大黒天神岳・五大尊岳

2023.03.11(土) 日帰り

ここ約2週間程… 自分は姉妹会社や他社の応援に行ってたのでほぼ全く山田くんと顔を合わさず😲‼️ しかし山田くんから休日に山に行きましょうと言う連絡は一切なし💧 なので今日は前から気になってた『五大尊岳』を歩く事に➰🥾 でも自分は重度の花粉症なのでこの時期に山に行っても大丈夫かな~😣😣😣 とか色々と悩みながらも結局は五大尊岳に行く事に🚗💨 五大尊岳は和歌山の山なのですが自分の住んでる地域からは片道2時間程かかるので朝5時過ぎに自宅を出発して順調に登山口を目出したのですが⁉️ 幾つかある最後のトンネルを抜け国道168号に出ると辺りは霧で真っ白💧 本宮大社前を通り過ぎ下向橋を右折して後少しで登山口の山在峠に向かう林道の入口って所でまさかの通行止🤪‼️ マヂかぁ〰️‼️〰️‼️〰️‼️ 和歌山は和歌山でも住んでる地域が違うのでここ本宮の土地勘ないから迂回とか全く解らん😵🌀 通行止の看板があるだけで迂回とかの表示は全くないし💧 こんな時は横に山田くんがいてくれたらスマホで地図を見てサクサクとナビってくれるのですが😣😣😣 無理矢理にでも山田くん連れてくるべきやったな💦 辺りは霧で真っ白でどの道をどう進めば良いのか分からないのでもぅ一度国道168号に戻り慌ててスマホで別のルートを検索したらそのそのまま東に進むと出たので安心して走っていると目的地まで138km😲‼️ ナンボ程迂回さすねんと思って車を停めて今度は老眼鏡をかけてスマホを見直したら全く違う奈良の峠を検索してました💧 老眼鏡をかけてもう一度検索し直したら山在峠はもぅ直ぐそこでした😌 嫌ぁ〰️歳をとったら老眼鏡って役にたちますよね➰👓✨ ある意味山田くんより役にたちますね🤣🤣🤣 やっぱり無理矢理にでも山田くん連れて来るんぢゃなく車に老眼鏡積んどいて良かった🤭 てな訳で何とか林道入口に辿り着き林道を登り出すと最初こそは多少の落石はあるものの差程気になるような落石ではないです😳 林道の道幅は狭くグングン登って行くと今度は落石よりも道いっぱいに杉の落葉が…🌲💦 ここで今日の花粉症の悪化を覚悟しました🤧🤧🤧 後もぅちょいで登山口って所でまた『1.7km先で道崩落の為全面通行止』の看板がありますが登山口の山在峠はもぅ直ぐそこなので直進して無事に到着しました➰🚗💨

五大尊岳 山在峠の駐車スペースは思っていたより広く5~6台は停めれます🅿️🚗

通行止の看板は有りましたがギリここまでは登ってこれます🚗💨
この直ぐ先から全面通行止になってました😅
山在峠の駐車スペースは思っていたより広く5~6台は停めれます🅿️🚗 トイレは無いのでここに来る迄の『本宮大社』か道の駅『奥熊野古道ほんぐう』で🚻 通行止の看板は有りましたがギリここまでは登ってこれます🚗💨 この直ぐ先から全面通行止になってました😅
五大尊岳 とんざハプニングで大幅にスタート時間が遅れましたが駐車スペース向かいのここからスタート➰🥾

とんざハプニングで大幅にスタート時間が遅れましたが駐車スペース向かいのここからスタート➰🥾 先ずは大黒岳を目指して五大尊岳に向かうのですが標識は『玉置山へ』になってます🙄
五大尊岳 登山口を登ると直ぐにこんな広場に出ます👍
登山口を登ると直ぐにこんな広場に出ます👍
五大尊岳 なんや看板あるけど漢字ばっかりでよぅ分かりません😵🌀
なんや看板あるけど漢字ばっかりでよぅ分かりません😵🌀
五大尊岳 広場の奥を左手に進みます↩️
広場の奥を左手に進みます↩️
五大尊岳 少し進むと左手にこの様な景色が見えますがかなり霞んでますね~💧

少し進むと左手にこの様な景色が見えますがかなり霞んでますね~💧 ここで車に忘れ物をしたのに気付いて一旦また車に戻るハメに😭⤵️💣
五大尊岳 またまたタイムロスをして再び戻ってきて再スタート➰🥾
またまたタイムロスをして再び戻ってきて再スタート➰🥾
五大尊岳 所々で眺望は有るのですが霞んでて残念😣
所々で眺望は有るのですが霞んでて残念😣
五大尊岳 このような崩落地もトラバースして行きます🤣🤣🤣
このような崩落地もトラバースして行きます🤣🤣🤣
五大尊岳 踏跡はしっかりしていて
踏跡はしっかりしていて
五大尊岳 大黒岳までは緩やかにアップダウンを繰り返す感じで歩いて行きます👣
五大尊岳 また景色が見えますがやっぱり霞んでます😅
段々と目の痒みが酷くなってきます😱
また景色が見えますがやっぱり霞んでます😅 段々と目の痒みが酷くなってきます😱
五大尊岳 反対側はまだちょっと霞がマシな感じかな👀
反対側はまだちょっと霞がマシな感じかな👀
五大尊岳 少し進むと分岐が有るのでここは右に↪️
少し進むと分岐が有るのでここは右に↪️
五大尊岳 この辺で既に汗ばみ始めます😳

この辺で既に汗ばみ始めます😳 かなりキツイ目の花粉症薬を飲んでいるのですがここらで鼻水も🤧🤧🤧
五大尊岳 いぃ感じの尾根を進んで行きます👣
いぃ感じの尾根を進んで行きます👣
五大尊岳 所々で標識はあるのですがあくまでも玉置山になってます🙄
所々で標識はあるのですがあくまでも玉置山になってます🙄
五大尊岳 大黒岳🗻山頂到着🙌
大黒岳🗻山頂到着🙌 今日はかなり暖かいのでここでパーカーを脱いで目薬をさして次に進みます👍
五大尊岳 大黒岳からは一旦下ります⤵️
大黒岳からは一旦下ります⤵️
五大尊岳 グングンと下ります⤵️⤵️🥾
グングンと下ります⤵️⤵️🥾
五大尊岳 下りきったら六道辻『金剛多和』に到着👍
下りきったら六道辻『金剛多和』に到着👍
五大尊岳 そしてまたここからまた登りの始まりです⤴️🤭
そしてまたここからまた登りの始まりです⤴️🤭
五大尊岳 ミヤマツツジかな~❓
よぅ分からんけど😅
ミヤマツツジかな~❓ よぅ分からんけど😅
五大尊岳 こんな尾根を歩くの楽しいです🥰
こんな尾根を歩くの楽しいです🥰
五大尊岳 ここら辺りから岩も⛰️
ここら辺りから岩も⛰️
五大尊岳 左側が切れ落ちていて細い道なので気をつけて👣👣👣
左側が切れ落ちていて細い道なので気をつけて👣👣👣
五大尊岳 途中の景色①👀
途中の景色①👀
五大尊岳 途中の景色②👀
途中の景色②👀
五大尊岳 段残と急登になってきてロープが現れます🤭🤭🤭
段残と急登になってきてロープが現れます🤭🤭🤭
五大尊岳 ロープ場を少し登って左手に見える景色👀
ロープ場を少し登って左手に見える景色👀
五大尊岳 そしてまたロープ🤣🤣🤣
そしてまたロープ🤣🤣🤣
五大尊岳 ここからは…
ここからは…
五大尊岳 ロープの連続で…
ロープの連続で…
五大尊岳 岩場の急登も🥰🥰🥰
岩場の急登も🥰🥰🥰
五大尊岳 サクサク行きます😀✨
サクサク行きます😀✨
五大尊岳 まだまだロープが続いて登って行くと⤴️
まだまだロープが続いて登って行くと⤴️
五大尊岳 YAMAPの地図上ではここが五大尊岳の山頂…
標識にエンピツでここは五大尊岳って書いてるだけ…✏️💦

全く山頂感がないのでもぅ少し進んで北峰に向かいます😤
YAMAPの地図上ではここが五大尊岳の山頂… 標識にエンピツでここは五大尊岳って書いてるだけ…✏️💦 全く山頂感がないのでもぅ少し進んで北峰に向かいます😤
五大尊岳 一旦下っていい感じの尾根を進みまた下ると⤵️
一旦下っていい感じの尾根を進みまた下ると⤵️
五大尊岳 小さなコルに出てここからまたロープが現れて北峰に登り返します🥰🥰🥰
五大尊岳 ほんの少し登ると北峰🗻到着🙌
こちらには立派な看板があります🤭
ほんの少し登ると北峰🗻到着🙌 こちらには立派な看板があります🤭
五大尊岳 不動明王像も🔥
不動明王像も🔥
五大尊岳 北峰の山頂はこんな感じでヤセ尾根の通り道にある感じです😀✨
北峰の山頂はこんな感じでヤセ尾根の通り道にある感じです😀✨
五大尊岳 ここで今日のお昼にします😋🍴
ここで今日のお昼にします😋🍴
五大尊岳 今日はカレー味で➰🍴
今日はカレー味で➰🍴
五大尊岳 そして食後のコーヒーを☕✨
そして食後のコーヒーを☕✨
五大尊岳 今日のおやつ羊羹とブラックサンダーフィナンシェなのですがブラックサンダーは普通のヤツの方が良かったかな😅
五大尊岳 北峰からの唯一の眺望👀
遠くの方に冷水山が見えてます👀✨
北峰からの唯一の眺望👀 遠くの方に冷水山が見えてます👀✨
五大尊岳 ボチボチ下山します➰🥾
ボチボチ下山します➰🥾
五大尊岳 中々の登り返しやな➰🥰🥰🥰
中々の登り返しやな➰🥰🥰🥰
五大尊岳 見に行かんかったけど水場もあるみたいです😳
見に行かんかったけど水場もあるみたいです😳
五大尊岳 下山中の開けた所からの景色🗻
下山中の開けた所からの景色🗻
五大尊岳 『熊野川』
『熊野川』
五大尊岳 今日も無事に登山口に戻ってきました😀✨

今日も無事に登山口に戻ってきました😀✨ 予期せぬ通行止とか車に忘れ物をして取りに引き返すハプニングがあり花粉で目も痒くなったりしたけど今日も楽しい山歩きでした😘 ※帰宅後に花粉症が悪化して目の痒みとクシャミが死亡しました🤧🤧🤧