関東ふれあいの道群馬⑫-小根山森林公園へのみち

2023.03.11(土) 日帰り

関東ふれあいの道の群馬のコース12を歩いてきました👣 少しだけ山道があるけど、ほぼ車道歩きのコースでした🚗 撮影ポイントの仙ケ滝は、滝の裏側に道がある裏見の滝なのですが、残念ながら立入禁止でした🚷 終点は近くにバス停のない集落でした👎 せっかくなので、次のコースの起点まであるき、せっかくなので近くの山に登って、安中榛名駅まで行きました🚶‍♂️ 安中榛名駅は新幹線駅ですが、止まる新幹線の本数が少なくてビックリ🚄 路線バスで磯部駅に行ったほうが早く高崎に行けました🐗 新幹線って何なんだろ😎

石尊山・御殿山・天神山 前のコースの終着点の横川駅。ここからスタート。
前のコースの終着点の横川駅。ここからスタート。
石尊山・御殿山・天神山 本日のコース図。川の対岸にあるのは珍しい設置方法。
本日のコース図。川の対岸にあるのは珍しい設置方法。
石尊山・御殿山・天神山 子育地蔵。このあたり道がかなり湿ってます。
子育地蔵。このあたり道がかなり湿ってます。
石尊山・御殿山・天神山 高速道路(上信越自動車道)をくぐる道
高速道路(上信越自動車道)をくぐる道
石尊山・御殿山・天神山 関東ふれあいの道の石柱発見(昭和六十二年三月)。ここから荒れた山道になりました。
石尊山・御殿山・天神山 これはなんでしょうか?
これはなんでしょうか?
石尊山・御殿山・天神山 小根山森林公園・野鳥の森に入りました。
小根山森林公園・野鳥の森に入りました。
石尊山・御殿山・天神山 通せんぼ。通らないと先に行けないので通りました。
通せんぼ。通らないと先に行けないので通りました。
石尊山・御殿山・天神山 道を歩いてたら「ぐんま乗換コンシェルジュアプリ」が止まった。起動しない。どうやら圏外だと起動しないらしい。圏外を歩く際にも使うアプリが圏外で止まるとは、使えなさすぎ。
石尊山・御殿山・天神山 撮影ポイントの仙ヶ滝。滝の裏側を歩く道があるが、立入禁止が書いてあるので、これ以上近づけず。
石尊山・御殿山・天神山 本日のコース図。
本日のコース図。
石尊山・御殿山・天神山 小根山森林公園へのみちの終点。何もない所で終点。昔はバスが走ってたのかもしれないですが、さてどうしたものでしょうか?次のコースの起点に向かって歩きました。
石尊山・御殿山・天神山 バス停発見。秋間梅林方面に車がどんどん入っていきました。よほど人気の梅林みたいです。バスは1日3本。3月だけ4本追加の様です。
石尊山・御殿山・天神山 次のコースの起点まで来ました。ここは安中榛名駅が最寄り駅になります。近くに恵宝沢バス停がありました。
石尊山・御殿山・天神山 時間がありそうなので石尊山に登りました・眼下に安中榛名駅が見えて。ちょっと景色のいい場所です。
石尊山・御殿山・天神山 四等三角点石尊山
四等三角点石尊山
石尊山・御殿山・天神山 道を間違えたりしながら安中榛名駅まで到着。安中榛名駅からの新幹線は14:06の次は16:06、無駄に時間を使ってしまった結果、次の新幹線まで1時間40分待ちになりました。グーグルマップで検索したら、なんと安中榛名駅からバスで磯部駅に向かう方法があり、そのほうが先に高崎に着くと判明。バスで磯部駅に行きました。バス代は300円。