下山注意の那智山

2023.03.11(土) 日帰り

今週、夕食時に地元放送局のTVを見ていたら、 『讃岐うどん遍路』と題してご当地うどん屋さんを訪ねて食べる番組を放送していた。 ヒ「うどん見たら食べたくなるね」 猫「そうそう。居酒屋でも隣の人が注文したら同じモノが食べたくなるよ」 事前に得た情報が後々の判断に影響を与える心理のことを『プライミング効果』と言うらしい。 テレビで目にしたモノがどうしても食べたくなったりするのは、プライミング効果のせいかもしれない。 学術的な事は良く分からないが、うどん県で登山をした後にうどん屋さんに行こうぜ。 そんな訳でとらまる公園から那智山を登る事にした。 前回、虎丸山登山時にはうどん屋さんが15時閉店を知らずに、1分前に滑り込みセーフだったので今回は早目に下山しよう。 那智山は登山道が急登でザラザラ小石と硬い落葉が滑りそうで、登りは良いが下りは結構緊張したよ。 話しは変わる。 先月、美人カルテットに甥っ子の店BASARA で誕生日祝いをしていただき71歳を迎えた。 その後『71』を象徴する格好いいモノは無いかと探していた。そこで見つけたのが海上自衛隊岩国基地第71航空隊だ。 (以下コピー) 第71航空隊は、救難飛行艇US-2の部隊であり、海面に着水できる特性を活かし、ヘリコプターでは届かず、かつ、船では時間がかかるような遥か洋上での捜索救助を任務としています。  救難飛行艇の部隊として新編された1976年(昭和51年)以来、1,000件以上の捜索救助に従事し、1,000名以上救助した実績を有しています。  また、基地では、救難事象の発生に備え常に待機に就いており、遠洋の船舶乗組員等の心強い支えとなっています。  飛行艇は、国内ではここ岩国航空基地のみに配備されており、時折、基地の東側にある水上飛行場で離着水訓練を行っている姿を見ることができます。 (コピー終了) コレ良いじゃないですか。 そんな訳で第71航空隊のマークを入手して、僕のリュックに取り付け無信仰ではあるが71歳登山のお守りにする事にしたよ。

虎丸山・那智山・本宮山 北灘さかな市にゃんず。
それにしてもデカ過ぎる。
北灘さかな市にゃんず。 皆んなデカいけど、お世話をしてる美人の話しでは、魚は全く与えずにキャットフードだけらしいよ。 それにしてもデカ過ぎる。
虎丸山・那智山・本宮山 最大級のやまと12kg。
最大級のやまと12kg。
虎丸山・那智山・本宮山 まろん6kg。
まろん6kg。
虎丸山・那智山・本宮山 こなつ9.5kg。
こなつ9.5kg。
虎丸山・那智山・本宮山 ふるまいのワカメ味噌汁をいただくヒーちゃん。
ふるまいのワカメ味噌汁をいただくヒーちゃん。
虎丸山・那智山・本宮山 とらまる公園に駐車する。
とらまる公園に駐車する。
虎丸山・那智山・本宮山 本日の山は那智山。
本日の山は那智山。
虎丸山・那智山・本宮山 聳える那智山。
聳える那智山。
虎丸山・那智山・本宮山 那智山登山口。
那智山登山口。
虎丸山・那智山・本宮山 那智山の入口。
那智山の入口。
虎丸山・那智山・本宮山 前回登った虎丸山。
前回登った虎丸山。
虎丸山・那智山・本宮山 急登を登るヒーちゃん。ザラザラ小石と硬い落葉で登りは良いが下りは怖そうだ。
虎丸山・那智山・本宮山 登頂に喜ぶ猫ぐるい山。
登頂に喜ぶ猫ぐるい山。
虎丸山・那智山・本宮山 頂上からの眺望。
頂上からの眺望。
虎丸山・那智山・本宮山 海側の眺望。
海側の眺望。
虎丸山・那智山・本宮山 駐車したとらまる公園。
駐車したとらまる公園。
虎丸山・那智山・本宮山 頂上の小屋で昼食にする。
頂上の小屋で昼食にする。
虎丸山・那智山・本宮山 下山後うどん屋さんに行くので、少ないおにぎり🍙と味噌汁の昼食。
虎丸山・那智山・本宮山 ノートにコメントを書くヒーちゃん。
帽子はピンクカモワッチをプレゼントしたよ。
ノートにコメントを書くヒーちゃん。 帽子はピンクカモワッチをプレゼントしたよ。
虎丸山・那智山・本宮山 僕の帽子はレッドカモワッチ。
ちょっと地味かなあ。
僕の帽子はレッドカモワッチ。 ちょっと地味かなあ。
虎丸山・那智山・本宮山 第71航空隊のマークを入手したよ。
第71航空隊のマークを入手したよ。
虎丸山・那智山・本宮山 マスコット猫と第71航空隊のマーク。

リュックに取り付け、
71歳の登山のお守りとしたよ。
マスコット猫と第71航空隊のマーク。 リュックに取り付け、 71歳の登山のお守りとしたよ。
虎丸山・那智山・本宮山 ザラザラ小石の登山道を恐る恐る下山出来て喜ぶヒーちゃん。
ザラザラ小石の登山道を恐る恐る下山出来て喜ぶヒーちゃん。
虎丸山・那智山・本宮山 下山後、“命”ポーズの猫ぐるい山。
足が逆かなぁ?
下山後、“命”ポーズの猫ぐるい山。 足が逆かなぁ?
虎丸山・那智山・本宮山 那智山案内のお地蔵さん。
那智山案内のお地蔵さん。
虎丸山・那智山・本宮山 この木彫り頂上の祠にもあった様な…。
この木彫り頂上の祠にもあった様な…。
虎丸山・那智山・本宮山 下山後、本日の目的のセルフうどん。
鳥天トッピング。
美味しかったよ。
下山後、本日の目的のセルフうどん。 鳥天トッピング。 美味しかったよ。
虎丸山・那智山・本宮山 今日一の笑顔のヒーちゃん。彼女は豆乳ソフトが本日一番の目的で二番がうどんらしいよ。
虎丸山・那智山・本宮山 小悪魔みーちゃん。
小悪魔みーちゃん。
虎丸山・那智山・本宮山 小悪魔ゆーちゃん。
階段壊れてないよね。
小悪魔ゆーちゃん。 階段壊れてないよね。
虎丸山・那智山・本宮山 ハナちゃん。
ハナちゃん。
虎丸山・那智山・本宮山 ジュニアくん。
ジュニアくん。
虎丸山・那智山・本宮山 朝陽に輝くテッちゃん。
朝陽に輝くテッちゃん。
虎丸山・那智山・本宮山 何時も幸せの突き当りのココちゃん。
何時も幸せの突き当りのココちゃん。
虎丸山・那智山・本宮山 ことらやのいちご大福。
ことらやのいちご大福。
虎丸山・那智山・本宮山 ことらやのどら焼き。
あんこズッシリ。
ヒーちゃんまた買って来るね。
ことらやのどら焼き。 あんこズッシリ。 ヒーちゃんまた買って来るね。