【南沢大滝(八ヶ岳)】これでアイス仕舞いかな😁

2023.03.11(土) 日帰り

先週アイス仕舞いしたはずなのに… やっぱりね そうだと思ったけどね アイス熱が覚めやらずでy会長とSさんを誘って今回こそ本当に最後の八ヶ岳南沢大滝へアイス行って来ました♪ 以前裏同心ルンゼの翌日に南沢大滝へ行った事はありますが、あまりの大きさに登るのをやめて隣のナメナメの滝でスクリュー打ちの練習だけして帰ったことがありましたが… 今回もてっきりy会長がリードして…って思ってましたがtorrentが氷瀑を前にして「リードしたいです」って♪ スゴいです‼️ torrentノーテンで完登🎵 今シーズンの集大成の登りでした😆 私もリードで登ればって言われましたが、もう今シーズンの集大成はミニ氷柱で終わっていたので来シーズンの目標にします😏 良いお天気の中で最高のアイス仕舞いが出来て良かったです♪

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘に到着
赤岳山荘へ車で行くには
八ヶ岳山荘に到着 赤岳山荘へ車で行くには
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チェーン装着必須です‼️
y会長とtorrentで装着中
チェーン装着必須です‼️ y会長とtorrentで装着中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に赤岳山荘の駐車場に到着
無事に赤岳山荘の駐車場に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ります💦
登ります💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またアイスバーン✨
でもほぼこんな感じです
またアイスバーン✨ でもほぼこんな感じです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また登ります
また登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと雪が増えてきたので歩きやすい
やっと雪が増えてきたので歩きやすい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何個目かの登山道の橋を渡る手前で右へ
何個目かの登山道の橋を渡る手前で右へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小滝が見えてきた✨
その先へ進むと
小滝が見えてきた✨ その先へ進むと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ドッドーンと大滝登場o(^o^)o
ドッドーンと大滝登場o(^o^)o
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でっかい~\(^^)/
でっかい~\(^^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) y会長がリードするのかと思いきや…
torrentが「リード行って良いですか😆」っと
y会長がリードするのかと思いきや… torrentが「リード行って良いですか😆」っと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガンバですo(^o^)o
ガンバですo(^o^)o
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 順調ですよ

順調ですよ でも途中アックスが刺さりすぎて抜けずに手こずっていたら左腕が死んだそうです〰️😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なので最後の方はスクリュー連打してました😁
でもノーテンでトップアウト👍
良く出来ました💯
なので最後の方はスクリュー連打してました😁 でもノーテンでトップアウト👍 良く出来ました💯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) TRセットして意気揚々と懸垂下降♪
TRセットして意気揚々と懸垂下降♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初はy会長
最初はy会長
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何でだろう?
y会長が大きいからか氷瀑が小さく見える気がする…😆
何でだろう? y会長が大きいからか氷瀑が小さく見える気がする…😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次にSさん
スクリュー打ちながらの登攀

そうこうしている内に4人の方々がいらして右側を登ります♪
次にSさん スクリュー打ちながらの登攀 そうこうしている内に4人の方々がいらして右側を登ります♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) y会長から足の蹴り込み方や腕の振り方の指導が入ります
y会長から足の蹴り込み方や腕の振り方の指導が入ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まりりん今回もスクリュー打ちのながら登ります♪
まりりん今回もスクリュー打ちのながら登ります♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アップ✨
アップ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) torrentもTRで登ります♪
torrentもTRで登ります♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 続々とクライマーがやって来て
続々とクライマーがやって来て
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) TR6本のロープが張られている状態…
大混雑です😅
TR6本のロープが張られている状態… 大混雑です😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左側のノッペリした所を登ったりもしましたが
ザックザックの氷で尚且つ水がジャバジャバとかかります💦
左側のノッペリした所を登ったりもしましたが ザックザックの氷で尚且つ水がジャバジャバとかかります💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後はtorrent回収便
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) では本当に帰りましょう
では本当に帰りましょう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっつい〰️😅
あっつい〰️😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仙人沢とは違い急登を登らないので早いね
もう分岐の所🎵
仙人沢とは違い急登を登らないので早いね もう分岐の所🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘ではたくさんのハイカーが休憩していました
美濃戸山荘ではたくさんのハイカーが休憩していました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場が見えてきた✨
駐車場が見えてきた✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝は数台しか駐車してなかったのに満車状態
朝は数台しか駐車してなかったのに満車状態
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後の温泉は「八ヶ岳縄文天然温泉 尖石の湯」さんへ
下山後の温泉は「八ヶ岳縄文天然温泉 尖石の湯」さんへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ?縄文時代の建物??
?縄文時代の建物??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピンポーン🎵
ピンポーン🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) えっ⁉️
そうなのね😅
しかも1,100円…
えっ⁉️ そうなのね😅 しかも1,100円…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 女湯
女湯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰も居なかったのでパチリ📸

写真右上が男湯♨️
誰も居なかったのでパチリ📸 浴槽の半分より向こう側の足元がツルツルしていて滑って転ぶかと思った😥 写真右上が男湯♨️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入浴後は飲泉をいただきました🙏
入浴後は飲泉をいただきました🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) …だそうです✨
…だそうです✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入浴後は気になっていジビエ料理の「匠亭」さんへ
入浴後は気になっていジビエ料理の「匠亭」さんへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鹿の角でできたツリー✨🎄✨
鹿の角でできたツリー✨🎄✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私は「鹿肉丼」¥1,500
私は「鹿肉丼」¥1,500
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) torrentは「鹿肉シチュー」¥2,500
南沢大滝リード頑張ったしね👍
奮発して贅沢なお夕食でした😆
torrentは「鹿肉シチュー」¥2,500 南沢大滝リード頑張ったしね👍 奮発して贅沢なお夕食でした😆