須磨アルプス 横尾山 カーレーターに乗った

2023.03.11(土) 日帰り

六甲ハイカーのバッジをゲットするには六甲山系7座に登る必要がある。今日はそのうちの一番西にある横尾山に行ってきました。このコースは海が良く見えて明るく、超低山ながらピークをいくつも超えるので、結構歩きごたえがあります。 そしてコースの中心部分にあるのが須磨アルプス。そこには馬の背という、ちょっと、いやかなりコワイ所があります。わずか数メートルですが、高所恐怖症の私はドキドキしまがら通過しました。ここに来るのは初めてではないのですが、もう来たくないと思うけどまた来てしまう、そんな楽しいコースです。 コースの最後に、須磨浦山上遊園があります。この遊園地はレトロな雰囲気たっぷり。そして日本でここにしかないカーレーターという乗り物があります。遊園地のホームページには「乗り心地の悪さをお楽しみください」と書いています。YAMAPを一時停止して、往復乗りました。

六甲山・長峰山・摩耶山 まずは板宿八幡宮で安全登山を祈願
まずは板宿八幡宮で安全登山を祈願
六甲山・長峰山・摩耶山 天気も良く心地よい尾根道が続く
天気も良く心地よい尾根道が続く
六甲山・長峰山・摩耶山 桜にしては咲くのが早いなあと思ったら、通りかかった人がアーモンドの木じゃないですかと
あるいは、河津桜?
桜にしては咲くのが早いなあと思ったら、通りかかった人がアーモンドの木じゃないですかと あるいは、河津桜?
六甲山・長峰山・摩耶山 最初のピーク東山
最初のピーク東山
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよ須磨アルプス
いよいよ須磨アルプス
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨アルプスの全景
須磨アルプスの全景
六甲山・長峰山・摩耶山 アップすると・・・
人が歩いているのが見える
アップすると・・・ 人が歩いているのが見える
六甲山・長峰山・摩耶山 ここがコワイ馬の背
ここがコワイ馬の背
六甲山・長峰山・摩耶山 アップすると・・・
アップすると・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 岩の上で自撮している人がいた
岩の上で自撮している人がいた
六甲山・長峰山・摩耶山 北側に街並みが見える
北側に街並みが見える
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山に着いた 三角点がある
横尾山に着いた 三角点がある
六甲山・長峰山・摩耶山 次のピークは栂尾山
次のピークは栂尾山
六甲山・長峰山・摩耶山 展望台がある
展望台がある
六甲山・長峰山・摩耶山 展望台から明石海峡大橋が見える
展望台から明石海峡大橋が見える
六甲山・長峰山・摩耶山 一旦下の街に下り、向こうの山に登る 元々は山がつながっていたが、山を削って街を作った 削った土は海の埋め立てに使ったそうだ
六甲山・長峰山・摩耶山 長い長い階段を下る
長い長い階段を下る
六甲山・長峰山・摩耶山 街を歩き・・・
街を歩き・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 そして階段を登る キツイ
そして階段を登る キツイ
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉山
高倉山
六甲山・長峰山・摩耶山 公園のようになっていて、ここでランチタイム
公園のようになっていて、ここでランチタイム
六甲山・長峰山・摩耶山 次は鉄拐山(てっかいやま)
次は鉄拐山(てっかいやま) 昔、猟師が鹿やイノシシを獲るために「鉄カセ」を仕掛けたのが由来と言われる
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山
旗振山 旗振山と言う山はあちこちにある 大阪の米相場を、大きな旗を振ってリレー形式で西日本各地に伝えていた
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡 手前の建物は須磨山上遊園
明石海峡 手前の建物は須磨山上遊園
六甲山・長峰山・摩耶山 鉢伏山
鉢伏山
六甲山・長峰山・摩耶山 回転展望台
昔は六甲山や比叡山にあったが、今はここにしかない
レストランの床がゆっくり回転して360度の展望を楽しめる
回転展望台 昔は六甲山や比叡山にあったが、今はここにしかない レストランの床がゆっくり回転して360度の展望を楽しめる
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらは普通の展望台
「展望台」の文字もレトロ
こちらは普通の展望台 「展望台」の文字もレトロ
六甲山・長峰山・摩耶山 海が広がる
海が広がる
六甲山・長峰山・摩耶山 左の砂浜は須磨海岸
左の砂浜は須磨海岸
六甲山・長峰山・摩耶山 カーレーター 日本でここにしかない乗り物
カーレーター 日本でここにしかない乗り物
六甲山・長峰山・摩耶山 YAMAPを一時停止して、カーレーターに乗る 麓側から往復
YAMAPを一時停止して、カーレーターに乗る 麓側から往復
六甲山・長峰山・摩耶山 ベルトコンベヤーに乗っているみたい ガタゴトと乗りごごちは悪い
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウエイには乗らずに歩いて下ります
ロープウエイには乗らずに歩いて下ります
六甲山・長峰山・摩耶山 最後にもう一度海を眺めて・・・
最後にもう一度海を眺めて・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴールの須磨浦公園駅
斜めの建物は、ロープウエイの駅