするブラシが置いてあります。本当に至れり尽くせりの山ですね😃
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 車道が見えてきました
車道が見えてきました
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 登山口に到着
登山口に到着
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 今日は下関のホテルに宿泊
今日は下関のホテルに宿泊
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 今日の楽しい山旅を美味しい冷酒で乾杯🥂
今日の楽しい山旅を美味しい冷酒で乾杯🥂
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 下関なんで「ふくコース」と
下関なんで「ふくコース」と
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 勿論「ひれ酒」で美味しく頂きました🐡
勿論「ひれ酒」で美味しく頂きました🐡