八ヶ岳3日目

2018.08.20(月) 日帰り

早くも最終日、しかし今日が一番長丁場、暗くなる前に美濃戸の八ヶ岳山荘に辿り着けるか?

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出を見に出たら、あー竜巻🌪が!と思ったらただの雲でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきの雲に朝日が・・・
さっきの雲に朝日が・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どんどん色が濃くなり綺麗でした。
どんどん色が濃くなり綺麗でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何とも言えません。
何とも言えません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出も完璧ではありませんが、何とか見えました。
日の出も完璧ではありませんが、何とか見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳はガッスガッスで何にもみえませんでした。最後に富士山🏔が見られればと思っていましたが、残念😫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トウヤクリンドウが群生してました。
トウヤクリンドウが群生してました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からは何にも見えません。
山頂からは何にも見えません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一瞬、北アルプス方面が見えました。
一瞬、北アルプス方面が見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口跡もガスで殆ど見えず。💦
爆裂火口跡もガスで殆ど見えず。💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠へは結構な下りでした。
夏沢峠へは結構な下りでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山びこ荘が僅かに見えます。
山びこ荘が僅かに見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠分岐
夏沢峠分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤いキノコ🍄がありました。
赤いキノコ🍄がありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山はただの分岐点で山感な〜し。
箕冠山はただの分岐点で山感な〜し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗👺が見えます。
西天狗👺が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳への上り。
根石岳への上り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂。
根石岳山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳。
根石岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何か綺麗な花が!
何か綺麗な花が!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗👺沢山の登山者が見えます。
東天狗👺沢山の登山者が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗👺に到着。北アルプス、南アルプスも見えました、いい天気。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山⛰でしょうか?
蓼科山⛰でしょうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス方面
南アルプス方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗👺への上り。
西天狗👺への上り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗👺山頂に到着、東天狗から15分くらいでした。
西天狗👺山頂に到着、東天狗から15分くらいでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口の壁が見えてきました。
爆裂火口の壁が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗👺の下り、油断は禁物です。
東天狗👺の下り、油断は禁物です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳まで戻って来ました、かなりバテております。
根石岳まで戻って来ました、かなりバテております。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い下りを下りた先にオーレン小屋がありました。私は醤油ラーメン、家内は名物のボルシチを頂きました。いや〜美味かった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋からの上りがかなりきつかった。延々の上りと疲労の溜まった足がピークに…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白いふわんとした花。
白いふわんとした花。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アカモノで正解でしょうか?
アカモノで正解でしょうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘロヘロ状態でやっと、赤岩の頭分岐に辿り着きました。もう歩けんて感じでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉でアイス🍨を頂き、最後の下り、何にやら赤くなった葉、何でしょう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アーミー柄の木。
アーミー柄の木。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キバナノヤマオダマキ、綺麗です。
キバナノヤマオダマキ、綺麗です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キバナノヤマオダマキを下から撮って見ました。
キバナノヤマオダマキを下から撮って見ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何でしょう?
何でしょう?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道にひっそりと咲いていました。ミヤマモジズリ(ラン科)と言うそうです。紫と白がありました、可憐な花です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白もいいですよ。
白もいいですよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワレモコウ
ワレモコウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い長い林道を下り、やっと登山口に到着。3日で30キロ超、バテましたが、とても楽しい3日間でした。八ヶ岳最高〜