新しいギアを試しに蓼科山へ💕❄️

2023.03.11(土) 日帰り

遂に、12本爪のアイゼンとピッケル⛏を買ってしまいました❗️😃 練習を兼ねて蓼科山へ🎶⛏❄️ 白樺高原国際スキー場の無料駐車場に車を停めて、登りはゴンドラを使ってショートカット🎶七合目登山口へ👌 ギアを装着してGo❗️ ピッケルは使わなくてもオッケー👌でしたが、練習なので😃 アイゼンは今まで使ってた10本爪に比べ、前爪が長〜い❗️引っ掛け無いように歩き方も注意が必要でした👌 快晴で気持ち良いい〜🎶 春霞?黄砂?山頂からの景色は霞んでて遠くははっきり見えませんでしたが、風もほぼ無く、のんびりと休憩出来ました♪ 帰りはゴンドラを使わずに、クロスカントリーコースで降りる予定が、コースがよく分からずウロウロ💦途中からゲレンデの端っこを降りて来ました😆 楽しい1日に感謝、ありがとうございました〜😃💕 この日は蓼科の保養所泊、翌日は車山周辺を散歩?して帰りました♪♪

蓼科山・横岳・縞枯山 白樺高原国際スキー場に到着🎶
快晴です♪蓼科山の頭がひょっこり👀
白樺高原国際スキー場に到着🎶 快晴です♪蓼科山の頭がひょっこり👀
蓼科山・横岳・縞枯山 ゴンドラ山頂駅、幸せの鐘🔔と蓼科山🏔
ゴンドラ山頂駅、幸せの鐘🔔と蓼科山🏔
蓼科山・横岳・縞枯山 登山道を歩いて七合目登山口に向かいます
登山道を歩いて七合目登山口に向かいます
蓼科山・横岳・縞枯山 森の中をテクテク、この辺りはツボ足で👌
森の中をテクテク、この辺りはツボ足で👌
蓼科山・横岳・縞枯山 七合目登山口に到着、ここのトイレは冬季使用出来ないので、ゴンドラ乗る前に済ませてね⛄️
蓼科山・横岳・縞枯山 新しいギアを装着して⛩をくぐります
新しいギアを装着して⛩をくぐります
蓼科山・横岳・縞枯山 アイゼンの前爪が長い😃
アイゼンの前爪が長い😃 ピッケル⛏はまだ必要無かったので、この後、早々にストックにチェンジしました😆
蓼科山・横岳・縞枯山 馬返し、まだまだ序盤です
馬返し、まだまだ序盤です
蓼科山・横岳・縞枯山 だんだん傾斜がキツくなります
だんだん傾斜がキツくなります
蓼科山・横岳・縞枯山 この標識を右🫱へ
この標識を右🫱へ
蓼科山・横岳・縞枯山 この辺りは新雪が積もってました♪
この辺りは新雪が積もってました♪
蓼科山・横岳・縞枯山 アニマル🐾🐾😃
アニマル🐾🐾😃
蓼科山・横岳・縞枯山 踏み抜き注意💦
踏み抜き注意💦
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘は雪に埋もれてます😃
ここで一休み☕️
蓼科山荘は雪に埋もれてます😃 ここで一休み☕️ この後の急登に備えてストックをしまってピッケル⛏を出します👌🎶
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山の頭は真っ白ですね🎶
蓼科山の頭は真っ白ですね🎶
蓼科山・横岳・縞枯山 新雪もあり、ちょっとズボズボです
新雪もあり、ちょっとズボズボです
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂直下の急登!ここでピッケル⛏の練習😃
山頂直下の急登!ここでピッケル⛏の練習😃
蓼科山・横岳・縞枯山 振り返って、山荘が見えます👀
振り返って、山荘が見えます👀
蓼科山・横岳・縞枯山 急登を登りきって
急登を登りきって
蓼科山・横岳・縞枯山 ヤッホ〜🎶
ヤッホ〜🎶
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂ヒュッテに到着
山頂ヒュッテに到着
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂は広〜いです🎶
夏は岩岩ですが、冬は雪が積もって歩きやすい👌
山頂は広〜いです🎶 夏は岩岩ですが、冬は雪が積もって歩きやすい👌
蓼科山・横岳・縞枯山 ヒュッテもまだ半分埋もれてます😃
ヒュッテもまだ半分埋もれてます😃
蓼科山・横岳・縞枯山 左から横岳、赤岳、阿弥陀、権現、編笠🏔🏔🏔🏔🏔
左から横岳、赤岳、阿弥陀、権現、編笠🏔🏔🏔🏔🏔
蓼科山・横岳・縞枯山 空は青いけど、遠くは霞に包まれてます
空は青いけど、遠くは霞に包まれてます
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂標識
山頂標識
蓼科山・横岳・縞枯山 どこで休憩しようかな?
どこで休憩しようかな?
蓼科山・横岳・縞枯山 その前に蓼科神社⛩にお参り🙏
その前に蓼科神社⛩にお参り🙏
蓼科山・横岳・縞枯山 風も無くいい天気🎶
風も無くいい天気🎶
蓼科山・横岳・縞枯山 赤岳方面
赤岳方面
蓼科山・横岳・縞枯山 肉眼では南アルプスもうっすら
肉眼では南アルプスもうっすら
蓼科山・横岳・縞枯山 中央アルプス
中央アルプス
蓼科山・横岳・縞枯山 北アルプス方面
北アルプス方面
蓼科山・横岳・縞枯山 ここの岩陰で休憩しよう🎶
ピッケル⛏、今日は要らなかったけど練習出来て良かった👍
ここの岩陰で休憩しよう🎶 ピッケル⛏、今日は要らなかったけど練習出来て良かった👍
蓼科山・横岳・縞枯山 腰を下ろしたら、突然の突風で雪が舞い上がりました😃
びっくり❄️🎶
腰を下ろしたら、突然の突風で雪が舞い上がりました😃 びっくり❄️🎶
蓼科山・横岳・縞枯山 今日は棒ラーメン🍜
今日は棒ラーメン🍜
蓼科山・横岳・縞枯山 春霞?
春霞?
蓼科山・横岳・縞枯山 食後のコーヒー☕️も頂きながらのんびり日向ぼっこ🎶
食後のコーヒー☕️も頂きながらのんびり日向ぼっこ🎶
蓼科山・横岳・縞枯山 そろそろ帰りますか
そろそろ帰りますか
蓼科山・横岳・縞枯山 帰りはストックでいいね👍
帰りはストックでいいね👍
蓼科山・横岳・縞枯山 あ、これ撮るの忘れてました♪
あ、これ撮るの忘れてました♪
蓼科山・横岳・縞枯山 下りはアイゼンが良く効いて不安無く一歩が踏み出せました👌
やはり今までの10本爪とは全然違うね👍
下りはアイゼンが良く効いて不安無く一歩が踏み出せました👌 やはり今までの10本爪とは全然違うね👍
蓼科山・横岳・縞枯山 雪山🏔🎶気持ちいい〜ですね
雪山🏔🎶気持ちいい〜ですね
蓼科山・横岳・縞枯山 下りはあっという間に
下りはあっという間に
蓼科山・横岳・縞枯山 降りて来ました♪
降りて来ました♪
蓼科山・横岳・縞枯山 暑いくらいの陽気
暑いくらいの陽気
蓼科山・横岳・縞枯山 ゴンドラ山頂駅、ここからゲレンデは進入禁止なので、クロスカントリーコースに向かいます
蓼科山・横岳・縞枯山 途中で、あれ?見覚えが👀ここは夏に来た御泉水⁉️
何処で間違えたのか?
途中で、あれ?見覚えが👀ここは夏に来た御泉水⁉️ 何処で間違えたのか?
蓼科山・横岳・縞枯山 結局クロスカントリーコースはよく分からず、戻ってゲレンデの端っこを下りました🙏💦
新しいギアも試せて楽しく歩けました〜👌
結局クロスカントリーコースはよく分からず、戻ってゲレンデの端っこを下りました🙏💦 新しいギアも試せて楽しく歩けました〜👌